Римско-католическая церковь: экскурс в историю - Преследования инаковерцев

церковь «языческие» религии инаковерцы

Церковь, «языческие» религии, инаковерцы

Когда римляне, возглавляемые Юлием Цезарем, завоевали Европу, Францию и Англию (в период между 58 и 54 гг. до н.э.), они обнаружили множество различных древних культур, которые на протяжении тысяч лет исповедовали называемые «языческие» верования. Эти верования представляли собой «астрологические» религии, то есть призывали поклоняться Солнцу, Луне, звездам и Земле.

 

Галлы и кельты были преимущественно замледельцами, их жизнь строилась по астрономическому календарю, примером которого может быть знаменитый Стоунхендж и другие древние каменные сооружения и захоронения, разбросанные по всей территории Франции и Англии. Эти календари подсказывали им, когда нужно засевать землю и собирать урожай. Возможно, они не очень успешно справлялись со своей задачей, но для «язычников» они были святыней, от которой зависели их средства к существованию.

Учитывая, что религия римлян была основана на поклонении нескольких богам, старые языческие религии Европы не представляли для нее большой угрозы, поэтому два эти вида религии мирно сосуществовали вплоть до появления Римской католической церкви, и получения ею новых знаний из Святой Земли, которые принести домой крестоносцы.

Преследования инаковерцев

В начале XII века в Европе началось так называемое «мрачное средневековье», ознаменованное учреждением Инквизицию. В 1215 году, воспользовавшись новыми правами и свободами, предоставленными ей Великой хартии вольностей, Церковь начала новую «программу» распространения христианского учения.

В центре внимания по-прежнему оставались еретики, но теперь в сети Церкви попадали и все те, кто имел хотя бы отдаленное представление о «старых языческих» дохристианских религиях, а также те передовые личности, которые исповедовали или проповедовали любые новые христианские (некатолические) учения.

Так началась эпоха «охоты на ведьм».

Охота на ведьм

церковь «языческие» религии инаковерцыЭпоха мрачного средневековья отмечена растущим страхом перед Римско-католической церквью. Эта эпоха продлится более двух сотен лет.

Римско-католическая церковь заявила, что вский, кто продолжает исповедовать любые «старые» религии, является еретиком и приспешником сатаны, а, стало быть, ведьмой (женщина) или колдуном (мужчина). Жертвой обвинения в ереси, как и несколько веков назад, на заре возникновения католической церкви, мог стать любой, от герцога до безродного бродяги.

Чтобы вынудить обвиняемого признать свою вину, церковники придумали изощренные пытки, которые поражают воображение своей нечеловеческой жестокостью. Фактически, обвинение в колдовстве уже означало смертный приговор, и все это делалось во имя Бога, Святой Римской Церкви, Короля и государства, и, конечно же, ради «спасения» души несчастного от мук ада и вечного проклятья.

Разве вы не знаете, что истина делает нас свободными? Разве может Церковь это допустить?

Группа мужчин, возглавляемая «дознавателем», как правило, самопровозглашенным экспертом или сановником церкви, с местным бароном или графом въезжали в деревню и объявляли «охоту на ведьм», после чего начинался настоящий террор.

Пытки

Во многих случаях эта инквизиционная группа выбирала двух или трех человек в каждой деревне (иногда одним из них был местный священник) и устраивала им «допрос», который, как правило, включал в себя пытки, чтобы узнать, кто из сельчан подходит под описание «еретика», «колдуна» или «ведьмы».

Специально для этого «религиозного дознания» были разработаны несколько ужасных инструментов и орудий пыток.

В конце концов, кто-то из допрашиваемых, не выдержав пыток, все же выкрикивал имя «еретика» (нередко им оказывался кто-то из друзей и соседей), которого инквизиция подвергала допросу (с пытками) и который рано или поздно признавался в том, что является ведьмой или еретиком.

Читать дальше Жертвы инквизиции

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,