10 удивительных древних погребальных реликвий

погребальные реликвииЗагадочные погребальные реликвии и сложные ритуалы прошлого показывают, насколько прозаическими стали люди по отношению к мертвым в наши дни. Поминальные церемонии 21 века, кажутся, почти пустыми, потому что направлены против обрядности прошлого, когда люди изо всех сил старались успокоить капризные сверхъестественные силы, которые отвечали за посмертную судьбу человека.

alt

Древнеегипетские кольца на пальцы ног

кольца на пальцы ногДревние египтяне были прекрасными астрономами, натуралистами, а также первыми поклонниками ношения колец для пальцев ног. За последние несколько лет археологи нашли несколько тел с металлическими кольцами на пальцах ног. Одна отлично сделанная 2,200-летний мумия из Карнака, священник по имени Хорнеджитеф, носил золотое кольцо вокруг левого большого пальца ноги, в соответствии с компьютерной томографией. Но зачем?

В другом месте Египта, на кладбище к югу от древнего Акхетатена (сейчас он называется Амарна), были найдены два 3300-летних не мумифицированных тела с кольцами на пальцах ног, хотя эти предположительные простолюдины могли, по-видимому, позволить себе только медный сплав. Знаки на кольцах этих мужчин позволяют предположить, что они носили кольца, в то время как еще были живы, и дальнейшее сканирование, возможно, покажет, для чего – для мистической физиотерапии.

Так же, как псевдонаучные медные браслеты, распродаваемые благодаря современным рекламным роликам, эти мужчины, вероятно, носили кольца из необходимости, а не для моды. Один из мужчин был ходячей травмой, у него обнаружено несколько ранее переломанных ребер, переломы обоих предплечий и правой ноги и неправильно зажившая правая бедренная кость, на той же стороне, что и кольцо. Не обязательно, что это и послужило причиной для украшения пальца, и никто никогда не сможет узнать правду, но это предположение вполне вероятно.

alt

Могила Колумба

КолумбСевилья Катедраль-де-Санта-Мария-де-ла-Седе - это необычная гробница Христофора Колумба. Остатки мореплавателя поддерживаются четырьмя торжественно одетыми фигурами, представляющими четыре бывших королевства Испании - Кастилью, Арагон, Навару и Леон.

Но это еще не все. Гигантский крестообразный «Маяк Колумба» в Доминиканской Республике также претендует на то, что хранит останки известного усопшего путешественника. Построенный в 1992 году в Санто-Доминго-Эсте, он отмечает 500-летний юбилей знаменательного августа в 1492 году, «когда Колумб отправился в океанскую синь».

Почему Санто-Доминго? Частично из-за неблагоприятного стечения обстоятельств. После длительных грабежей и насилия над местным населением, которое дало бы фору даже викингам, Колумб скончался в 1506 году и был похоронен в Вальядолиде. Решив, что этот город был слишком «не к лицу» герою, сын Колумба Диего эксгумировал труп отца и отправил его в солнечную Севилью. Почти сорок лет спустя кости были доставлены в Санто-Доминго, чтобы быть захороненными во вновь созданной величественной Катедраль-де-Санта-Мария-ла-Менор.

Колумб покоился здесь в течение нескольких сотен лет, пока французы не выгнали испанцев, и кости отправились на Кубу. Кубинцы дали испанцам пинка в 1898 году, а кости Колумба еще раз пересекли море обратно в Андалусию. Удивительно, но рабочий у Катедраль-де-Санта-Мария-ла-Менор ранее наткнулся на некий ящик и сказал, что он содержит кости «Дона Колона», (имя применяемое как к Колумбу, так и к его сыну Диего).

Так кто на самом деле похоронен в Севилье? По-видимому, по крайней мере, часть Колумба, в соответствии с генетическим анализом. Тем не менее, некоторые части его тела могут также находиться в Санто-Доминго, хотя доминиканцы менее чем готовы вырыть гроб для нужд науки.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,