Город обезьяньего бога: в далёких джунглях Гондураса…

Город обезьяньего богаМногие из нас с особым восхищением и нескрываемой белой завистью смотрели фильмы о приключениях археолога-авантюриста Индианы Джонса. Что может быть увлекательнее и интереснее, чем обнаружить в тропических джунглях заброшенную древнюю цивилизацию, манящую своими загадками и сокровищами. Детская романтическая тяга к приключениям живёт в нас, оттого, наверное, такой резонанс получают такие сообщения, которыми в начале марта 2015 года пестрели многие средства массовой информации. Гласили эти сообщения, что американские и гондурасские археологи обнаружили в дебрях восточного Гондураса легендарный и неуловимый Белый город или Город обезьяньего бога.

alt

В легендах ложь, да в них намёк…

легенда о Городе обезьяньего богаЧтобы понять, почему это вдруг всполошились все любители сенсационных открытий, а с ними и специалисты по истории Доколумбовой Америки, нужно обратиться к истории вопроса. Она сообщает, что с начала XVI века, с момента появления в Америке испанских конкистадоров, появилось множество легенд о запрятанных в джунглях и горах индейских городах, в буквальном смысле набитых сокровищами. Источниками этих сообщений обычно как сами испанцы, находившие золото в крупнейших городских центрах ацтеков, майя и инков. Но и сами местные жители, улавливавшие страсть завоевателей к драгоценным металлам, стремились рассказами о спрятанных сокровищах временно отвлечь конкистадоров от убийств и пыток. Все знают о наиболее знаменитой из таких историй, легенде о золотом городе Эльдорадо. Но были и другие подобные сюжеты.

Один из них гласил, что знаменитому Эрнану Кортесу, покорителю ацтеков, местные жители рассказали о некоем Белом городе, расположенном на территории современного Гондураса. Якобы обитатели этого города были не менее богаты, чем ацтеки. Легенда прижилась, несмотря на то, что никаких реальных доказательств ей не существовало. Спустя полвека после Кортеса один из испанских католических епископов, путешествовавших по Новому Свету, услышал её с живописной деталью: оказывается, жители Белого города настолько купались в золоте, что даже ели с золотых тарелок. Но, как это обычно бывает с подобными мифами, подтвердить легенду никто не мог. В начале XX века, на волне энтузиазма после повторного открытия великих цивилизаций Доколумбовой Америки, интерес к Белому городу проснулся опять.

Правда, теперь его уже чаще называли Городом обезьяньего бога – по словам одного из американских археологов, такое название он услышал от аборигенов. Искали его на востоке Гондураса (историческая область Берег Москитов, современный департамент Грасьяс-о-Дьос) довольно тщательно – так, что попутно совершили около сотни других археологических открытий. По некоторым данным, в 1940 году некий американский авантюрист Теодор Морд заявил для прессы, что нашёл Белый город и даже забрал оттуда несколько артефактов. Насколько реальным был этот случай и сам Морд, сказать сложно, так как упоминания о нём довольно противоречивы. Одна версия гласит, что он наблюдал город сверху, пролетая на самолёте над джунглями. Другая говорит, что он пробивался к нему по земле и именно так смог получить некоторые вещи. В одних упоминаниях говорится, что Морд погиб в автокатастрофе в 1940-е годы; а в других утверждается, что он повесился в 1954 году.

alt

Хорошая всё-таки штука, научно-технический прогресс

Город обезьяньего бога в ГондурасеВ любом случае, все сообщения о Белом городе оставались ничем не подтверждёнными и постепенно начали восприниматься как обычная легенда. Этому способствовали безрезультатные поиски. Несмотря на то, что предполагаемый район поисков по общей площади является довольно локальным, однако это глухие джунгли, отрезанные от цивилизации. Искать в нём что-то наобум совершенно бесполезно и безумно дорого, а наблюдения с воздуха также ничего не давали из-за буйства растительности. Но вот на помощь учёным пришла современная техника, конкретнее – лидары.

Лидар - это лазерный дальномер оптического диапазона, нашедший широкое применение в картографии и геодезии. Суть его работы состоит в том, чтобы с помощью дальномера посылать пучок лазерного излучения к поверхности земли и с помощью такого «сканирования» получать трёхмерную модель рельефа.

поиски Города обезьяньего богаЭто оказался идеальный инструмент для археологической разведки в условиях джунглей. Благодаря ему стало возможным получить трёхмерную карту джунглей со всеми неровностями рельефа и крупными объектами, скрытыми в зарослях, но имеющими явно не природную форму. В 2012 году в ходе одного из плановых полётов с использованием лидара над джунглями восточного Гондураса были получены снимки, указывающие на возможное расположение крупного поселения. Сухопутная совместная американо-гондурасская экспедиция в данный район была направлена в зимний сезон 2014-2015. И она увенчалась успехом: археологи обнаружили следы довольно крупного поселения городского типа, в котором, по их наблюдениям, вероятно, были общественные здания, мощёные дороги и даже пирамиды.

На поверхности земли были обнаружены около 50 артефактов, включая каменные сидения, фресковые изображения и статуэтки сакрального значения. По предварительной оценке учёных, данный город относится к периоду 1100-1400 годов, то есть, скорее всего, был покинут ещё до прихода испанцев. Непосредственно раскопок не проводилось: учёные стремятся максимально обезопасить находку от возможных мародёров, держа место находки в тайне, а затем вернуться сюда с полномасштабной археологической экспедицией и изучить объект.

alt

Город обезьяньего бога: всё хорошо, но фактов не хватает

находки в Городе обезьяньего богаОсновной резонанс сообщение о найдено Городе обезьяньего бога вызвало в СМИ и среди обычных потребителей информационного контента. В научном сообществе также рады тому, что обнаружено, судя по всему, ещё одно поселение, принадлежавшее коренной американской цивилизации. Вот только бурные восторги учёные пока выказывать не готовы. Во-первых, обозначение обнаруженного поселения как Белый город или Город обезьяньего бога является чистой воды рекламным ходом. Никаких точных указаний, что Белый город действительно существовал и что на востоке Гондураса найден именно он, не было раньше и не появилось в настоящее время. Кроме того, сами участники экспедиции пока не представили подробного отчёта о находке и обнаруженных артефактах.

Разделились мнения среди специалистов и по поводу того, возможна ли вообще в данном регионе находка крупного центра неизвестной прежде цивилизации. Многие учёные в самом Гондурасе настроены скептически по нескольким причинам. В этом регионе уже шли многолетние исследования – и никаких других крупных объектов, указывающих на развитую цивилизацию, не было. К тому же этот регион был ареной постоянного соперничества цивилизаций майя и ацтеков, так что существование третьей неизвестной силы маловероятно.

Наконец, не очевидны те природные ресурсы, на которых здесь могла бы возникнуть цивилизация. Бедные неплодородные почвы и отсутствие полезных ископаемых не позволили бы появиться крупному обществу, основанному на сельском хозяйстве или ремесле. Впрочем, многие учёных высказываются оптимистичнее. По их словам, в тропических джунглях Центральной и Южной Америки до сих пор совершаются крупные археологические открытия, так что находка большого города не является невозможной. К тому же климат за тысячу лет или даже больший срок мог поменяться, так что указанный регион мог быть раньше более привлекательным и плодородным, нежели в наше время.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,