Франсиско Писарро: человек, озолотивший Европу

Франсиско ПисарроНепосредственно на территории Европы Франсиско Писарро не совершил ничего выдающегося. Все свои свершения Писарро произвёл за океаном, в Южной Америке. Однако действия прославленного конкистадора, направленные, прежде всего, на получения максимального количества золота, серебра и драгоценных камней, изменили судьбу всей Европы, оказали решающее влияние на окончание Средневековья и перекроили всю историю мира.

Семейственность конкистадоров

Подавляющее большинство авторов, пишущих о Франсиско Писарро, обязательно упоминают тот факт, что он приходился родственником (троюродным братом по материнской линии) другому великому конкистадору, покорителю цивилизации ацтеков Эрнану Кортесу. Возможно, какая-то семейная генетическая предрасположенность к авантюрам, приключениям и завоеваниям у этих людей действительно была, хотя, судя по всему, до 1528 года они даже не встречались. Потому что происхождение Писарро, родившегося около 1474 года на западе Испании, до сих пор до конца не ясно – по одним данным, он был из дворянской семьи, по другим, был выходцем из простолюдинов.

В любом случае Писарро был беден и неграмотен, а для молодых испанцев с таким «багажом» лучшим вариантом было отправиться в Новый Свет и попытаться снискать себе славу и богатство. Франсиско и отправился в 1502 году в качестве участника одной из экспедиций Алонсо де Охеды. Здесь он набирался опыта, поэтому, когда в 1510 году началось вторжение испанцев на территорию современной Панамы, он был уже одним из основных его участников. За последующие пятнадцать лет он сумел получить в новой колонии важную должность, хорошую репутацию и неплохое состояние. Однако его не оставляла жажда приключений и желание совершить собственное завоевание и получить куда большее богатство.

Писарро совершил две пробные экспедиции в Южную Америку и в ходе второй из них его люди даже впервые встретились с представителями цивилизации инков. В 1528 году Писарро побывал в Испании, где встретился с Кортесом, уже прославленным покорителем ацтеков. Видимо, родственник поделился с Франсиско полезным опытом, потому что по возвращении в Новый Свет тот организовал третью экспедицию, в ходе которой в 1531-1535 годах сумел одержать победу над инками и захватить их столицу Куско. Впоследствии Писарро активно принялся управлять новой колонией и благоустраивать основанный им город Лима, но в 1541 году был убит в результате заговора, возглавляемого сыном казнённого им конкистадора.

Комнаты, наполненные золотом и серебром

Франсиско ПисарроСамым знаменательным эпизодом в завоевании Писарро империи инков является, конечно, легендарный «выкуп Атауальпы». В конце 1532 года немногочисленный отряд под предводительством Писарро атаковал состоящую из семи тысяч инков свиту местного правителя Атауальпы. В результате погибли тысячи невооружённых индейцев (свита не предполагала участвовать в сражениях, армия инков находилась в другом месте), Атауальпа был захвачен в плен. Правитель инков, непосредственно перед пленением находившийся в состоянии борьбы за власть с собственным братом, стремился как можно быстрее и любой ценой получить свободу, чтобы не упустить окончательно трон. Испанцы в то время воспринимались инками исключительно как жадные до золота варвары, которые уберутся восвояси, лишь получив желаемое.

Поэтому в начале 1533 году Атауальпа предложил Писарро богатый выкуп золотом и серебром за свою свободу. Согласно некоторым источникам, сначала правитель инков предложил заполнить комнаты, в которой шли переговоры, золотом наполовину, а соседнюю комнату, несколько меньших размеров, серебром целиком, до потолка. Однако конкистадор повышал требования до тех пор, пока размер выкупа не составил огромных размеров: большую комнату инки должны были заполнить до высоты «кончика шпаги, которую человек держит в поднятой руке» (по легенде, подобную отметку на стене комнаты оставил собственноручно Писарро), а комната поменьше должна была быть дважды наполнена серебром до потолка.

По приказу своего правителя инки в течение двух месяцев собирали необходимое количество изделий из золота и серебра, а затем ещё более месяца переплавляли полученные драгоценности в слитки, чтобы их было удобнее транспортировать. Сохранились статистические отчёты о размерах полученного «выкупа Атауальпы», общая стоимость которого, по подсчётам современных специалистов по ценам 2000 года на золото и серебро, составила почти 6,9 миллиардов долларов. При этом характерно, что из этой суммы королевской казне досталось лишь 8% (хотя по законам того времени должно было 25%), а самую большую долю из участников экспедиции получил, конечно, Писарро – на современную сумму в 310 миллионов долларов. Так или иначе, вместе с другими участниками похода основная часть золота из выкупа Атауальпы ушло в Испанию, где тоже не задержалась. Испанское государство и дворяне потратили золото в основном на войну и предметы роскоши, деньги в итоге перекочевали в более развитые в экономическом плане страны Европы и стали, по мнению историков, одним из ключевых факторов развития европейского капитализма. А Атауальпу Писарро в итоге так и не отпустил, казнив вскоре после получения выкупа…

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,