Война наркокартелей в Мексике: только ли внутренняя проблема?

война наркокартелей МексикиОфициально Мексика не является «горячей точкой» на карте планеты, сюда не посылаются с миротворческой миссией «голубые каски» ООН и не проводятся крупномасштабные гуманитарные операции по спасению мирного населения. Тем не менее, здесь уже несколько лет идёт самая настоящая война, число участников которой превышает полмиллиона человек, а число жертв составляет уже около 50 тысяч. Эту войну ведут между собой, с правительственной армией и полицией ведут мексиканские наркокартели.

Пиррова победа США

Во многом войну наркокартелей в Мексике спровоцировали активные действия США по сокращению поступающих в Штаты из Латинской Америки наркотиков. В восьмидесятых годах, когда наркотическая проблема обострилась, главной угрозой для США стали колумбийские производители наркотиков – могущественные наркокартели из Медельина, чьим лидером был легендарный Пабло Эскобар, и из Кали. Власти США, в первую очередь Управление по борьбе с наркотиками (DEA) приложили поистине титанические усилия для того, чтобы, во-первых, максимально перекрыть пути поставки наркотиков в страну, во-вторых, нанести удар по картелям непосредственно в Колумбии. После нескольких лет усилий им это удалось – к середине девяностых годов Медельинский и Калийский картели фактически сошли на нет.

 

Но рынок не терпит пустоты, освободившееся место тут же заняли мексиканские наркокартели. Первоначально, восьмидесятые годы. Они не играли серьёзной самостоятельной роли, начиная лишь как транзитные перевозчики колумбийских наркотиков в США. Постепенно аппетиты мексиканцев росли, они уже брали плату за свои услуги не деньгами, а серьёзной долей товара, который затем сами с большой выгодой перепродавали на американский рынок. Это послужило первой причиной для передела мексиканского наркорынка. Затем, после снижения роли колумбийских наркоторговцев, мексиканские картели стали главными поставщиками наркотиков в США (через Мексику ежегодно проходит наркотиков стоимостью до 50 миллиардов долларов). К начале XXI века свалившиеся на мексиканцев огромные барыши стали причиной борьбы за сферы влияния и за транспортные пути между местными наркокартелями. Когда же в 2006 году новоизбранный президент Мексики Фелипе Кальдерон во многом под давлением США объявил войну наркомафии не на словах а на деле, вооружённая борьба картелей между собой превратилась ещё и в полномасштабную войну с правительством.

Между трёх огней

Особенно активно вооружённая борьба ведётся с 2006 года. Именно тогда сложилась ситуация, что мирное население Мексики, проживающее в тех штатах страны, которые традиционно связаны с наркоторговлей (северные и северо-западные регионы страны), оказались фактически между трёх огней. Во-первых, активизировалась непосредственно борьба между наркокартелями. Несмотря на все меры, предпринимаемые властями США, поток наркотиков, идущий через Мексику на американский рынок, не только не сокращается, но и увеличивается. Это означает увеличение прибыли от наркотрафика, что повлекло за собой ожесточённые схватки между наркоторговцами. Учитывая же специфику мексиканского менталитета, очень скоро эти столкновения превратились в настоящие вендетты, где картели мстят друг другу за прежние нападения.

Во-вторых, стала более существенной борьба мексиканской полиции с наркомафией. Конечно, значительная часть сил правопорядка связана с наркокартелями посредством коррупционных связей: полицейских просто подкупают, запугивают или внедряю в полицию своих людей. Однако, последние несколько лет было существенно увеличено число полицейских, брошенных на борьбу с картелями, их общее количество превысило 300 тысяч. В-третьих, президент Фелипе Кальдерон дал санкцию на участие в операциях против картелей вооружённых сил, так что теперь борьба с наркоторговцами стала не полицейской, а боевой операцией.

Особенно ожесточённой война наркокартелей стала в 2008 году, когда власти арестовали представителей высшего руководства крупнейших в стране картелей: были арестованы Альфредо Бельтран Лейва (один из руководителей картеля «Синалоа») и Эдуардо Арельяно Феликс (руководитель тихуанского картеля). Впоследствии были арестованы ещё несколько видных членов наркокартелей. Это спровоцировало эскалацию насилия как между картелями и властями, так и между самими наркоторговцами: в картелях началась кровавая борьба за освободившиеся руководящие места, старые картели разваливались, образовывались новые, которым нужно было отвоёвывать себе «место под солнцем». Всего за несколько лет в результате вооружённого противостояния в Мексике погибли, по официальным данным, свыше 26 тысяч человек, по неофициальным, которые пресса считает более адекватными, около 50 тысяч человек.

Старые и новые лица

В Мексике насчитывается несколько десятков наркокартелей, тем более, что в настоящее время идёт активное «брожение», появление новых и сход со сцены старых картелей. Однако, касаемо основных «игроков» войны картелей, обычно выделяют своего рода старую гвардию, состоящую из трёх основных наркокартелей, и новое поколение мексиканских наркоторговцев. К старой гвардии относятся самый крупный картель «Синалоа», картель Хуареса и Тихуанский картель. Эти картели ведут основную борьбу за сферы влияния, за контроль над транзитными путями доставки наркотиков в США и за территорию. Особенно острая борьба наблюдается между картелями Хуареса и «Синалоа».

Но традиционные картели всё активнее теснят более молодые организации наркоторговцев, такие, как картель Гольфо и Лос-Зетас. Картель Гольфо существует на протяжении примерно пятнадцати лет и стал особенно активным на рубеже веков. Тогда внутри картеля была организована специальная военизированная группировка, составленная в основном из бывших бойцов элитных военных и полицейских подразделений Мексики. Это была своего рода боевая дружина картеля, которая получила название Лос-Зетас. Однако постепенно Лос-Зетас стали стремиться к независимости, с 2010 года это полностью самостоятельная криминальная группа, которая теперь ведёт ожесточённую борьбу с картелем Гольфо.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,