6 известных бедствий и их трагические аналогии в истории - Трагедии

пожар на складе

Пожар на складе «Корабль-призрак» в 2016 году и пожар в ночном клубе «Коконат Гроув» в 1942 году

В 2016 году мир был потрясен известиями о трагическом пожаре на складе, известном под названием «Корабль-призрак». Есть особая трагичность в бедствиях, которые происходят в местах, предназначенных для развлечений и снятия стресса повседневной жизни.

«Корабль-призрак» был резиденцией и местом работы богемных художников, созданным на старом складе в Окленде, Калифорния. Заполненный легко воспламеняемыми вещами, такими как предметы искусства и электрические провода, нижний этаж состоял из мобильных помещений, а на верхнем этаже было место, которое использовалось для концертов и танцевальных вечеринок. Именно на такой танцевальной вечеринке 2 декабря 2016 года в слабо проветриваемом и пожароопасном здании вспыхнул огонь. Тридцать шесть человек погибли и двое были ранены, дезориентированные в темноте, кроме того, нелегальные сооружения, такие как этажные перекрытия, рухнули друг на друга.

Пожар в «Корабле-призраке» был трагичен, но просто ужасает количество жертв в ночном клубе «Коконат Гроув». В раздираемые войной 1940-е годы, 28 ноября 1942 года, если быть точным, любой, кто был в Бостоне, посещал клуб «Кокосовая Роща». Состоящий из двух этажей – на первом этаже столовая и танцы, а в подвале под названием Melody Lounge – бар, клуб был популярным местом для взыскательной ночной публики. После того, как рабочий случайно поджег искусственную пальму в подвале, огромный огненный шар и облако токсичного угарного газа быстро переместились через подвал вверх по лестнице. Гости в панике блокировали вращающиеся выходные двери и были придавлены к окнам весом тех, кто толкался сзади.

По оценкам, примерно из тысячи человек, находящихся в здании той ночью, погибли 492 человека, и еще сотни получили ранения. Несмотря на то, что пожарная служба прибыла быстро и погасила пламя с соответствующей скоростью, завалы из мертвых и раненых у дверей затрудняли проход к раненым и проникновение воздуха для тех, кто все еще был заперт внутри.

Интересно, что оставшиеся в живых в этой катастрофе, первыми получили пенициллин в качестве неспецифического препарата, чтобы помочь бороться с инфекциями от ожогов.

alt

Трагедия на стадионе «Хиллсборо» в 1989 году и катастрофа Понте-дас-Баркас в 1809 году

Когда люди говорят, что они боятся толпы, им часто говорят, что их страхи необоснованны и являются результатом мнительности. Но любитель истории отметит, что есть много тысяч причин, почему люди должны опасаться толпы, - все они мертвы.

15 апреля 1989 года полуфинал Кубка Англии между клубами «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест», билеты распроданы. Болельщики команд были разделены из-за опасений насилия, и клуб с большим количеством болельщиков, «Ливерпуль», почему-то оказался на меньшем конце стадиона. Плохая идея.

бедствия

Самые близкие к игровому полю зоны были разделены на секторы, в которые фанаты могли входить и выходить через узкие входы. Тем не менее, очень узкие входы и слишком большое количество фанатов привело к тому, что некоторые люди были прижаты к барьерам и поднимались по ограждениям, чтобы спастись от напиравших сзади зрителей, пытающихся увидеть начало игры. В целом, 96 человек погибло, раздавленные на смерть под весом друг друга.

Трагедия Понте-дас-Баркас в 1809 году имела другой характер, так как это не была катастрофа в мирное время, но количество смертей было намного больше, включая тысячи детей. Трагедия тоже была вызвана большой массой людей.

Когда Наполеон вторгся в Португалию со своей огромной армией, жители мирного португальского города Порту бежали на мост Понте-дас-Баркас через реку Дору и затопили понтон своим весом. Утонуло около 6000 человек.

alt

Крушение «Коста Конкордия» в 2012 году и «Белого корабля» в 1120 году

«Коста Конкордия» стала синонимом ужасного управления кораблем и ужасом круизных судов вообще. С 13 января 2012 года капитан Франческо Скеттино вошел в историю как пресловутый виновник морской катастрофы, в результате которой погибло 32 человека. Сбившись с курса, капитан Скеттино повел корабль слишком близко к острову Джильо, где он наскочил на риф.

Далее последовали совершенно беспорядочные события, корабль дрейфовал в воде в течение нескольких часов, капитан и экипаж покинули судно, притом, что пассажиры по-прежнему оставались на нем, и утверждал, что пассажиры неоднократно повторяли, что у них все в порядке, хотя ничего подобного не было.

бедствия

Все знают о «Коста Конкордия», но современный читатель, возможно, не так хорошо знаком с крушением судна «Белый корабль» в 1120 году в Ла-Манше. Тогда погибло около трехсот человек. Причина, по которой крушение «Белого корабля» вошло в историю как столь значительная катастрофа, заключается в том, что в ту судьбоносную ночь (25 ноября 1120 года) утонул наследник английского короля Генриха I. Принц Уильям должен был наследовать не только то, что сейчас считается Англией, но и Нормандию. Он взошел на борт со своими братом и сестрой, Ричардом и Матильдой. Все, включая экипаж, были очень пьяны, так как праздновали отплытие, в результате корабль наскочил на скалу и быстро пошел на дно.

В то время мало кто умел плавать, и, несмотря на спокойное море, единственным оставшимся в живых был мясник с довольно необычным именем Беральд. Король был убит горем из-за утраты своего законного наследника Уильяма и двух любимых бастардов. Крушение «Белого корабля» для подозрительно настроенных историков стало чем-то вроде средневекового таинственного убийства.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,