Гибрид человека и обезьяны – секретный проект Сталина - Вымысел

гибрид человека и обезьяны вымысел

Гибрид человека и обезьяны – очередной вымысел?

Можно ли утверждать, что история с биологом Ивановым подтверждает либо противоречит заявлениям о том, что Сталин намеревался создать гибрид человека и обезьяны и сделать из него супер-воина? Определенно, не подтверждает. Вопреки современным трактовкам и утверждениям, Сталин как раз лично и не был знаком ни с профессором Ивановым, ни с его работами, и, возможно, даже не знал о существовании такого ученого. Нет также свидетельств того, что Сталин либо советское правительство кому-либо из ученых выдвигало задачу по созданию супер-солдата, хотя вполне возможно, что впоследствии деятельность Иванова могла быть оценена именно с этой точки зрения.

Провокационная публикация

И все же, в 2005 году шотландская газета The Scotsman опубликовала следующее: «Как стало известно из недавно открытых архивных документов, советский диктатор Иосиф Сталин приказал создать целую армию обезьяноподобных воинов, для чего поставил перед учеными задачу скрещивать людей с обезьянами. Судя по архивным документам Москвы, в середине 20-х годов ХХ века ведущий российский специалист в области селекции животных Илья Иванов получил задание прекратить выведение новых пород лошадей и крупного скота и заняться поисками супер-воина».

Последнее утверждение о том, что Иванов «получил задание» вывести, создать подобное существо, является откровенной ложью. А первое, связанное с обнаружением якобы секретных документов в открытых архивах Москвы выглядит достаточно неправдоподобным. В опубликованной статье нет ни намека на происхождение этих документов, не указан и их источник. Глубокое изучение русскоязычных газетных статей не дало ожидаемого результата: в них нет ничего по этому поводу, иными словами, в газете The Scotsman эта проблема поднятра впервые. В том, что существуют документы, в которых говорится о финансировании, выделяемом российским и советским правительствами на разработки профессора Иванова, нет никаких сомнений, и если именно на них ссылается The Scotsman, это также неправда, поскольку они не являются ни секретными, ни недавно открытыми, и уж тем более, в них нет ни слова о приказе создавать супер-воинов, якобы полученном профессором.

Вывод из всего может быть только один: сведения, опубликованные The Scotsman, можно считать выдумкой от начала до конца. Это именно тот случай, когда журналист, не имея никакого информационного повода, обращается к сенсационной, на его взгляд, истории давно минувших дней. Именно так получилось с еженедельником National Enquirer. В 1978 году в нем была напечатана статья об УФО Росуэлла, вслед за которой появилась телепередача «Неизученные тайны». Журналисты телевидения представили аудитории реконструкцию того, о чем говорилось в статье, так родилась известная легенда о летающих тарелках.

Сомнительные телепередачи

гибрид человека и обезьяны вымыселВ нашем же случае журналисты телешоу «Погоня за монстром» воспользовались материалами статьи The Scotsman и в 2008 году сделали передачу под названием «Обезьяночеловек сталинской поры». С тех пор многие Интернет-сайты пестрят материалами об экспериментах, проводимых советскими учеными эпохи Сталина. Примечательно, что в цикле передач «Загадки истории» на телеканале Discovery Channel был показан эпизод очень тщательно подготовленный. Он назывался Humanzee, и в нем шла речь о попытках скрестить обезьяну и человека, об экспериментах, которые ставились для разработки этого направления, и в нем ни разу не прозвучали имена Сталина или профессора Иванова. Почему же? Да потому, что создана эта передача была в 1998 году, за семь лет до того, как появилась статья, опубликованная в The Scotsman. Вот вам и рождение новой легенды.

В эпизоде Humanzee шла речь о шимпанзе по имени Оливер. Животное взяли в дом, оно имеет лысую голову, предпочитает ходить на двух ногах, и вообще отличается человеческими повадками. Долгое время считалось, что Оливер – продукт скрещивания, но анализ ДНК подтвердил, что он является самым обыкновенным шимпанзе. Результат вызвал разочарование криптозоологов и любителей конспирологии, но вовсе не удивил приматологов, которые прекрасно знали, что большинство так называемых необычных черт Оливера характерны для всех шимпанзе. На самом деле, этот факт был установлен еще двадцать лет назад, анализ проводили в Японии, но никто тогда об этом не говорил, поскольку никакой сенсации в этом не было.

Оливер не является гибридом; профессор Иванов не создавал гибриды; ученые рассматривали такую возможность, но, по крайней мере, никогда не пытались реализовать ее. Говорят, что в Китае, в секретных лабораториях идет работа по выведению подобных существ, по неподтвержденным данным, даже во Флориде с 1920 года идут эксперименты подобного рода. Десмотн Моррис, автор известной книги «Голая обезьяна», сообщал, что по слухам и неподтвержденным данным, в Африке действует группа ученых, занятых выведением гибрида человека и обезьяны. Но и он развенчал эти бредни, назвав их «не более, чем последними квази-научными конвульсиями уходящей мифологии». Таким образом, ни одна из подобных басен не подтверждается мало-мальски весомыми доказательствами.

Итак, возможно ли это в принципе? Среди биологов единодушия нет, большинство уверены, что создать подобный гибрид невозможно, по крайней мере, с помощью одного лишь искусственного оплодотворения. Определенно можно сделать единственный вывод, который удовлетворит всех: легенда о том, что Сталин приказал профессору Иванову (или кому-либо еще) создать человека-обезьяну и превратить это существо в супер-воина, не выдерживает никакой критики. Она имеет все признаки откровенного вымысла и родилась как спекуляция на имени Ильи Иванова, чей достойный вклад в биологию поистине неоценим. И относиться к ней следует сугубо как к мифу. С изрядной долей скепсиса.


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,