Скрещивание людей с животными: мифические создания

скрещивание людей с животнымиВ мифологии часто упоминаются гибриды животных и людей, но обычно кажется, что в реальности подобных существ быть не может. Между тем, в мире не раз производились эксперименты, предполагающие скрещивание людей с животными с целью получения потомства. И хотя информация о таких экспериментах была засекречена, кое-что стало известно любопытным.

alt

Кентавры и гарпии

кентаврыВ мифах, легендах и сказках часто упоминаются гибриды людей и животных или птиц. Как правило, такие химеры похожи на обоих родителей, но наследуют черты людей и животных лишь определенным образом. Разве что в Древнем Египте боги выглядели как люди с головами животных – в остальных мифах и легендах гибриды людей и животных обычно имеют человеческие лица и даже зачастую обладают даром человеческой речи. Например, кентавры представляют собой коней с человеческой головой, торсом и руками. В то же время о людях с лошадиными головами в мифах не упоминается.

 

Кентавры отличались буйным нравом и относились к людям достаточно неприязненно. А гарпии – полуженщины-полуптицы – людей вообще ненавидели. Неприязнь была взаимной: отношение древних к химерам можно охарактеризовать как отрицательное. Тем не менее, во все времена находились пытливые умы, которых интересовало, что получится в результате скрещивания людей с животными.

alt

Тайные эксперименты

гибрид человека и обезьяныЛюбые эксперименты с участием людей достаточно спорны с этической точки зрения. И прежде всего относится это к экспериментам, цель которых – получение потомства от человека и животного. Поэтому подобные изыскания ученых всегда держались в тайне.

Наиболее известны опыты российского, а позднее советского ученого Ильи Ивановича Иванова. Он проделал много опытов по скрещиванию разных видов животных, а позднее решил вывести гибрид человека и обезьяны. Было проведено несколько опытов, во время которых шимпанзе искусственно осеменяли человеческой спермой, взятой у добровольцев. Однако ни одна обезьяна не забеременела в результате этих опытов.

Следующий эксперимент Иванова заключался в осеменении женщин-добровольцев спермой обезьян. Из своих путешествий в Африке, где проводились первые опыты по скрещиванию людей и шимпанзе, Иванов привез три десятка обезьян. Однако к тому времени как ученый получил одобрение властей на проведение эксперимента по осеменению, выяснилось, что единственный достигший половой зрелости орангутан, находившийся в тот момент на территории опытной станции в Сухуми, погиб. Новая партия обезьян появилась на станции только в 1930 году, но ученый уже не мог проводить эксперименты: его арестовали и отправили в ссылку, где он продолжал заниматься научной работой, но уже не мог проводить смелые эксперименты.

alt

Были ли химеры?

опыты по скрещиванию людей и животныхСуществует легенда, что Илья Иванов все-таки достиг успеха и смог во время своих африканских странствий вывести расу полулюдей-полуобезьян. В источниках, которые не внушают доверия, можно прочитать, что в результате таких мезальянсов получались высокие волосатые существа, отличающиеся большой силой и работоспособностью. Единственный их недостаток – отсутствие способности к размножению, что, впрочем, типично для гибридов.

Маловероятно, что подобное действительно возможно. Иванов пробыл в Африке недолго, и увез с собой всех обезьян, которые были оплодотворены. Кроме того, если бы возможность получать дешевую рабочую силу с помощью межвидового скрещивания действительно существовала, то эта возможность наверняка активно использовалась бы властями как в Советском Союзе, переживавшем эпоху индустриализации, так и в Африке. Однако официальных упоминаний о химерах, пусть даже и косвенных, не сохранилось.

Современные опыты по скрещиванию людей и животных предполагают нечто большее, чем оплодотворение самок одного вида спермой представителей другого вида. Экспериментаторы пытаются смешать ДНК, внедряя человеческие клетки в яйцеклетки животных. Подобные опыты требуют ювелирной точности и серьезных затрат, поэтому раньше, пока наука не была так развита, они были просто невозможны. Обычное же оплодотворение оказывается неэффективным – самки обезьян не беременеют от людей, так же как и женщины не беременеют от обезьян. И хотя половой акт между разными видами приматов возможен, такие связи бесплодны.

alt

Легализация

В 2015 году были рассекречены опыты английских ученых по выращиванию гибридов людей и обезьян. Целью опытов было не столько выведение химер, сколько получение человеческого генетического материала для медицинских целей. Хотя изначально подобные эксперименты были запрещены, британское правительство приняло решение не ограничивать исследования в этой области.

В то же время подобные эксперименты ведутся под неусыпным контролем властей. Был создан специальный совет, следящий за экспериментами перед внесением поправок в законодательство. Относительно внесения таких поправок ведется много споров, поскольку эксперимент кажется неэтичным и даже в какой-то степени потенциально опасным. И хотя о выращивании полноценных химер речь пока не идет (ученые предлагают ограничиваться зародышами), эксперимент всегда может выйти из-под контроля.

Если на свет появятся гибриды людей и животных, это приведет к возникновению множества проблем. Не совсем понятен статус этих существ – будут ли они иметь права людей, или же они будут приравнены к животным. И это далеко не единственный вопрос, который беспокоит тех, кто выступает против закона.

Что должны дать миру такие эксперименты? Ученые утверждают, что скрещивание людей с обезьянами должно помочь совершить прорыв в лечении ряда заболеваний, которые сегодня считаются неизлечимыми. Подобные эксперименты позволяют избегать проведения опытов на людях-добровольцах и получать необходимые генетические материалы.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,