Тибетская медицина: восточный взгляд на здоровье - Препараты

препараты тибетской медицины

Препараты тибетской медицины

Способы и механизмы воздействия тибетской медицины на организм человека для его лечения или укрепления его здоровья разнообразны и многочисленны. К ним относятся также и особые препараты тибетской традиционной медицины, эксклюзивный характер которых состоит не только в компонентах, но и в способах приготовления и изготовления. В странах Запада подобные препараты пользуются особой популярностью среди тех, кто прибегает к тибетской медицине - ещё бы, это же наиболее простой способ…

 

Всё натуральное…

Сегодня очень часто можно встретить использование по отношению ко всем препаратам традиционной тибетской медицины термин «фитопрепараты». Это неправильно, так как «фитопрепараты» - это лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья, кроме растений в них не может содержаться никаких других компонентов. Тогда как в состав тибетских препаратов, согласно каноническим текстам этой традиционной медицины, должны входить восемь компонентов: непосредственно травы; деревья и кустарники; соки, добываемые из растений; отвары растительного происхождения; землистые вещества (глина, смола и так далее); металлы; минералы; вещества животного происхождения.

Очевидно, что половина из компонентов препаратов тибетской медицины никак не относятся к растениям. Хотя, конечно, в количественном плане основную часть составляют именно растительные ингредиенты - подсчитано, что на них приходится около 2000 видов, тогда как на продукты животного происхождения 150 видов, минерального происхождения (минералы, металлы. Землистые вещества) - около 100 видов. Бывают и исключительно растительные, то есть в самом деле фитопрепараты, но называть так весь комплекс тибетских лекарственных веществ неграмотно.

Вкус - категория медицинская

Всем с детства хорошо известна вечная дилемма - лекарства, которые призваны лечить людей, почему-то почти всегда на вкус весьма неприятные. Для западной медицины вкусовые особенности лекарственных средств не имеют особого значения - здесь главное оказываемый ими эффект. А вот в тибетской медицине подход несколько иной, согласно которому вкус лекарственного препарата - это тоже понятие медицинское и способное оказать влияние на ход лечения и состояние пациента. Вкус входит в число четырёх основных факторов, которые непосредственно связаны с лечебным эффектом препаратов тибетской медицины - помимо вкуса, это действия препарата после попадания в организм человека, сила лечебного действия отдельного препарата и сила действия комбинации препаратов.

В тибетской медицине существует классификация препаратов по вкусу, в зависимости от того, какие действия на организм может оказать каждый вкус, и от того, на какие жизненные начала (ньепа) в человеке какой вкус влияет наиболее сильно. Так, считается, что комбинация из острых, кислых и солёных вкусов подойдёт для «Слизи»; комбинация кислых, сладких, солёных и острых вкусов - для «Ветра»; комбинация из горьких, сладких и «вяжущих» вкусов - для «Желчи». В то же время сладкие вкусы наилучшим образом подходят для повышения жизненных сил, поднятия тонуса и усиления иммунитета. Лекарства с горьким вкусом повышают аппетит и способствуют скорейшему заживлению ран. Солёные на вкус лекарства сбивают высокую температуру, увеличивают потоотделение, а также служат в качестве слабительного. Кислый вкус, прежде всего, улучшает пищеварение.

Одно вещество - хорошо, а много - лучше

Особенность препаратов тибетской медицины состоит ещё и в том, что практически все они многокомпонентны, то есть состоят из двух и более компонентов. Это связано с практическими соображениями: с одной стороны, различные вещества, будучи смешаны, могут увеличивать необходимое лечебное действие на поражённый орган; с другой, эффект различных веществ позволяет достигать баланса, чтобы благотворное влияние на одно из жизненных начал не оказало негативного побочного эффекта в случае с другим жизненным началом. Условно, чтобы лекарство от головной боли не привело к диарее.

Согласно древним тибетским медицинским трактатам, составление лекарства уподобляется сбору войска под предводительством царя - то есть лекарственного препарата с основным действием одного компонента. По такому же принципу в древних рецептах обозначаются и остальные компоненты – царица, министры, воины, проводники, кони, глашатаи и так далее. Лекарство-царь – это компонент с основной лечебной функцией; лекарство-министр помогает ему усилить лечебное действие; для доставки лекарства-царя к месту его действия используется лекарство-конь или лекарство-проводник, и так далее. При этом один и тот же компонент в разных случаях может выполнять различные функции, от царя до глашатая.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,