Топ-10 древних болеутоляющих средств - Растения

этилен

Этилен

В Дельфийском оракуле пифийская жрица Аполлона произносила пророчества после вдыхания газов из разломов под храмом божества Солнца. Эти газы могли включать этилен, анестетик, вводимый в организм путем вдыхания.

В 1930 году этилен был назван «новым» средством общей анестезии. Он заменил хлороформ, который не устраивал медиков из-за серьезных побочных эффектов после операции, вплоть до внезапной смерти, и эфир, который часто приводил к тошноте и рвоте после операции.

По словам хирурга, который использовал этилен в 800 операциях, это вещество усыпляло пациентов в течение «трех-восьми минут, как правило, без какого-либо возбуждения или чувства удушья». Пациенты сразу же приходили в себя от его эффекта, как только маска для анестезии удалялась.

Использование этилена также имело много других преимуществ. Поскольку этилен был «менее токсичен для нервной системы или клеток организма», он также вряд ли мог вызывать головные боли. Он не раздражал легкие пациента, не влиял отрицательно на кровяное давление и не вызывал чрезмерное кровотечение или постоперационное потоотделение. Этилен также вызывал меньшую степень ацидоза (чрезмерное окисливание тканей или жидкостей организма) и редко вызывал боли в животе.

Однако этилен имел некоторые недостатки. Из минусов у него была очень высокая летучесть. Он был чрезвычайно взрывоопасен, что исключало его использование совместно с термокаутерией (прижиганием с помощью нагретого инструмента), при наличии открытого пламени и операциях в рентгеновском помещении.

Но этилен можно было использовать для любого другого типа операции. Несомненно, жрица Аполлона согласилась бы с оценкой хирургом этой парообразной анестезии.

alt

Конопля

конопляЕще в 2900 году до нашей эры китайский император Фу заметил, что каннабис, как известно, является болеутоляющим. Трава была среди записей китайской фармакопеи 15 века до нашей эры, которая по сути была энциклопедией наркотиков. Из Китая практика использования конопли для облегчения боли распространилась и в другие регионы мира.

Около 1000 г. до н.э. индийцы начали смешивать каннабис с молоком, чтобы создать болеутоляющее средство, известное как Бханг. Позже, каннабис использовался для облегчения ушной боли, боли, связанной с отеками и воспалениями.

В AD 200, китайский врач Hua To, приготовил анестетик, смешивая каннабис со смолой и вином, делая операции на брюшной полости, пояснице и груди, которые он выполнял почти безболезненным. К 800 г. н.э. арабские медики использовали коноплю для облегчения головных болей при мигрени.

alt

Хохлатка

хохлаткаВ древнем Китае клубни растения хохлатка выкапывали, отваривали в уксусе и использовали для облегчения головных болей и болей в спине. Представитель семейства маковых, хохлатка растет в основном в центральном и восточном Китае.

По мнению современных ученых, это эффективный анальгетик, потому что он содержит дегидрокоробейбулин (DHCB), природный болеутоляющий компонент. Это лекарство существует тысячи лет и оно применяется до сих пор, потому что работает.

Древние китайские врачи считали, что растение хохлатка устраняло боль, так как улучшало поток жизненной силы ци. Текущие исследования показали, что DHCB действует так же, как и морфин. Однако DHCB действует на рецепторы, которые связывают дофамин, а не рецепторы морфина. Кроме того, в отличие от морфина, DHCB не вызывает привыкания.

Растение, используемое на протяжении веков в Китае, может предоставить новые способы облегчения боли у современных пациентов. Ученые полагают, что DHCB, произведенный из клубней растения хохлатка, может стать лекарством будущего в борьбе с несколькими типами боли.

alt

Сдавливание сонной артерии

сдавливание сонной артерииОдним из способов облегчения боли было приведение пациента в бессознательное состояние. Древние врачи иногда сжимали сонную артерию на шее своих пациентов, тем самым уменьшая, если не временно закрывая полностью, кровоток от сердца к мозгу.

Аристотель писал об эффективности сжатия сонной артерии для лишения человека сознания: «Если эти вены прижаты снаружи, люди, хотя и не задушены, становятся бесчувственными и падают на землю».

Знание древних о том, что бессознательного состояния можно достичь таким образом, следует из того, что слово karotids или karos означает «одурманивать или ввергать в глубокий сон». Руфус из Эфеса (около 100 г. н.э.) утверждал, что шейные артерии называются сонными, потому что их сжатие взывает ступор или сон.

Скульптура на южной стороне Парфенона в Афинах изображает кентавра, сжимающего левую сонную артерию воина Лапита. Это также указывает на то, что древние греки знали об эффективность этой техники. Тот же маневр, который использовался на войне, иногда применялся и в медицине.

alt

Ивовая кора

ивовая кораВ течение столетий кора ивы использовалась как противовоспалительное средство, облегчающее боль. Белая ива росла, например, вдоль берегов Нила, обеспечивая богатый источник данного средства.

Папирус Эберса, сборник медицинских текстов, датируемых приблизительно 1500 г. до н.э., описывал использование коры в качестве болеутоляющего. Древние китайцы и древние греки также использовали ивовую кору для этих целей. Диоскорид отмечал ее способность уменьшать воспаление.

Современные исследования показывают, что кора ивы является эффективным обезболивающим средством, поскольку содержит салицин, химическое вещество, подобное аспирину. Исследования также показали, что кора ивы эффективнее при лечении боли, чем аспирин, и требуется в более низких количествах. Благодаря своей эффективности это многовековое средство по-прежнему используется для облегчения головных болей, болей в спине и остеоартрита.


 
 
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 20:26:08') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 20:26:08') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=1062 OR a.id=1140 OR a.id=984 OR a.id=1072 OR a.id=1096) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 5
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 20:26:08') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 20:26:08') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=22 OR a.id=148 OR a.id=217) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 3