Оружие будущего - наука вооружаться

оружие будущегоВойны завтрашнего дня скорее будут информационными, экономическими и идеологическими, чем вооруженными. Но неотъемлемая часть современной реальности, фундамент защиты государства и элемент политики сдерживания – развитие вооружения. Тезис «чем мощнее оружие будущего, тем безопаснее жизнь на планете» – довольно спорный. Тем не менее, так считают многие инженеры, работающие сегодня над развитием военных технологий.

alt

Лазерные битвы – со страниц фантастики в реальность

Эволюцию лазерных технологий общество успело увидеть на своих глазах всего за десятилетие. Путь от лазерных указок и гравировки до лазерного шоу и высокоточных операций оказался не таким трудным. Если же говорить о военных разработках, первый залп из высокоточного химического лазера в СССР был произведен еще в начале семидесятых. По мнению многих экспертов, Россия в области лазерного вооружения сегодня даже лидирует, а США приходится ее догонять. Значительное количество средств в обеих странах сегодня выделяется на развитие лазерных технологий, необходимых для стрелкового оружия будущего.

 

В 2013 году министерство обороны РФ создало заказ на работы по созданию боевых лазеров, которые могут использоваться в противоракетной обороне.

 

Ударять по самолетам, баллистическим ракетам и спутникам будут установки, произведенные на расположенном в Таганроге «ТАНТК им. Бериева». Новые лазерные технологии на заводе планируется испытывать в экспериментальных летающих лабораториях.

Однако самый крупный проект российского оружия будущего в ближайшие десятилетия, как ожидается, появится в Саратове. Суперлазер размером в два футбольных поля и высотой с 10-этажный дом будет обладать огромной энергией импульса. С помощью такой установки можно будет «стрелять» сгустками огромной плотности и температуры.

alt

Выстрел с прицелом – самые высокоточные и «независимые» пушки

оружие будущегоСамая современная на сегодняшний день самоходная гаубица, как и один из лучших танков, производится в Германии. В распоряжении «PzH 2000» — практически совершенная артиллерийская платформа с автоматическими системами заряжания и боекомплектом из более чем 200 метательных зарядов, которые можно выпускать залпом со скоростью 10 снарядов в минуту. «PzH 2000» – фактический прототип стрелкового оружия будущего в рамках современной концепции ведения войны. С его помощью можно с большого расстояния одним залпом поражать цель и быстро покидать занятые позиции.

Одна из приоритетных разработок завтрашнего дня – самоуправляемое оружие. В штурмовой авиации России сегодня уже поставлены на вооружение неуправляемые ракеты С-24 и С-25. Однако пока они бьют по площадям значительного размера, что в современных условиях ведения войны не очень эффективно. В будущем аналоги данного оружия смогут поражать и более точные цели (вплоть до 1 м.). Ожидается, что уже в ближайшие годы российская авиация целиком перейдет на высокоточные технологии, способные уничтожать малоразмерные мишени.

alt

Солдат на войне заменят роботы?

оружие будущегоПриоритетные направления развития военных технологий будущего – биологическое, роботизированное, самоуправляемое оружие – все, что позволяет исключить человека из процесса ведения войны. Реальность, в которой обычного солдата на передовой заменяют роботы, пока кажется чем-то на грани фантастики. Однако, все эти разработки уже существуют, поэтому вполне вероятно, что фантастическое оружие будущего вскоре станет осязаемой перспективой. Роботы-солдаты могут использоваться на войне для разведки, помощи бойцам или раненым, переноса вооружения. Андроидов можно научить исполнять приказы человека и активно пользоваться их возможностями для передвижения по земле. Потому как там, где не может пройти человек, роботу помогут гусеницы, колеса или даже крылья.

Военная робототехника получит развитие как в направлении беспилотных самолетов, так и в области сверхмощных силовых доспехов, самоуправляемых машин, манипуляторов, подводных и космических кораблей. Ученые и инженеры, развивающие космическое оружие будущего, проектируют даже управляемые роботами орбитальные и инопланетные станции. Однако, главная фигура на поле битвы 21 века – робот-солдат. В 2014 году американские власти даже объявили о запланированной замене четверти солдат армии США роботами к 2030 году. При Министерстве обороны РФ также работает военный центр по проектированию солдат-роботов. И все же, эксперты отмечают, что пока рано говорить о замене солдат роботами на поле, поскольку искусственный интеллект может и не отличить «чужого» от «своего».

Американская компания «Foster Miller» разработала универсальных разведчиков, «TALON», которые функционируют одновременно как вооруженный объект и мобильная система слежения. Конструкция весом всего около 50 килограмм управляется дистанционно, с пульта, напоминающего небольшой портативный компьютер. Вездесущий TALON может переносить снега, ходить по воде и пескам и неделю работать в режиме ожидания без подзарядки. Срок его функционирования в оперативном режиме пока составляет всего 8,5 часов, но разработчики обещают в будущем исправить этот недостаток и усовершенствовать робота-разведчика.

alt

Битвы с иммунитетом

Несмотря на все запреты и попытки ограничить применение биологического оружия, в ряде стран продолжаются исследования и в этой области. Ведение бактериологической и вирусной войны позволяет ударять по врагам самым «естественным» оружием – эпидемиями, вызывающими высокую смертность и болезни.

 

Некоторые аналитики считают, что многие современные вирусы могли появиться именно как результат неосторожных испытаний биологического оружия.

 

Антибиотикотерапия, как известно, неэффективна в отношении энцефалита, гриппа, оспы, желтой лихорадки и других инфекций, «пригодных» для умышленной атаки на население. Более того – вакцинация не гарантирует стопроцентной безопасности.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,