Эрнесто Че Гевара: кондотьер XX века

Эрнесто Че ГевараПожалуй, не так много найдётся людей, о которых можно было обоснованно заявить, что они стали символами XX века. Наверное, таких личностей наберётся всего лишь около десятка, причём состав этой «когорты» будет разниться в зависимости от составителей данного хит-парада. Но можно не сомневаться, что в число избранных в любом случае войдёт врач из Аргентины Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна, всему миру известный как Че Гевара.

Человек, которому с детства не сиделось на месте

Эрнесто Гевара родился в 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио, в буржуазной семье среднего достатка. Его отец был архитектором ирландского происхождения, мать принадлежала к потомкам колониальной аристократии и унаследовала небольшую плантацию парагвайского чая. Эрнесто рос болезненным ребёнком, так как с детства страдал от бронхиальной астмы и ему даже пришлось первые два года школьного обучения учиться в домашних условиях, экстерном. Тем не менее, он был активным ребёнком, участвовал в разнообразных школьных соревнованиях по футболу, регби, конному спорту и так далее. При этом он с детства любил читать, благо у отца была обширная богатая библиотека.

Кроме того, у Эрнесто была врождённая страсть к путешествиям. Уже после поступления на медицинский факультет Университета Буэнос-Айреса он некоторое время работал матросом на аргентинском грузовом судне, побывав, в частности на острове Тринидад, а несколько позднее совершил путешествие на мопеде по Аргентине. В 1952 году он вместе со своим другом Альберто Гранадо в течение примерно полугода путешествовал по Южной и Центральной Америке - на мотоцикле, на плоту по Амазонке, автостопом и другими способами. Именно во время этого путешествия у Гевары начали формироваться идеи о необходимости социальных изменений для улучшения жизни простых людей. В 1953 году он получил диплом врача-хирурга и начал своё второе путешествие по Латинской Америке, сначала в Гватемалу, затем в Мексику. Именно там мировоззрение Гевары сложилось окончательно и он решил участвовать в борьбе за социалистическую революцию. В Мексике же он, уже будучи марксистом, познакомился с кубинскими революционными эмигрантами, в том числе с Фиделем Кастро, которые зачислили его врачом в планируемый военный революционный поход на Кубу.

Команданте Че Гевара

Эрнесто Че ГевараКак известно, в декабре 1956 года кубинские революционеры-повстанцы на судне «Гранма» высадились на берегу Кубы. Однако они натолкнулись на превосходящие силы противника, войск режима диктатора Батисты, в результате чего половина отряда из примерно 80 человек была убита, ещё 20 человек были взяты в плен. Оставшиеся в живых, в том числе братья Фидель и Рауль Кастро и Че Гевара (приставку «че» к своей фамилии Эрнесто стал использовать, чтобы подчеркнуть своё аргентинское происхождение, это характерное для Аргентины обращение к молодому человеку) закрепились в горном массиве Сьерра-Маэстра на юго-востоке Кубы. Через полгода партизанской борьбы Че Гевара уже обладал среди повстанцев непререкаемым авторитетом благодаря личному мужеству, таланту командира, искусству врача и умению подбодрить своих товарищей собственным примером. Ему было присвоено высшее среди революционеров воинское звание «команданте» (в армиях испаноязычных стран соответствует званию майора), в котором он командовал одним из основных отрядов повстанцев. В итоге Че Гевара сыграл одну из решающих ролей в победе Кубинской революции 1959 года.

При этом, согласно данным историков, после прихода революционеров к власти Че Гевара был одним из руководителей репрессий против сторонников прежнего режима и противников социалистического строя. Так, он был руководителем революционного суда, выносившего почти сплошь обвинительные приговоры, и комендантом одной из тюрем, в которой лично командовал расстрелами. Эти действия он мотивировал жестоким характером революции в слаборазвитой в промышленном и социальном плане стране, где социалистический строй можно было установить и защитить от врагов только таким способом. После утверждения режима Че Гевара был назначен министром промышленности Кубы и в этом качестве совершил множество международных визитов.

Вечный покой нашёл на Кубе

Эрнесто Че ГевараОднако он быстро разочаровался в административной деятельности. Во-первых, он быстро выяснил, что социалистические страны (СССР, Китай и другие) стремятся не оказать братской Кубе безвозмездную помощь, а использовать в своих интересах и навязать собственные условия. Во-вторых, Эрнесто окончательно убедился в том, что по своему характеру является не чиновником, а прежде всего лидером вооружённой борьбы, своего рода современным аналогом итальянских кондотьеров эпохи Возрождения. Поэтому он оставил государственную службу и отправился помогать социалистическим революционным движениям в других странах.

Сначала, весной 1965 году, он прибыл в Конго для участия в местной партизанской борьбе, но уже к концу года вынужден был вернуться из-за изменения местной военно-политической обстановки и бессмысленности своей деятельности. В 1966-1967 годах Че Гевара возглавлял один из партизанских отрядов в джунглях Боливии. Однако здесь на него была устроена настоящая охота с использование сил ЦРУ, которая закончилась 8 октября пленением Че Гевары после того, как он был ранен и у него закончились патроны. 9 октября команданте был расстрелян, после чего его тело было продемонстрировано прессе. Затем у тела были ампутированы конечности для осложнения идентификации и оно было захоронено в тайном месте. В 1997 году обнаруженные под одной из взлётно-посадочных полос останки были определены как останки Че Гевары и торжественно похоронены на Кубе.

Александр Бабицкий

Самое обсуждаемое