Королевские особы, отказавшиеся от короны - Важные персоны

Тайская принцесса Срирасми

Тайская принцесса Срирасми

Более десяти лет Срирасми была женой наследного принца Таиланда Маха Вачиралонгкорна. К отказу от королевских титулов Срирасми вынудили скандалы, сопровождавшие ее и ее семью. Принц подал на развод после того, как нескольких членов семьи принцессы обвинили в достаточно серьезных преступлениях. Дядя принцессы был обвинен в вымогательстве и контрабанде нефтью, а трем братьям и сестре Срирасми были предъявлены обвинения в оскорблении монархии, что в Таиланде считается весьма серьезным преступлением.

После отречения от титула принцессы Срирасми оставила своего сына бывшему мужу и однажды этот мальчик может стать королем Таиланда. Согласно официальному заявлению, Срирасми вернулась в свой родной город на западе Бангкока и живет тихой незаметной жизнью. Для девушки, ставшей когда-то принцессой, в один прекрасный день сказка закончилась, и, если ее сын когда-нибудь займет тайский престол, она будет наблюдать за этим издалека.

alt

Испанская принцесса Кристина

испанская принцесса КристинаИспанскую принцессу Кристину, по сути, лишили титула, но ее действия не оставляли выбора ее брату, королю Испании. Говорили, что Кристина добровольно хотела сложить с себя монаршие полномочия, но после того, как Кристину обвинили в уклонении от уплаты налогов, королю Фелипе VI пришлось позвонить своей сестре и сообщить, что она более не является частью испанской монархии. Кристина стала первым в истории представителем испанской монархии, которому пришлось предстать перед судом и это событие всерьез пошатнуло авторитет испанских королей не только в самой Испании, но и в мире.

В феврале 2017 года обвинения были сняты, но супруг Кристины Иньяки Ундаргарин был приговорен к шести годам и трем месяцам тюрьмы. Участие в махинациях мужа обошлось Кристине в кругленькую сумму, которую она выплатила в качестве штрафа.

alt

Леннарт Бернадотт, принц шведский

Леннарт Бернадотт принц шведскийЖенитьба Леннарта Бернадотта на простолюдинке Карин Нассвандт в 1932 году вызвала в Швеции волну обсуждений. Леннарт женился против воли своих родителей и его брак был заключен без монаршего разрешения. Леннарт Бернадотт приходился внуком шведскому королю Густаву V, но согласно шведским законам престолонаследия, принцу ради возможности быть с любимой женщиной пришлось отказаться от титула и престола. Пара заключила брак в Лондоне, отказ родителей не помешал Леннарту жениться на Карин, но их решение глубоко расстроило принца. Королевская семья все же попыталась поднять принцу настроение, подарив ему живописный остров Майнау на озере Констанс. Подарок принцу понравился, на этом острове Леннарт провел практически всю свою жизнь, занимаясь его обустройством, садоводством и флористикой. За время, пока на острове жил Леннарт, Майнау превратился в удивительной красоты ботанический сад, где каждое лето расцветали около 350,000 цветов. Бывший принц скончался в 2005 году, но память о нем живет в цветочном великолепии Манау.

alt

Японская принцесса Нори

японская принцесса НориПокидая императорский дворец, принцесса Нори взяла с собой лишь стол, комод и выходное пособие, которое должно было смягчить переход принцессы к жизни простой девушки. Титул и все, что к нему прилагалось, остались в другой жизни, там же осталось и имя Нори. Теперь бывшую принцессу зовут миссис Саяко Курода. Саяко пожертвовала всеми привилегиями и титулом ради брака с другом детства Йошики Курода. Став обычной женщиной, Саяко пришлось учиться водить машину, ездить на общественном транспорте, ходить по магазинам и самой готовить себе еду. В прессе сообщалось, что Саяко увлеклась орнитологией и ведет тихую размеренную жизнь, некоторые журналист и источники, близкие к Саяко утверждают, что бывшая принцесса совсем не сожалеет о принятом когда-то решении.

Принцесса признавала, что мысль о том, какой будет ее жизнь во дворце, приводила ее в ужас. Строгие правила и специфика монаршего этикета привели мать Нори к нервному срыву. Это случилось в начале 1990 - ых. Женщина пребывала в состоянии сильнейшего стресса и нервного истощения, на какое - то время она даже потеряла способность говорить. Судя по всему, Саяко приняла правильное решение, сохранившее ей, как минимум миллионы нервных клеток.

alt

Король Великобритании Эдуард VIII

король Великобритании Эдуард VIIIОтречение Эдуарда VIII от британского престола считается, пожалуй, самым известным и широко обсуждаемым случаем отказа от короны ради любви. В 1920-ых Эдуард, тогда еще принц, не раз был замечен в романтических отношениях с замужними женщинами, что, конечно же, выглядело в глазах общественности и представителей монаршего дома настоящим скандалом. Но это были цветочки. После смерти своего отца в 1936 году Эдуард становится королем и романтическая сторона жизни короля явно противоречит предписанным монархией законам. Эдуард состоит в любовной связи с американкой Уоллис Симпсон, состоявшей на тот момент в законном браке.

В 1936 году Уоллис в третий раз подписывает бумаги о разводе и теперь ничто не мешает ей стать женой Эдуарда. Советники короля решительно настроены против этого брака. Эдуард был не только королем, но и главой англиканской церкви, а согласно ее законам он не мог жениться на разведенной женщине. Эдуард решает, что любовь к Уоллис и возможность провести свою жизнь рядом с любимой женщиной намного важнее титулов и привилегий, и 11 декабря 1936 года король публично отрекается от английского престола. После обращения в своему народу, Эдуард уезжает в Европу. Королем становится брат Эдуарда, Георг VI. В 1937 Эдуард и Уоллис Симпсон сочетаются законным браком. Пара прожила вместе до самой смерти Эдуарда в 1972 от рака горла. Несмотря на принятое им когда-то решение, Эдуард был похоронен в Королевской усыпальнице в Виндзоре.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,