Природные катастрофы: дальше будет ещё хуже?

природные катастрофыСтихийные процессы, которые человечеством трактуются как природные катастрофы, происходили всегда. Собственно, это совершенно обычные для нашей планеты явления, которые особо выделены лишь потому, что делают жизнь людей на той или иной территории либо чрезвычайно сложной, либо невозможной. До совсем недавнего времени именно таким, почти фаталистическим, и было восприятие природных катастроф: с ними мирились как с неизбежным злом. Но в последние десятилетия, на базе развития науки и накопления статистических данных, активно стали говорить о том, что природные катастрофы становятся всё более масштабными частыми…

alt

Что считать природной катастрофой

Далеко не всякое, пусть и масштабное, явление природы и сил стихии можно обозначить как природную катастрофу. Большинство экспертов сходятся в том, что природной катастрофой следует считать внезапное (то есть не прогнозируемое) и достаточно быстро протекающее, имеющее естественное происхождение, изменение условий жизнедеятельности, влекущее за собой значительные разрушения и жертвы. То есть ключевыми факторами являются внезапность и масштабы материального ущерба и пострадавших. Выделяют эндогенные (связанные с недрами планеты), экзогенные (в первую очередь атмосферные, солнечные и прочие явления) и антропогенные (спровоцированные человеческой деятельностью) природные катастрофы.

Учёные говорят о том, что за последние полвека масштабы природных катастроф, определяемые по масштабам разрушений и числу жертв, в целом увеличились. Причина этого проста - рост численности человечества и концентрация людей в городах.

alt

С цифрами не поспоришь

Если рассматривать непосредственно статистические данные природных катастроф за последние десятилетия, то они разнятся у различных организаций, предоставляющих подобные сведения. Тем не менее, можно выделить усреднённые значения. Ситуация с масштабными природными катастрофами с 1950 по 2005 годы следующая:

  • крупные землетрясения, извержения вулканов, цунами - на одно событие в 1950 году приходилось шесть событий в 1975 году и два события в 2005 году;
  • бури, штормы, ураганы - на одно событие в 1950 году приходилось девять событий в 1975 году и семь событий в 2005 году;
  • экстремально высокая температура воздуха и пожары - ни одного события в 1950 году, три события в 1975 году, пять событий в начале двухтысячных годов;
  • наводнения - на пять событий в 1950 году приходилось десять событий в 1975 году и шесть событий в 2005 году.

Кроме того, существенно выросли масштабы материального ущерба от природных катастроф. Специалисты взяли в качестве шкалы оценки цены 2005 года и провели анализ, из которого следует вывод: в 1950 году природные катастрофы нанесли ущерба на 10 миллиардов долларов США; в 1960 году - на 18 миллиардов долларов; в 1970 году - на 5 миллиардов долларов; в 1980 году - на 50 миллиардов долларов; в 1990 году - на 40 миллиардов долларов; в 2000 году - на 90 миллиардов долларов; в 2005 году - почти на 200 миллиардов долларов.

alt

Причины и тенденции

природные катастрофыСуществует два основных мнения относительно причин неоспоримого роста как количества природных катастроф за последние полвека, так и их «качества». Первую позицию занимают те, кто склонен винить само человечество в его бедах. С этой точки зрения катастрофы спровоцированы глобальным изменением климата, подстёгнутым бездумным и хищническим использованием людьми природных ресурсов. С одной стороны, глобальное потепление резко меняет климат. С другой, синтетические отходы промышленного производства, использование ядерных источников энергии создают дополнительные факторы риска. По другому мнению, увеличения числа и масштабов природных катастроф объясняется внеземными факторами, прежде всего сменой цикла активности Солнца. Именно изменение солнечной активности в рамках долгосрочного 120-летнего цикла и ведёт к климатическим, геологическим, геомагнитным и иным изменениям, проявляющимся именно через природные катастрофы.

Что же касается прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации, то здесь наблюдается удивительное разнообразие - от предсказания стремительного ухудшения ситуации и Конца Света до заверений, что всё будет нормально и постепенно природа сама найдёт оптимальный баланс. Как бы то ни было, научное сообщество констатирует объективные тенденции: во-первых, растёт число масштабных и всё более разрушительных катастроф. Во-вторых, ещё более стремительно растёт материальный и экономический ущерб от негативного воздействия природных факторов. В-третьих, природные катастрофы приобретают всё более социальный характер - из пострадавших и погибших значительное большинство относятся к странам «третьего мира».

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи