Страшные катастрофы прошлого и современного мира

страшные катастрофы прошлого и современного мираСегодня все думают, что у современного поколения самая тяжелая, самая опасная, самая страшная жизнь, но это не так. Тому доказательство страшные катастрофы прошлого и современного мира.

alt

Цунами в Индийском океане в 2004 году и цунами в 365 году в Александрии

Большинство из вас помнит трагическое землетрясение и цунами в Индийском океане в 2004 году, гигантские волны, которые разрушили плотно населенные районы на побережье Индийского океана, убив до 280 000 человек на своем пути. Оно убило стариков, молодых и просто любопытствующих, которые не знали, что, когда океан быстро отступает и обнажает морское дно, нужно бежать.

Разрушительное землетрясение 365 г. н.э. с эпицентром на средиземноморском острове Крит должно было показаться современникам истинным гневом богов. Остров был моментально изменен двумя толчками, второй из которых, по оценкам, был силой около 8 баллов или выше. Все города на Крите были разрушены, и бесчисленное количество людей было убито.

катастрофы

Это землетрясение породило огромную волну, мчащуюся к Александрии в Египте, в результате чего погибло 50 000 человек в городе и прилегающих районах, а также население на Западном Кипре, в Ливии и на Сицилии. Плодородные сельскохозяйственные угодья были затоплены соленой водой, а здания королевского квартала Александрии начали медленно уходить под воду. Руины прежнего сердца города теперь полностью и постоянно находятся под водой.

Землетрясения и, как следствие, цунами, постоянно изменяли береговые линии и острова в Средиземном море и вызывали не только смерти, но и огромные экономические трудности для целых цивилизаций того времени. Разрушения были просто огромными, как писал греко-римский писатель Либаний: «Земля… словно лошадь, сбрасывающая своего всадника, она уже уничтожила многие города - многие в Палестине, все в Ливии. Самые большие города на Сицилии лежат в руинах, как и эллинские, кроме одного [Афины]; прекрасная Ницца была разрушена и наша собственная прелестная [Антиохия] была потрясена и не надеется на будущее».

alt

Землетрясение в 1906 году в Сан-Франциско и землетрясение в Шэньси в 1556 году

Когда жители Запада думают о «большом, страшном, разрушившим город землетрясении», им на ум, возможно, приходит землетрясение в Сан-Франциско 1906 года. Есть еще живые люди, которые помнят своих родственников, рассказывающих об этом, и в Интернете есть много доступных фотографий, которые показывают невероятный ущерб, нанесенный зданиям в районе Сан-Франциско. По меньшей мере, семьсот человек погибли тогда, вспыхнули пожары, а сила землетрясения была оценена уже в последнее время в 7,9 баллов.

Вы не ошибетесь, если будете считать это землетрясение разрушительным, трагическим и изменившим историю. Но по степени разрушений его затмевает землетрясение в Шэньси в 1556 году.

катастрофы

Однажды утром в этой китайской провинции произошло землетрясение силой 8 баллов. Результат был катастрофическим, и более 800 000 смертей были связаны с толчками, а также с последующими наводнениями и пожарами. Считается, что погибло шестьдесят процентов населения этой провинции. Были уничтожены целые семьи, города и общины, а также горы и реки. Огромные трещины открылись в земле, и оползни уничтожили деревни. В результате такого опустошения многие из выживших отстроили свои жилища из дерева и бамбука вместо камня, чтобы сделать их более безопасными в случае будущих землетрясений.

Землетрясение в Шэньси является самым смертоносным, когда-либо зарегистрированным, и все же оно вызывает гораздо меньший интерес, чем землетрясение в Сан-Франциско, несмотря на то, что погибло много сотен тысяч человек. Возможно, это было бы не так, если бы в 1500-х годах была фотография. Хочется надеяться, из этого бедствия извлекли уроки в смысле спасения жизни, и землетрясения никогда не приведут к разрушению в подобном масштабе снова.

alt

Извержение горы Сент-Хеленс в 1980 году и горы Тамбора в 1815 году

Извержение горы Сент-Хеленс 1980 года было не так давно, и миллионы людей могут хорошо помнить об этом событии. Вы даже можете посмотреть его на YouTube. 18 мая 1980 года геолог Дэвид Джонстон наблюдал за растущей выпуклостью на северном склоне вулкана, которая беспокоила власти. Землетрясение вызвало огромный оползень, затем последовало извержение, выбросы золы, воды и камней на высоту 18 000 м.

Пятьдесят семь человек погибли от взрыва, а форма и ландшафт региона изменились навсегда. Дэвид Джонстон передавал по радио некоторые данные, а затем погиб, уничтоженный сильным взрывом вулкана. Все в пределах 600 квадратных километров вокруг вулкана было разрушено взрывом, и большая территория понесла урон из-за золы, дыма и селей.

катастрофы

Однако извержение 1815 года на горе Тамбора в Индонезии было далеко за пределами обычных в таком случае разрушений. Вулкан Тамбора взорвался 10 апреля после нескольких тревожных толчков 5 апреля. Взрыв, пирокластический поток и образовавшиеся цунами вызвали мегакатастрофическое событие, в результате которого погибло 10 000 человек и было уничтожено более 35 000 домов. В результате голода и болезней после этого погибли еще 80 000 индонезийцев. Облако пепла из вулкана закрыло Солнце и вызвало повышение глобальной температуры в среднем на 3 градуса по Цельсию, а 1816 год стал известен как «год без лета».

alt

Эпидемия Эбола 2013-2016 гг. в Западной Африке и черная чума 1330-1350-х годов

Не так давно было время, когда слово «Эбола» было на устах каждого. Вирус Эбола казался непостижимым и неизлечимым. Он добрался до США, и всех, кто приезжал из Африки, встречали с подозрением и страхом. Он должен был стать концом света. Понятно, что не стал. Вы можете быть точно уверены в этом, потому что вы живы и читаете эту статью.

Однако в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне более 28 000 человек заразились вирусом Эбола, а 11000 человек умерли от этой болезни, что опустошило целые населенные пункты, а власти боялись хоронить мертвых.

катастрофы

Учитывая страх и ужас, вызванные этой вспышкой среди тех, кто не пострадал, можно только представить себе уровень опустошения, нанесенный европейской черной чумой, которая затронула не только Европу. Масштабы такого бедствия были огромными.

Черная чума убила не менее 75 миллионов человек, и убила их она ужасно. Больные были покрыты пустулами, фурункулами, черными пятнами, терпели сильную боль, озноб и рвоту и внезапно умирали. Люди просыпались здоровыми, а затем умирали в течение дня.

Болезнь распространялась грызунами и блохами, а также через воздух. Она также убивала домашнюю птицу, крупный рогатый скот, коз и овец. Бежать было некуда. Негде было скрыться. Люди или умирали, или нет. В основном, первое.


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,