Кладбище Атлантики: пострашнее Бермудского треугольника?

кладбище АтлантикиРепутация всё-таки великая вещь. Только совершенно оторванный от всех средств информации человек в наше время не слышал о великом и ужасном Бермудском треугольнике. При этом не учитываются мнения учёных, указывающих на факт, что в данном районе Мирового океана трагические и необычные происшествия случаются не чаще, чем в других. Зато о действительно смертоносном «кладбище Атлантики» хорошо осведомлены лишь моряки и особо интересующиеся…

Внешние отмели - 320 километров опасности

кладбище АтлантикиТермин «кладбище Атлантики» применяют сразу к двум районам у побережья Северной Америки. «Южным» кладбищем Атлантики принято именовать так называемые Внешние отмели - череду узких песчаных островов у побережья штата Северная Каролина. Внешние отмели растянулись на 320 километров, однако наиболее опасный участок расположен напротив мыса Хаттерас. Причём это не просто опасный участок с точки зрения мореходства. Пожалуй, если принимать в расчёт задокументированную статистику кораблекрушений, «южное» кладбище Атлантики в районе мыса Хаттерас является самым опасным местом Мирового океана. Доподлинно известно, что с XVI века здесь затонули более тысячи кораблей, в действительности «могил» на этом «кладбище» наверняка больше.

Причина смертельной опасности внешних отмелей для судоходства заключается в первую очередь в особенностях здешних течений. Здесь, напротив полуострова Лабрадор, встречаются два мощнейших океанических течения - идущее с севера холодное Лабрадорское течение и следующее с юга тёплое течение Гольфстрим. Благодаря этому контакту Гольфстрим резко поворачивает на восток, к берегам Европы - именно ему обязана своим комфортным климатом Западная Европа. Но вот в месте встречи двух течений обстановка далека от комфортной. Их взаимодействие порождает особенно трудные условия навигации, которые были многократно сложнее несколько столетий назад, в эпоху деревянного судоходства. Сильные и непредсказуемые в своём направлении течения сносят корабли к островам Внешних отмелей и зачастую выбрасывают их на мель. К тому же смешение тёплых и холодных вод делает нестабильной климатическую ситуацию, для которой характерны частые и сильные штормы.

Вот он, по-настоящему таинственный остров…

кладбище АтлантикиМногим островам присвоено звание «таинственных». Однако, стоит внимательнее изучить вопрос, оказывается что никаких тайн там не кроется. А вот остров Сейбл, именуемый «северным» кладбищем Атлантики, свою репутацию таинственного и даже зловещего участка суши оправдывает. Этот песчаный остров, по форме напоминающий змею, имеет длину в 42-44 километра и ширину в самом широком месте не более 1,5 километров, расположен примерно в 200 километрах от побережья канадской Новой Шотландии. Здесь, как и у внешних отмелей, встречаются отдельные «рукава» течения Гольфстрим и Лабрадорского течения. Поэтому факторы опасности, указанные для «южного кладбища», справедливы и для «северного». К настоящему моменту точно известно о примерно 350 затонувших у острова кораблей.

Однако остров Сейбл имеет и свои уникальные особенности. Дело в том, что корабли у его побережья фактически не тонут - их затягивают зыбучие пески, в изобилии имеющиеся как на самом острове, так и на его отмелях и рифах. Сейчас на острове расположена метеостанция и два маяка, которые круглосуточно передают предупреждающие радиосигналы. Во многом благодаря этим мерам последнее кораблекрушение у острова Сейбл датируется 1999 годом. Климатические особенности таковы, что практически круглый год в окрестностях острова стоит завеса тумана и на море неспокойно. Есть сведения, что рифы около острова произвольно меняют цвет под цвет морской воды, что крайне затрудняет их визуальное распознавание.

Но самое удивительное, что остров Сейбл движется. Он движется на восток, от канадского побережья, с огромной по научным меркам скоростью в 200 метров в год. Механизм движения песчаного острова, на котором имеется травяная растительность (деревья не приживаются) и живность в виде одичавших пони и тюленей, до сих пор точно не установлен. С одной стороны, океанские течения размывают остров; с другой те же течения «достраивают» остров с помощью наносного песка. После каждого сильного шторма очертания береговой линии Сейбла меняются практически до неузнаваемости. В век спутниковых снимков это не имеет определяющего значения, а вот в прошлом остров, постоянно смещающийся и меняющий свои очертания, был для мореплавателей настоящей головной болью.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,