Остров Сейбл – пристанище призраков

остров СейблБлистающий диск солнца поднимается над спокойной гладью Атлантики. Тишина и покой разлиты над просторами океана. Но внезапно райская картина меняется на адскую. Небо чернеет, шквалистый ветер срывает с верхушек дюн струи песка, которые с бешеной скоростью проносятся над островом. Солнце скрывается за плотной завесой свинцовых туч. Так начинается шторм на острове Сейбл.

alt

Блуждающий остров

Сейчас эта малоприметная песчаная полоска в холодных водах Атлантики принадлежит Канаде и является одним из самых загадочных мест в мире. Длина острова тридцать километров, а ширина – всего полтора километра. Здесь место встречи тёплого и холодного течений. Гольфстрим и Лабрадор соревнуются в скорости размывания берегов, чем создают географический прецедент. Находясь на прочном основании тектонической плиты, остров движется со скоростью 230 метров в год. Создаётся впечатление, будто он живёт независимо от законов природы. За двести лет Сейбл преодолел расстояние в восемнадцать километров.

Во время шторма он становится незаметным на фоне вздымающихся валов, течение же неумолимо несёт корабли к коварному берегу. За несколько столетий здесь погибло более трёхсот кораблей. Попав на отмель, судно было обречено. Зыбучие пески поглощали его за несколько недель. Наверняка список жертв гиблого места гораздо длиннее, ведь речь идёт только о тех кораблях, гибель которых у берегов острова зафиксирована документально. Летопись кораблекрушений и морские хроники хранят историю кровавой жатвы зыбучих песков.

alt

Дом для призраков

кораблекрушения на острове СейблТе, кому удалось добраться до острова с попавших в песчаный капкан кораблей, строили себе жилища из обломков, питались тем, что подарит море и жгли костры в надежде, что их заметят и спасут. Однако дурная слава острова отпугивала, приближаться к нему боялись и несчастным пленникам моря приходилось мириться с неизбежностью.

В конце 16-го века на остров с французского корабля были высажены сорок восемь преступников. Судно после шторма дало течь и от них избавились, как от лишнего груза. Вместе с ними на клочке земли посреди океана оставили и полсотни овец, дабы отверженные могли продлить дни свои. Вспомнили о людях только через семь лет. Король подписал помилование и послал за ними корабль. На родину возвратили только одиннадцать оставшихся в живых. Удивительно то, что пятеро из них изъявили желание вернуться. Король снабдил их всем необходимым и вернул на остров. Так там образовалась первая французская колония.

alt

Предупреждающие маяки

маяк острова СейблС годами моряки стали требовать поставить на острове маяки, так как количество погибших кораблей множилось. Долго эти требования оставались без ответа. И только тогда, когда англичане потеряли друг за другом три своих корабля, было решено поставить маяк, а его служителям вменялось в обязанность спасать потерпевших кораблекрушение.

В веке двадцатом остров также проглотил неизвестное количество кораблей, последним из которых был пароход «Манхассент». Произошло это печальное событие в 1947 году.

Возможно потому, что ныне два маяка предупреждают проходящие корабли и спасательная станция оборудована всем необходимым, кораблекрушений нет. Работающие на острове люди живут в уютных домах, защищённых ото всех капризов погоды, сажают огороды и даже могут иногда выкупаться в Атлантике. Но остаются проблемы психологического плана. Очень непросто жить с мыслью, что под тобою многослойное кладбище кораблей, а из песка то и дело появляются человеческие кости. Одного смотрителя маяка пришлось вернуть на материк, потому что его постоянно преследовали призраки с затонувшего судна.

После каждого шторма на поверхности оказываются обломки старинных судов, скелеты и много денег разных стран. Если бы это было возможно, археологи могли бы восстановить историю освоения Атлантики по этому кладбищу кораблей. Но суровые природные условия не дают проникнуть в тайны прошлого, окружив его штормами и песчаными бурями.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,