«Хрустальная ночь» в Германии – полуночная трагедия

хрустальная ночь в ГерманииВ 1929 году Германия была процветающим и миролюбивым государством. Многие поколения евреев жили в Берлине веками и считали себя неотъемлемой частью этого города. Но все изменилось, когда в январе 1933 года к власти пришел Гитлер и случилась «хрустальная ночь» в Германии.

alt

Начало травли

начало травли евреев в ГерманииНацистская власть очень громко заявила о себе. В ночь на 10 мая 1933 года состоялась масштабная акция «Сожжение для третьего рейха книг». Сжигать книги начали во многих крупных городах. Среди этих книг были книги знаменитых немецких писателей, которые после этой варварской акции навсегда покинули Германию. На улицах все чаще стали появляться лозунги против евреев, затем евреям запрещали ходить в парки, кинотеатры и зоопарки. Их перестали обслуживать в магазинах. Детей-евреев исключали из школ, а преподавателей увольняли без всяких причин.

В стране стали вводить запрет на брак евреев и немцев. Евреям начали предписывать ходить по специальным тротуарам и сидеть на скамейках только для евреев. Их паспорта отмечали желтой буквой «J». После этого начался массовый переезд евреев в другие страны, но не всем удалось уехать из Германии.

В 1935 году вышел закон, который запрещал появляться на улице в одно время евреям и немцам. В 1938 году нацистская власть вышла за пределы Германии и с этим начались массовые нападения на евреев, их грабеж. Начался хаос. В это же время всем евреям было приказано носить еврейские имена. У женщин - Сара, а у мужчин - Израель.

alt

Ночные бесчинства

ночные бесчинства в ГерманииЗа несколько недель до «хрустальной ночи» польских евреев начали выгонять обратно в Польшу.

Накануне этих кровавых событий, 7 ноября 1938 года в Париже выстрелами Г. Гриншпана был смертельно ранен немецкий дипломат Эрнст фом Рат. Он умер, не приходя в сознание, через два дня. Гитлер посчитал, что это идеальное время для начала погрома, поэтому приказал всем членам своей партии начать погром, но сам при этом остался в стороне.

Ровно в 00.00 10 ноября начались погромы, которые вошли в историю как «хрустальная ночь». Немцы начали бить витрины, сжигать синагоги, врываться в дома и квартиры евреев. Детей из еврейских сиротских домов выбрасывали прямо из окон, женщин насиловали, стариков убивали, а мужчин отправляли в концентрационные лагеря. Люди такого не ожидали, поэтому нигде немцы в гражданской одежде не встретили даже малейшего сопротивления.

Последствия были ужасными. Почти все еврейские кладбища были разрушены. Исходя из сведений, по всей Германии было сожжено 267 синагог.

Большинство арестованных были зажиточные евреи. Они могли выйти на свободу через три-четыре месяца, но с условием, что при выходе они сразу отдадут стране все, что у них есть и немедленно покинут Германию. Сначала они отдавали свои драгоценности, потом бизнес, а затем и банковские счета. При этом евреям пришлось платить за имущество, которое было разгромлено.

После «хрустальной ночи» количество евреев, которые хотели уехать значительно выросло. А Великобритания согласилась принять только еврейских детей. И родители, пытаясь спасти своих детей, отправляли их туда. Но и там к еврейским детям относились с осторожностью.

В наше время всем погибшим тогда евреям, в знак покаяния, в самом центре Берлина установлен мемориал. В память о «хрустальной ночи» во многих городах стоят памятные знаки сожженных синагог.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,