«Рюрик. Полёт сокола» - нужно ли спорить с художественным вымыслом?

Рюрик Полёт соколаЕсли до недавнего времени Михаил Задорнов в массовом сознании воспринимался всё-таки в первую очередь как писатель-сатирик, то за последние несколько лет ситуация стремительно меняется. Михаил Николаевич всё меньше публичного внимания уделяет своей основной работе в качестве юмориста и всё активнее занимается исследовательской нишей своей деятельности. Теперь Задорнов для многих это приверженец альтернативных исторических теорий относительно происхождения и истории русского народа и славян в целом. К тому же он развивает эту тему не только с «документальной», но и с художественной стороны в таких произведениях, как «Рюрик. Полёт сокола».

alt

Знакомые имена, незнакомые события

В начале 2013 года Михаилом Задорновым в соавторстве с Валентином и Юлией Гнатюк была выпущена художественная книга «Рюрик. Полет сокола», которая продолжает ту же тему, что была затронута в книге Задорнова «Рюрик. Откуда пошла земля Русская» и в фильме «Рюрик. Потерянная быль». На этот раз свои идеи об истории формирования древнерусского государства Задорнов с помощью супругов Гнатюк выразил в виде исторического романа. Фабула его следующая.

 

IX век, ближе к его середине. На севере современной России, в районе Ладожского озера союзом восточных славянских племён (Северной Словенией) правит князь Гостомысл. Время смутное, со всех сторон наседают враги и в итоге все четверо сыновей Гостомысла погибают в боях с различными внешними супостатами. Находясь в преклонном возрасте и тревожась о передаче власти по наследству, Гостомысл вспоминает о своей дочери Умиле, выданной замуж за некоего западнославянского князя Годслава.У Годслава и Умилы уже родились и стали взрослыми сыновья Рюрик, Синеус и Трувор. Старший из них, Рюрик, даже стал отчаянным пиратом на Балтике, главой отчаянной дружины, состоящей из удальцов самых разных национальностей. И решил тогда Гостомысл передать власть внукам, и призвал на княжение в Северную Словению Рюрика, Синеуса и Трувора, которые и положили начало Новгородской Руси, а следовательно, и России.

alt

Это только начало…

В отличие от «Рюрика. Потерянной были» и книги «Рюрик. Откуда пошла земля Русская» данная книга является художественным произведением и тем самым находится вне компетенции профессиональных историков. Они, собственно, никак на художественный вымысел и не отреагировали: иначе им пришлось бы оставить основную работу и всё время тратить исключительно на рецензии на литературные произведения в жанре фэнтези, альтернативная история и тому подобное. Тем не менее, сам Михаил Задорнов в своём заявлении по поводу выхода книги «Рюрик. Полёт сокол» об историках вспомнил. Он указал, что реакция на его документальные книгу и фильм по этой теме была очень масштабной и бурной, в частности, со стороны учёных.

Их писатель назвал недоинквизиторами, которые душат всё новое и прогрессивное. По словам Задорнова, он будет продолжать бороться с их мракобесием, а все нападки сто стороны научных кругов будет считать троллингом и игнорировать. Правда, при этом он признал, что выраженные в художественной форме его идеи должны иметь большее распространение. При этом писатель посетовал на то, что его документальный фильм о Рюрике не допустили к показу на федеральных телеканалах, а также на местных телеканалах в регионах. В этом он увидел происки недоинквизиторов, которые устроили свои интриги непосредственно в Администрации Президента РФ.

Кроме того, Задорнов указал на почти гарантированную успешную судьбу своего романа, так как не сомневается в его высокой художественной ценности, а также в важности сведений, которые в нём содержатся. В этой связи Михаил Николаевич развивает мысль о том, что именно деятели искусства, а не науки, всегда считались душой и совестью нации. Одновременно он отвергает обвинения критиков в том, что вся серия книжных и телепродуктов на тему древних славян имеет исключительно меркантильные интересы. Эта версия скептиков гласит, что Задорнову понадобилась новая тема, с которой бы он смог по-прежнему ездить по стране с концертами и собирать полные залы зрителей. Его юмористические программы уже не пользуются прежним успехом, так что нужен новый «контент» и чем он скандальнее и обсуждаемее будет, тем лучше для продаж билетов. Также Михаил Задорнов поблагодарил своих соавторов, Валентину и Юлию Гнатюк, которые помогли оформить его идеи литературно. Попутно Задорнов порадовал своих сторонников и огорчил своих критиков сообщением, что им планируется целая серия романов на историческую тему…

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи