10 странных случаев в истории Нобелевской премии

случаи в истории Нобелевской премииПроданные с аукциона награды? Оскорбленные литературные гиганты? Недовольство Россией? В истории Нобелевской премии все это есть. И подобных происшествий, конечно, гораздо больше, чем десять. Кажется, у каждого есть свое мнение о победителях и самой награде. Разногласия поддерживаются щедрыми эскападами отдельных личностей и общей странностью, связанной с самой престижной премией в мире.

alt

Герхард Эртль

Герхард ЭртльВ 2007 году немецкий химик Герхард Эртль получил Нобелевскую премию по химии за свои исследования того, как химические вещества реагируют с металлами и другими поверхностями. Дело в том, что Эртль работал и проводил свои исследования вместе с соратником Габором Соморджаем. Эртль, получивший премию в свой семьдесят первый день рождения, выразил разочарование тем, что Соморджай не был приглашен для получения премии.

Записи, касающиеся номинации Эртла и его победы, пока находятся под пятидесятилетним грифом секретности Шведской Академии, поэтому, вероятно, пройдет еще несколько десятилетий, пока общественность не узнает, в чем причина этого пренебрежения.

alt

Боб Дилан

Боб ДиланКомитет Нобелевской премии имеет долгую и неприятную историею потерь и разочарований в том, что касается премии за литературу. Истинные литературные гиганты были оскорблены комитетом, в то время как менее известные писатели пошли в число победителей.

Самой большой странностью комитета в последнее время, вероятно, является выбор певца Боба Дилана в качестве лауреата литературной премии. Шведская академия заявила, что Дилан победил благодаря тому, что создал «новые способы поэтического выражения» в американской песенной традиции. Дилан не отвечал на эту новость в течение целых двух недель, а позже сказал, что был так потрясен, что ему потребовалось некоторое время, чтобы осмыслить это. Он не принял награду лично. Американский посол в Швеции выступил с подготовленной речью от его имени, а коллега по рок-поэзии Патти Смит приняла награду за него.

alt

Отставка Кнута Анлунда

Кнут АнлундВ 2004 году лауреатом Нобелевской премии за литературу была австрийская романистка и драматург Эльфрида Елинек. В следующем году член шведской академии Кнут Анлунд подал в отставку в знак протеста против победы Елинек. Он назвал ее работу «жестокой порнографией» и сказал, что репутация Нобелевской премии была «непоправимо испорчена».

Его отставка произошла за день до объявления победителя 2005 года, который, похоже, оказался ужасно мелкой фигурой. Хотя участие Анлунда в Шведской академии было минимальным с момента его избрания в 1983 году, его уход был совершенно неожиданным и одним из самых драматических моментов в истории премии.

alt

Барак Обама

Барак ОбамаКогда новоизбранный президент США получил Нобелевскую премию мира в 2009 году, было много предположений относительно того, почему это произошло. Даже сам Обама сказал, что он был удивлен и глубоко смущен этой новостью. Многие считали, что это был упреждающий шаг, направленный на поощрение сокращения масштабов финансирования американских военных сил.

Годы спустя, однако, критики и сторонники начали высказывать сомнения в том, что награда была заслуженной. Прежде всего, бывший директор Нобелевского института, не участвующий в голосованиях, написал в своих мемуарах, что присуждение Обаме премии было лишь частично хорошей идеей, и надежды комитета не были достигнуты этим жестом.

alt

Европейский Союз

В 2012 году Нобелевская премия мира была присуждена Европейскому Союзу за успехи в «мире, примирении, демократии и правах человека в Европе». Это решение вызвало дебаты по всем каналам СМИ по всему миру, поскольку ЕС столкнулся с политическими неудачами, вызванными экономическим кризисом в регионе. Он также подвергся серьезной критике в связи с его способом урегулирования кризиса с сирийскими беженцами, не говоря уже о том, что государства-члены ЕС продали и продолжают продавать оружие в конфликтующие страны.

Тем не менее, ЕС удвоил премиальный фонд до 2 млн. евро и посвятил его предоставлению образовательных программ для обездоленных детей.

Читать дальше Факты

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи