Секта бога Кузи – тоталитаризм на службе экзотики

секта бога КузиВ течение нескольких лет в центре Москвы процветал довольно странный деструктивный культ. Секта бога Кузи объединяла не так много адептов, но за недолгое время ее члены успели принести своему духовному лидеру сотни миллионов дохода. Основатель течения, поэт, философ и посланник бога на земле, однажды подсчитал, что его природа – на 82% божественна. И вскоре заставил поверить в это других.

alt

Трудно быть богом: как из простого «подмосквича» превратиться во владыку мира?

Владыка Роман, великомученица Екатерина, царевич Алексей – все это лики одного человека Андрея Попова, лидера тоталитарной секты бога Кузи, родившегося в подмосковном Долгопрудном в 1977 году. По слухам, свое последнее имя он взял в честь умершего любимого попугая. Именно как к Кузе самозваный бог просил обращаться к нему своих адептов. Почти интимная близость и простота «владыки» подкупали людей, которые чувствовали себя в его обществе, как в семье. Но вместе с тем перед богом испытывали огромный страх. Считалось, он был послан на землю вершить Страшный суд.

Андрею Попову пришлось пройти нелегкий путь от простого «монаха» до духовного лидера. С детства он обожал экзотических животных, но родители разрешили завести только попугая и краба. Полноватый нескладный мальчик рос болезненным, слабовидящим и якобы даже перенес в детстве две клинических смерти. У него не было отца, поэтому мать взяла на себя «карательную» функцию жестокого воспитания. Зато бабушка с детства прививала самоуверенность и интерес к эзотерической литературе.

На своем персональном сайте Андрей Попов заявлен как поэт, композитор, член Союза писателей и Союза художников, историк, философ, религиовед. Тысячи картин, сотни книг, десятки сборников стихов, феноменальная память и внимательность. В 3 года будущий бог якобы наизусть цитировал Шекспира, а повзрослев, стал сам писать произведения искусства «на астральном языке». В 14 лет он объявил себя господом, а с двухтысячных стал появляться в монашеской рясе на различных религиозных мероприятиях, читать лекции под видом епископа, отпускать грехи.

 

Некоторое предостережение от авторитетных лиц церкви прозвучало на форуме Андрея Кураева в 2008 году. Но РПЦ не выносила официальных заявлений вплоть до 2013 года.

 

Однако к тому времени у Андрея Попова уже была своя паства.

alt

Как избавиться от заработанных денег в короткие сроки?

секта бога КузиВ сообществе последователей бога Кузи применялись типичные практики тоталитарных сект: лишение сна и ограничение на прием пиши, поощрения, унижения, насилие, вертикальная иерархия с возможностью продвижения, работа на «всеобщее благо» и регулярные отчисления богу. Публичные порицания на «горячем стуле» нередко заканчивались побоями (причем, сам порицаемый должен был заплатить, чтобы члены секты уделили ему внимание и помогли очиститься). У духовного лидера группы было несколько жен и любовниц. В круг кандидаток в гарем он регулярно включал тех, кто лучше всего проявлял себя в работе.

Внешне все выглядело относительно безобидно. Днем последователи учения под видом служителей традиционных христианских храмов продавали на православных ярмарках и выставках иконы, молебны и книги. Работникам разрешалось оставить себе 30% дохода, но нельзя было тратить деньги без разрешения. С родственниками, не верившими в бога Кузю, общаться запрещалось. Вечером последователи движения собирались на одной из сектантских квартир, где в течение нескольких часов слушали выступления «владыки» и разбирали опыт друг друга, обсуждая, что произошло за день.

Но на самом деле масштабы деятельности были нешуточными. Оборот с выставки, как показал эксперимент одного журналиста, мог составлять до 500 тысяч долларов за пять дней. (Естественно, никто из посетителей не догадывался, что жертвует деньги не представителям РПЦ, а сектантам). По Москве бог Кузя передвигался на джипе с охраной и жил в центре столицы на Большом Кондратьевском переулке.

На одной из его квартир площадью 200 кв. метров Попов исполнил детскую мечту – создал зоопарк экзотических животных. Компанию ехидне, крокодилу, игуане, броненосцу и другим питомцам составили десятки коробок с детской порнографией, рублями (на сумму более 200 миллионов), долларами (около 150 тысяч). Все богатства бога Кузи были изъяты у него сотрудниками правоохранительных органов при обыске. Но дело на Андрея Попова завели только в 2014 году после заявления о побоях, по статье 116 УК РФ.

alt

Кто верит в самозваных богов

Активное участие в разоблачении Андрея Попова приняла его бывшая последовательница Ольга Францева. Она провела в секте более пяти лет, терпеливо снося непростой характер «бога», но затем ей удалось прийти в себя и покинуть культ. Именно Францева была одной из тех, кто через СМИ публично донес до общества правду о тоталитарной сущности учения Попова. Мучительные побои, на которые люди сами безропотно соглашались; женщины, которые оставляли ради Попова своих детей; аплодисменты, звучавшие на собраниях после того, как у кого-нибудь умирали родственники. Вскоре после того, как об этом заговорили СМИ, к компании по обличению секты присоединились и другие жертвы.

 

Но официальных санкций вплоть до 2014 года на бога Кузю не накладывали.

 

Что привлекало адептов в столь странном вожде? Некоторые вышедшие из секты бога Кузи отмечали, что это была скорее даже не личность, а атмосфера. В числе последователей значились многие представители московской интеллигенции и творческой элиты. Одной из «жен бога» была известная скрипачка, народная артистка России Анастасия Чеботарева, которая, по словам Ольги Францевой, переписала на Кузю квартиру своих родителей. Играла свою роль и харизматичность Попова, а иногда – и просто удачное стечение обстоятельств. Так, за несколько дней до наводнения на Бали он случайно разлил чай и запричитал, что будет потоп. И зловещее совпадение еще более укрепило веру сектантов в могущественность бога Кузи.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,