Свидетели Иеговы: религиозная организация специфической популярности - В России

Свидетели Иеговы в России

Свидетели Иеговы в России: то ли «семена» не те, то ли «почва»…

Религиозная организация «Свидетели Иеговы» воспринимается большинством населения России как абсолютно чуждое для российской культурной, религиозной и исторической почвы явление. По сравнению с традиционными религиями (христианством, исламом, буддизмом и иудаизмом) «Свидетели Иеговы» действительно новое учение, к тому же не имеющее чисто российских корней. Однако не стоит забывать, что свою официальную деятельность эта организация начала в России почти сто лет назад.

 

Исторический путь «Свидетелей Иеговы» в России

В 1913 году в Финляндии, которая на тот момент была частью Российской империи, было официально зарегистрировано отделение Исследователей Библии, как в те времена именовалась религиозная группа, ныне известная как «Свидетели Иеговы». Первые ростки этого вероучения в России начали проникать ещё в девяностые годы позапрошлого столетия, однако до середины XX века «Свидетели Иеговы» были почти незаметной религиозной группкой сначала в России, затем в Советском Союзе. Некая активизация деятельности Исследователей Библии в Москве пришлась на двадцатые годы, когда советская власть основное внимание сосредоточила на борьбе с традиционными религиями, но этого всё равно было недостаточно.

Количественный скачок в численности Свидетелей пришёлся на послевоенные годы: сказалось то, что определённое число членов этой организации было на присоединённых к СССР территориях (Западная Украина, Западная Беларусь, Молдавия, Прибалтика), а также проникновение учения с Запада. В 1956 году в СССР числилось уже 3 тысячи Свидетелей. Вместе с тем двадцать лет с 1945 по 1965 годы стали особенно тяжёлыми для «Свидетелей Иеговы». Советская власть снова активно принялась за религиозные организации и большинство Свидетелей, около 8 тысяч, оказались любо в тюрьме, либо сосланными в Сибирь. Отменены репрессивные меры против Свидетелей были лишь в 1965 году.

К моменту распада СССР число активных членов организации составляло около тридцати тысяч. За двадцать лет существования суверенной России «Свидетели Иеговы» стали одной из наиболее динамичных религиозных организаций в России, их численность к 2010 году составила примерно 160 тысяч человек. Нужно ещё учесть, что эта цифра отображает активных членов, так называемых возвещателей, которые после обучения и собеседования получают право вести разъяснительные беседы о вероучении Свидетелей с людьми. Помимо же возвещателей есть ещё и неучтённое количество людей, интересующихся учением Свидетелей и посещающих их собрания.

Отношения с властями

Условия развития «Свидетелей Иеговы» в России были весьма комфортными вплоть до начала XXI столетия: активно печаталась и распространялась литература, в самом начале девяностых годов Свидетели были зарегистрированы в качестве религиозной организации, что давало им определённые льготы, постоянно и высокими темпами росла число членов организации, причём как возвещателей, так и сочувствующих. Именно благодаря этому «Свидетели Иеговы» довольно быстро сумели стать четвёртой по численности верующих религией в России.

Однако двухтысячные годы явились временем существенного поворота отношения к Свидетелям со стороны российских властей. Сами «Свидетели Иеговы» объясняют это повышенной клерикализацией российского общества, то есть усиления влияния в нём Русской Православной церкви не только на религиозные, духовно-нравственные, культурные и образовательные вопросы, но даже и на правовую и отчасти политическую сферу. Ввиду же остро-конфликтных взаимоотношений РПЦ и «Свидетелей Иеговы» последние стали преследоваться и властями.

Отчасти позиция Православной церкви, считающей Свидетелей деструктивной религиозной сектой, действительно повлияла на отношение государства к этой группе. Впрочем, не нужно забывать и о том в целом негативном отношении к «Свидетелям Иеговы» в обществе, отчасти спровоцированной усиление общих ксенофобских тенденций, но и в значительной мере чересчур активной пропагандистской деятельности возвещателей Свидетелей, что не учитывает особенности российского менталитета. Как бы то ни было, но в двухтысячные годы деятельность «Свидетелей Иеговы» в ряде российских регионов была запрещена по приговору судов, признавших их литературу экстремистской. В 2007 году Страсбургский суд признал ущемление прав «Свидетелей Иеговы» в России нарушением прав человека. Однако с тех пор, по заявлениям самих Свидетелей, ситуация стала ещё хуже и политику российских властей в их адрес можно назвать почти репрессивной.

Позиция Православия

Взаимоотношения «Свидетелей Иеговы» с Русской Православной церковью действительно весьма сложные при этом примечательно, что преподнесённая при рассмотрении дела в Страсбургском суде информация, что именно РПЦ является инициатором гонений на Свидетелей и если бы не она, всё было бы хорошо, не совсем соответствует действительности. Прежде всего, инициированы судебные процессы против «Свидетелей Иеговы», в частности, в Москве, были светскими государственными органами. Кроме того, достаточно настороженно к Свидетелям относятся не только православные, но и представители других традиционных религий России.

Представители Русской Православной церкви неоднократно публично заявляли о том, что Православие не поддерживает административно-уголовное преследование по религиозным мотивам. РПЦ противостоит и будет противостоять распространению учения «Свидетелей Иеговы», но будет делать этот исключительно мирными, миссионерскими способами, старясь показать людям, что учение Свидетелей не является спасительным, а зачастую и вовсе приводит к губительным последствиям (как, например, в ситуации с отказом от переливания крови даже в медицинских целях и даже в случае угрозы жизни). Один из наиболее известных православных публицистов современности диакон Андрей Кураев по этому поводу заявил: «Если мы придумаем такие аргументы, на основании которых можно арестовывать «Свидетелей Иеговы», то однажды не заметим, как эти же аргументы будут приложены к нам. Завтра кто-то с полным правом сможет по тому же механизму запретить деятельность Русской Православной церкви».

Читать дальше Переливание крови

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи