Нордический тип внешности: вопрос облика или идеологии?

нордический тип внешностиСлово «нордический» известно почти каждому из нас с ранних лет. Правда, знакомство это состоялось не благодаря интересу к научной этнической проблематике. Всем нам с юных лет врезалась сакраментальная фраза «Характер нордический, выдержанный», звучавшая в телефильме «Семнадцать мгновений весны» при ознакомлении зрителей с досье каждого персонажа, служившего в спецслужбах Третьего Рейха. Нордический тип внешности стал обсуждаться гораздо позже в связи с распространением идеологии расистского и националистического толка, обращающегося к тем же источникам, из которых вырос германский национал-социализм. Хотя само представление о нордической расе имеет ход и в научных теориях.

alt

Нордическая раса: очевидная и неопределяемая

нордическая расаТермин «нордическая раса» в науке возник в начале XX века для обозначения антропологического вида европеоидной расы, распространённого в северо-западной части Евразии. В советской и российской науке этот термин используется редко: во-первых, из-за его последующей существенной дискриминации в ходе использования нацистами; во-вторых, из-за отсутствия чётких географических и иных критериев. Нордический антропологический тип (или «северный тип» в отечественной антропологии) включает в себя совокупность внешних признаков, отличающихся от других антропологических типов европеоидной расы.

Основными признаками, на основании которых определяется нордический тип внешности, является высокий показатель среднего роста (для мужчин как минимум выше 175 сантиметров), светлая пигментация кожи, цвет глаз и волос, а также удлинённый череп (долихокефалия, то есть отношение ширины черепа к его длине, составляющее от 75,9% и ниже). Согласно исследованиям, таким параметрам соответствуют жители Европы в её северных регионах: скандинавы, северные немцы, коренные жители Нидерландов, англичане, население Прибалтики и Русского Севера (включая группы как славянского, так и неславянского этнического происхождения).

В свою очередь, разработаны несколько классификаций, разделяющих уже сам нордический тип на несколько подтипов. Например, трёндеры – тип, характерный для Норвегии (около половины населения) и заселённой норвежцами Исландии (не менее 60% населения). Это люди с «самым нордическим» типом внешности – высокие, стройные, обладающие развитой мускулатурой с высоким лбом, голубыми глазами и светлыми волосами.

alt

Раздолье для расистов

нордическая внешностьС самого начала существования понятия «нордическая раса» предпринимались многочисленные попытки увязать в рамках научных теорий носителей подобной внешности с первыми индоевропейцами, населявшими Европу. Более того, якобы это были первые индоевропейцы, впоследствии двинувшиеся на юго-восток и превратившиеся в арийскую этническую группу, создавшую мощные цивилизации Средней Азии и Индостана. Однако по сей день нет достоверных сведений или находок, подтверждающих эту гипотезу.

Более того, доминирующей в современной исторической науке считается точка зрения, по которой индоевропейцы пришли в Европу уже с Востока. Северный же антропологический тип европейцев сложился впоследствии благодаря климатическим воздействиям, в первую очередь дефициту солнечного света и тепла.

Однако наибольшую известность гипотетические построения о нордической расе, соответствующей представленному типу внешности, получили не в науке, а в расистской идеологии. Она получила название нордизма и появилась параллельно с началом широкой дискуссии о нордическом антропологическом типе, в самом начале прошлого столетия. Смысл нордизма заключается в идее, что носители нордической внешности являются потомками особой расы, которая основала европейскую цивилизацию и по праву считается родоначальником всех её благ и достижений. На этом основании она преподносится как высшая раса по сравнению не просто с другими расами, с монголоидной и негроидной, но и с другими видами европеоидной расы. Последние, согласно этому мнению, являются отсталыми из-за многовекового смешения с другими расами. Тогда как нордическая раса в максимальной степени сохранила свою чистоту.

Следовательно, нужно всячески сохранять чистоту расы для того, чтобы удержать её лидирующее положение, в том числе и средствами регулирования заключения брачных союзов и рождения детей. Не нужно быть слишком проницательным, чтобы догадаться, что именно теория избранной нордической расы была взята на вооружение национал-социализмом и стала одним из краеугольных камней и руководством к действию гитлеровской идеологии.

Правда, в Третьем Рейхе эту идею пришлось несколько модернизировать –достаточно было взглянуть на руководство нацистской партии и государства, чтобы понять, что Гитлер, Гиммлер, Гесс, Геббельс и прочая элита НСДАП никакого отношения к нордической расе не имеют по объективным внешним показателям. Тогда была озвучена теория об арийской расе, высшая ценность которой заключалась в духовных ценностях нордизма и стремлению к утверждению высшей расы в Европе и мире.

alt

На что смотрят современные неонацисты

Чтобы понять суть вновь набирающей популярность, причём среди молодёжи, идеологии неонацизма, следует узнать внешние признаки восхваляемой ею нордической расы. Они были сформулированы ещё в 1925 году немецким теоретиком расизма, радикальным антропологом Гансом Гюнтером, составившим подробный перечень внешних характеристик, якобы свойственных нордическому типу внешности. Вот основные из них:

  • нордической фигуре свойственна стройность, соразмерность и высокий рост. Средний рост мужчины не должен быть ниже 175-176 сантиметров, высота расположения таза на уровне 53% высоты тела. Пропорции длины ног и рук занимают среднее значение между монголоидов с короткими конечностями и темнокожими с длинными конечностями. Широкие плечи у мужчин сочетаются с узким тазом. Женщинам также свойственная стройность;
  • вытянутый череп, черепной показатель (соотношение ширины и высоты черепной коробки) колеблется от 74% до 76%. В редких случаях может увеличиваться до 79%, если сопровождается выпуклым затылком. Лоб узкий, высокий, профиль человека имеет ярко выраженный хищный характер с выдвинутым вперёд подбородком, наклонённым назад лбом и глубокими глазами. Скулы слабо выражены;
  • кожа нордической расы самая светлая из всех представителей европеоидной расы – её представители, согласно теории нордизма, это самые белые из всех белых людей. Кожа нежная и чувствительная к южному солнцу, поэтому людям нордического типа вредно жить в тропиках. При этом они как будто не подвержены солнечному загару: под сильным солнцем кожа краснеет, но через несколько дней возвращается к натуральному оттенку;
  • светлые волосы – один из главных признаков нордического типа внешности. Оттенки могут колебаться от светло-русого до золотистого, пшеничного и даже рыжего. «Знойных брюнетов» среди этого типа почти нет. Также большое внимание уделяется структуре волос: у нордической расы они тонкие и, как сентиментально писал Гюнтер, «с лёгкостью развеваются на ветру». Курчавость, жёсткость и жирность волос – признаки смешивания с другими расами. Также для мужчин характерно обилие волос на лице и малое количество растительности на остальных участках тела;
  • также для апологетов высшей нордической расы большое значение имел цвет глаз. Согласно Гюнтеру, нордический тип предполагает голубой или серый цвет глаз. Голубые глаза более предпочтительны, они в большей степени нордические, так как серые могут быть следствием скрещивания с другими расами. Другие «промежуточные» варианты – зелёные и светло-карие глаза. Категорически отвергаются глаза тёмно-синего или матово-синего цветов – они расцениваются как признак крови восточных рас, в том числе, что особенно коробит расистов, еврейского этноса. Также романтически настроенный расист Гюнтер утверждал, что только глаза носителя арийской крови могут внушать священный ужас окружающим. Люди других рас могут придавать глазам какое угодно выражение (зловещее, едкое, угрожающее), но никак не мужественное.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,