История медитации: Запад тоже дело тонкое…

история медитацииРедкая звезда шоу-бизнеса, особенного западного, в интервью не поделится с фанатами духовными и трансцендентными секретами своих успехов. Чаще всего в качестве таковых называются духовные практики, в той или иной степени, формально или действительно связанные с различными формами медитации. Это могут быть как откровенно новомодные, созданные на Западе специально для западного человека, течения, так и связанные с традиционными восточными мистическими и религиозными культами. Между тем история медитации не ограничивается Индией и Китаем, медитативные способы погружения в собственный духовный мир известны издревле в самых различных цивилизациях.

alt

Когда размышляем, мы медитируем?

медитация для размышленияНе секрет, что понятие «медитация» в нашем сознании неразрывно связано с Востоком и его оригинальными способами поиска истины, смысла жизни, обретения бесстрастия и гармонии. Говоря о медитации, практически каждый из нас наверняка представляет человека, удобно устроившегося в позе лотоса и закрывшего глаза. Человека, применяющего специальную расслабляющую технику дыхания, сосредоточившегося на каком-нибудь внутреннем образе или специальном внешнем предмете и впавшем в состояние, пограничное между сном, фантазией и реальностью. Что ж, такая картина действительно характерна для проведения медитативных практик – однако только ею медитация не ограничивается.

 

Само слово «медитация» является латинским и означает «размышление». Так что в определённом смысле о человеке можно сказать, что он медитирует, даже когда он глубоко задумался над какой-то проблемой и не замечает происходящего вокруг. Фактически любой «рассеянный профессор» может быть живой иллюстрацией медитативного образа мышления. Сложность состоит в том, что чёткого, исчерпывающего и однозначного определения медитации не сформулировано. Общим будет указание на медитацию как на особый режим мышления, во время которого человек сосредоточен на собственной мыслительной или духовной деятельности и при этом не концентрирует своего внимания на внешних второстепенных раздражителях.

 

Более детальные определения медитации зависят от целей, которыми руководствуется медитирующий.

 

Медитация может быть релаксирующей, в этом случае задачей является сброс накопившегося напряжения, отвлечение от внешних забот, приведение нервной системы и сознания в режим оптимального функционирования. Медитация может носить оздоровительный характер, в таком случае она тесным образом связана с разнообразными комплексами дыхательных упражнений, которые действительно могут улучшать работу организма, в частности сердечной системы, дыхательной системы, помогать с лечением неврозов и так далее.

Медитацию используют в качестве инструмента сосредоточения для решения конкретной интеллектуальной или творческой задачи: концентрация на конкретной цели отсекает всё лишнее и помогает найти лучшие варианты. Наконец, медитация может быть важной составляющей мистической и религиозной жизни, когда посредством «ухода в себя» человек стремится достичь собственного духовного очищения и совершенствования, а также наладить каналы связи с высшими силами для получения священных знаний.

alt

Медитация – не эксклюзив Востока

медитация для самопознанияЧаще всего медитацию соотносят с духовными практиками Востока – и действительно, в многочисленных школах, ответвлениях и сектах индуизма, буддизма, джайнизма, конфуцианства, тех или иных традиционных боевых искусств или методов лечения медитация играет ключевую роль. Разумеется, восточная медитация имеет глубокие корни: так, самые ранние документальные свидетельства об использовании медитативных практик в религиозной и философской жизни Древней Индии относятся к XV столетию до нашей эры, то есть перешагнули уже 3,5 тысячи лет. К тому же нет сомнений, что реальное использование медитации в различных формах гораздо старше. Кстати, в самой Индии подобные созерцательные упражнения именовались «дхьяна», то есть размышление, мысленное созерцание.

Однако полагать, что медитация это исключительно продукт восточной мысли и духовных поисков, это заблуждение. Сам латинский термин «медитация» не стал лишь дословной калькой с более древнего индуистского понятия, а явился отображением традиционного для авраамических религий способа духовного самопознания. Латинская «медитация» это переложение греческого термина «мелете», взятого из греческого варианта иудейской Торы. В свою очередь, греческое обозначение является конкретной попыткой передать значение еврейского слова «хага», обозначавшего умственное созерцание и размышление над Священным Писанием, через которое можно было познать смысл жизни, суть мироздания и волю Бога. Таким образом, концентрация внутренних сил, мышления и воображения на поисках ответов на сакраментальные вопросы не является эксклюзивом восточных духовных практик.

 

На Западе этот феномен также был известен и присутствовал как в восточном, православном, так и в западном, католическом, вариантах.

 

В Православии хорошо известна практикуемая монахами афонских монастырей мистическая практика исихазма, внутренней молитвы, которая не идентичная с медитацией, однако в своей основе родственна ей. В Католичестве известно распространённое также среди монахов «божественное чтение», при котором необходимо пройти четыре стадии чтения и понимания Библии (чтение, размышление, молитва, созерцание).

Во второй половине XX века возникла полноценная мода на медитацию восточного типа на Западе. Во многом это связано с кризисом христианской морали и нравственности: Православие оказалось в положении репрессированной религии в СССР и странах Варшавского договора, а Католичество оказалось оттеснённым на обочину такими процессами, как сексуальная революция, феминизм, новое авангардное искусство и тому подобное.

Новым поколениям понадобились новые ориентиры духовного совершенствования, и они нашли их в восточных духовных практиках с их развитой традицией медитации. Мода на буддизм, введённая рок-культурой (в частности, активными проводниками восточного мистицизма были «биттлы»), и эксперименты с границами собственного сознания, практиковавшиеся в субкультуре хиппи – вот основные причины роста популярности медитаций на Западе за последние полвека. Очень быстро медитация стала одной из составляющих современных психологических тренингов и релаксирующих программ. В настоящее время медитация многими воспринимается как простой, общедоступный и безвредный способ для снижения нервного напряжения и поддержания общего жизненного тонуса.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,