В поисках Амелии Эрхарт: загадочное исчезновение легендарной летчицы - Находки на Никумароро

Амелия Эрхарт находки на Никумароро

Амелия Эрхарт: находки на Никумароро

Крошечный тихоокеанский атолл Никумароро, на котором группа TIGHAR обнаружила так называемые артефакты, населен народом кирибати; это около 100 тысяч человек, которые обитают на миллионах квадратных километров в южной части океана. Сюда попадают и другие люди, способные оставить после себя те или иные артефакты. Например, сюда приплывают ловцы жемчуга. В этих местах целые флотилии ныряльщиков за жемчугом прочесывают тихоокеанские воды, начиная с 1800-х годов.

 

Множество раз за эти годы на каждом острове, на каждом рифе побывало невероятное количество людей. Лодки ныряльщиков сотнями проплыли практически весь южный бассейн Тихого океана. Они бросали здесь якоря, выходили на берег, разбивали лагерь и оставались в нем на несколько недель, ведя свой прибыльный промысел. Их захватывающие приключения описаны во многих произведениях художественной литературы, например, в книге «Ловцы жемчуга» Роя Майнерса, опубликованной в 1940 году, или в произведении Френка Коффи «Сорок лет на Тихом», написанном ранее, в 1920. Группа TIGHAR обнаружила в этих местах многочисленные кострища и рыбьи кости и пришла к выводу: здесь, на Никумароро, побывала Амелия Эрхарт, хотя нет ни одного прямого свидетельства ее пребывания. Однако никто из этой группы не сделал и попытки предположить, что, скорее всего, здесь останавливались лагерем ловцы жемчуга, которые наверняка могли бы побывать на острове, к тому же, они могли приплывать сюда множество раз за эти полтора столетия. Создается впечатление, что TIGHAR просто беззаветно служит делу доказательства того, что наименее вероятно, и в качестве свидетельства предъявляет миру эти «артефакты».

Возможные артефакты

TIGHAR удалось разыскать предмет, обозначенный как каблук от женской туфли. Среди ловцов жемчуга нередко попадались женщины, уроженки острова Фиджи, Филиппин и Новой Зеландии. К 1930-м годам население этих стран уже пользовалось обувью. А может, эту туфлю принесло к берегу прибоем после крушения парохода «СС Норич Сити» 1929 года? Здесь, у острова Никумароро, погибли 11 из 35 членов экипажа. А может, она принадлежала одной из шестнадцати женщин, обосновавшихся на острове в 1939 году и заложивших основу одной из Британских колоний? Эта туфля вообще могла приплыть откуда угодно. Право, нет повода считать, что владелицей этой туфли могла быть любая женщина, посетившая остров когда бы то ни было, равно как и нет повода доказывать, что, скорее всего, ее владелицей была именно Амелия Эрхарт.

Были также найдены обломки ножа с деревянной ручкой. Но разве разумнее предполагать, что именно Эрхарт привезла этот нож на остров Никумароро, а не кто-нибудь из тех же ловцов жемчуга, британских поселенцев, рабочих с кокосовой плантации, основанной еще в 1892 году, или членов команды станции береговой охраны, действовавшей здесь в 1944 году?

И, наконец, население Никумароро составляло около 100 человек. Почти столько же постоянно прибывало на остров на протяжении предыдущего столетия. Больше всего, разумеется, было ловцов жемчуга, которые обосновывались на побережье надолго. Можно ли ожидать в таком случае, что остров предстанет перед нами девственно чистым? Скорее стоит предполагать, что на нем останутся многочисленные следы пребывания человека – и не только в 30-х годах, а и в другие периоды времени. Без сомнения, любой из найденных группой TIGHAR артефактов определенно был бы найден здесь, даже если бы Амелия Эрхарт никогда не жила бы на свете.

Человеческий скелет

Амелия Эрхарт находки на НикумаророТо же можно сказать и о части человеческого скелета, найденной на острове в 1940 году во время Британской колониальной оккупации. Молодой офицер Джеральд Галлахер, обнаруживший человеческие кости, переслал их доктору Дэвиду Худлессу, директору Центральной Медицинской школы южнотихоокеанского региона, находящейся на Фиджи. Худлесс исследовал материал и установил, что он «определенно» принадлежал мужчине (вероятно, судя по строению тазовых костей), ростом примерно 164 см, европейцу, а не островитянину. Не было найдено ни останков одежды, ни волос, кости долго пролежали на открытой местности и были подвержены метеоусловиям, потому сохранились плохо.

Рядом со скелетом Галлахер обнаружил небольшой деревянный ящик, детали которого были соединены по типу «ласточкиного хвоста». Было установлено, что это футляр от секстанта. Его доставили Гарольду Гатти, основателю авиакомпании Air Pacific, и доброму другу Фреда Нунана, хорошо знакомому с его штурманскими привычками; к примеру, Гати знал, что Нунан часто брал с собой в полеты свой старый секстант: опытные штурманы привыкли перепроверяли с помощью старых приборов работу современного оборудования. Гатти сообщил все, что смог, о Нунане, назвав его «штурманом от Бога». Еще один британский офицер телеграфировал сведения, полученные от Гатти, Галлахеру:

«Мистер Гатти уверен, что этот ящик, несомненно, английской работы, довольно старый и, судя по всему, использовался в последнее время, как футляр. Но в то же время, вряд ли в этот футляр помещали секстант, по крайней мере, приборы, которыми пользуются в транстихоокеанской авиации, не могли помещаться в такие футляры»

После изучения всех этих результатов в свете их касательства к истории Эрхарт, Галлахер писал:

«Похоже на то, что этот скелет принадлежал какому-то несчастному изгнаннику-островитянину; что же касается футляра для секстанта и других удивительных артефактов, обнаруженных в окрестностях, то, вероятно, это те небогатые сокровища, которые ему удалось сохранить».

Однако сегодня нет уже ни останков, ни ящика, а члены группы TIGHAR строят свои выводы именно на этих утраченных артефактах и на письменных свидетельствах, о которых мы упомянули. Как и ожидалось, группа TIGHAR пришла к выводу, что останки могли принадлежать Амелии Эрхарт, а футляр для секстанта скорее всего принадлежал Фреду Нунану. По сути дела TIGHAR воспользовалась предварительными выводами эксперта, отвергла все противоречащее выдвинутой гипотезе и заново истолковала факты, которые могли бы служить ей подкреплением.

Читать дальше Фред Нунан

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,