Проклятие тамплиеров - как родилась легенда?

проклятие тамплиеровПоследний из Великих магистров ордена, Жак де Моле, по преданию, перед казнью вызвал обвинителей на Божий суд и произнес проклятие тамплиеров, которое после якобы несколько столетий преследовало папство и королевскую династию. Откуда появилась легенда о проклятии Великого магистра анафеме, и имеет ли она под собой исторические основания?

Жак де Моле на костре

Великий магистр тамплиеров, также как и многие из его соратников, под пытками папской инквизиции и стражников короля, дал признательные показания. Но затем он стал одним из защитников ордена и пытался снять с него все обвинения. Из-за этого Жак де Моле и около пятидесяти его соратников были осуждены и казнены как «повторно впавшие ересь». Соответствующая статья существовала в средневековых кодексах, и если тех, кто не отказывался от своих убеждений, можно было просто заключить в тюрьму или отлучить от церкви, то тех, кто сначала отказался от прежней позиции, а потом снова принял её на веру, следовало казнить.

 

Жак де Моле был уже в преклонном возрасте, но, по свидетельствам средневековых историков, с достоинством встретил повторные обвинения и смертельный приговор. Перед тем, как взойти на костер, он снял с себя плащ с крестом тамплиеров, аккуратно сложил его и оставил рядом с кострищем. Затем поднявшийся на место казни Великий магистр ордена вызвал Папу и короля на Божий суд, а после произнес пламенную речь, в которой якобы и предал анафеме, а после проклял обвинителей и все их потомство. На самом деле сохранившаяся запись речи Великого магистра вызывает у историков подозрения, поскольку является довольно подробной и эмоциональной, но записана не очевидцем. И даже в ней не сохранилось прямого свидетельства о проклятии или анафеме.

Первые пострадавшие от проклятия тамплиеров

Уже в первом поколении сыновей проклятого короля Франции прервалась династия Капетингов. У Филиппа Красивого было три сына, все из которых умерли один за другим менее чем за двадцать лет, не оставив потомства. Сам Филипп IV скончался от болезни осенью того же года, в котором сожгли обвиненных храмовников. Легенда о проклятии тамплиеров, судя по всему, появилась сразу же после казни, поскольку уже тогда французы прозвали Капетингов «проклятыми королями». В XX веке стал популярен цикл исторических романов с одноименным названием авторства М. Дрюона.

Еще одним основанием для распространения легенды о проклятии стали обстоятельства смерти Папы Римского Климента V. Он ушел из жизни через месяц после казни тамплиеров. Популярны неприглядные версии кончины понтифика – в муках от сильного отравления с внутренним кровотечением. Однако, официально историками принято считать, что он погиб в результате несчастного случая во время охоты. Одна из легенд гласит, что после падения лошади его тело лежало в здании, которое в ту же ночь пронзила и подожгла молния. Поэтому потом, когда Папу готовили к погребальному сожжению, его было почти не узнать.

Бесконечное проклятие или нескончаемые легенды?

Бедствия, которые происходили в дальнейшем с королями Валуа, предание также отнесло к последствиям проклятия тамплиеров. Сначала началась Столетняя война, в ходе которой умер один и сошел с ума второй представитель династии. Затем, уже в XVI веке, умерли последние лидеры правящего клана, ни один из которых не оставил наследников. Короля Генриха II смертельно ранили на турнире, Франциск II скончался в итоге неудачного лечения, Генрих III погиб от руки монаха-убийцы.

Следом за королями из династии Валуа на троне оказались Бурбоны. По легенде, они также не избежали божественной кары за казнь Великого магистра. Проклятие тамплиеров якобы привело на эшафот последнего из Бурбонов, Людовика XVI. Примечательно, что последние дни в заточении перед казнью Людовик XVI провел в Тампле, который в свое время был одной из штаб-квартир Ордена. В целом, едва ли не каждая насильственная или просто преждевременная смерть представителя правящей династии, папская «схизма» и даже реформация трактовались сторонниками легенды о проклятии тамплиеров как «отмщение» за страдания узников совести.

Свою роль в формировании этих мифов сыграли и устоявшиеся представления о мистической природе ордена храмовников, обвинения их в возможных занятиях алхимией и магией, поклонении дьяволу. Таким образом, материалы следствия в совокупности с естественной для средневековья практикой вызова на Божий суд, породили легенду о проклятии, которая затем обрела свое звучание в литературе и кино. В качестве примера можно привести книгу Мориса Дрюона «Проклятые короли», разные части которой выходили в середине и второй половине XX века. Этот роман был дважды экранизирован, а в 2011 году появилась компьютерная игра «Проклятие тамплиеров», в основу которой также лег подобный сюжет.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи