Глобальное потепление: главный страх XXI века - Причины

причины глобального потепления

Причины глобального потепления

Любые теории являются попытками объяснения того или иного факта. В случае с глобальным потеплением всё обстоит именно так: за последний промежуток времени примерно в 250 лет фиксируется некоторое повышение среднегодовой температуры. Это и есть факт – а вот по поводу причин этого глобального потепления и существует несколько теорий, которые пытаются объяснить данное явление.

 

Причина всех бед - человек

Человек – причина всех бед. Именно такой установки, по которой жизнедеятельность человечества является наиболее разрушительным по своим последствиям процессом на Земле, придерживаются сторонники антропогенной теории причин глобального потепления. И здесь ключевым понятием является «парниковый эффект»: потому что повышение объёма углекислого газа в атмосфере, которое неизбежно последует за промышленным ростом и всё более активным сжиганием природного топлива, означает усиление и парникового эффекта, ведущее к повышению температуры воздуха и океана.

Согласно данной теории, то обстоятельство, за последние два столетия, то есть за период, примерно совпадающий с эпохой промышленной революции, средняя температура постепенно повышается, не может быть простым совпадение. Разделяющие это мнение учёные приводят данные, согласно которым в настоящее время поступления углекислого газа в атмосферу из естественных источников не превышает 25%, а всё остальное есть плод деятельности человечества, которое сжигает нефть, газ и уголь на промышленных предприятиях, а также производные от нефти виды горючего в огромном количестве автомобилей.

Не нужно брать на себя вину?

Впрочем, есть достаточно специалистов, и их число постепенно растёт, которые полагают, что не нужно нам заниматься самооговором – то есть сегодня человечество выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем, например, триста лет назад, но это ещё не означает, что оно виновато в глобальном потеплении. Прежде всего, они резонно отмечают, что на данный момент все горестные причитания по поводу того, как человечество выбросами углекислого газа усиливает парниковый эффект и включает печку глобального потепления, являются лишь причитаниями, не основанными на объективных научных данных.

Действительно, различные расчёты показывают совершенно разные доли создаваемого человечеством углекислого газа – от уже озвученных 75% до куда более скромных 3%. Если бы у сторонников теории глобального потепления были однозначные доказательства, что определённое количество углекислого газа промышленного происхождения соответствующим образом влияет на парниковый эффект, а тот, соответственно, повышает температуру воздуха и океана, они бы уже представили их. Пока что противники теории антропогенного происхождения глобального потепления находят контраргументы на каждый аргумент её сторонников.

Может быть, дело в Солнце...

Тем более, что версий причин глобального потепления хватает и без человека. Например, некоторые предложили не гадать долго, а обратиться к первоисточнику тепловой энергии, к Солнцу. Не секрет, что Солнце является не только необходимым условием жизни на нашей планете, оно ещё и обеспечивает температурный режим. Следовательно, если произошли какие-то изменения в интенсивности солнечного излучения, то они неизбежно должны привести к повышению температуры воздуха и Мирового океана на Земле.

Проблема в том, что, точно так же, как нет объективных данных о влиянии человечества на глобальное потепление, так и нет данных об усилении в последние десятилетия солнечной активности. Колебания интенсивности солнечного излучения фиксируются постоянно, но пока учёные не склонны говорить о том, что именно этот фактор приводит к долгосрочному повышению среднегодовой температуры. Впрочем, есть учёные, которые заявляют о том, что существуют механизмы естественного характера, которые усиливают солнечную активность и её воздействие на Землю, но пока что не учитываются академической наукой в собственных расчётах. В настоящее время ведутся дискуссии в этом направлении, так что версия об усилении солнечной активности как главной причине глобального потепления продолжает оставаться перспективной.

Климат должен меняться, это естественно

Увереннее всего противостоят позиции о человеческом происхождении глобального потепления сторонники теории о том, что наблюдаемое сегодня повышение температуры есть закономерный этап в циклической смене климатических особенностей, наблюдаемой всю историю планеты. Науке достаточно хорошо (за исключением причин) известны различные климатические эпохи, когда более тёплые периоды, сменялись более холодными, различными по продолжительности и по степени интенсивности.

Так, общепринятым в науке является признание чередования ледниковых и межледниковых периодов, когда температура воздуха и Мирового океана, соответственно, понижается и повышается. Последний ледниковый период закончился 10-12 тысяч лет назад, так что сейчас именно межледниковый период. К тому же колебания температурного режима возможны и внутри однородных климатических эпох. Так, с X по XIII века наблюдался так называемый температурный оптимум, умеренный тёплый климат, который в XIV столетии сменился существенным похолоданием, даже получившим название «малого ледникового периода». И оказывается, что обозначаемый как глобальное потепление процесс повышения температуры, начавшийся в конце XVIII века, совпал с окончанием «малого ледникового периода». Только одни связывают это повышение температуры с промышленной революцией, а другие с естественным потеплением после периода похолодания. К тому же обращается внимание на то, что потепление трудно назвать глобальным – потому как оно проявляется лишь в высоких широтах Северного полушария и в некоторых районах Антарктиды.

Читать дальше Газы

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,