Языческие истоки христианства: о кресте, Рождестве и Пасхе

языческие истоки христианстваВсе ли мы знаем о христианстве и о его зарождении? Если покопаться в закромах истории, то можно обнаружить весьма интересные пересечения и факты, такие как языческие истоки христианства.

Крест

языческие истоки христианстваЗнак креста в его простейшей форме, образованной пересечением двух линий под прямым углом, появился значительно раньше, чем христианство, как на Востоке, так и на Западе. Этот знак восходит к очень древнему периоду человеческой цивилизации.

 

Крест в его традиционном представлении является одним из самых древних иероглифов Солнца, почитаемый людьми во всем мире. Это символ жизни не только для христиан, но и для индусов, буддистов, греков, индейцев и египтян; он восходит еще к палеолиту.

В большинстве из этих древних культур крест считался символом «Перехода» и воскресения Солнца в день весеннего равноденствия (Пасха). Каждая часть креста символизирует время года. Раннеристианские писания, обнаруженные в Египте, также содержали информацию об анке, египетском кресте (Т-образная фигура, увенчанная кольцом, символ жизни в Древнем Египте), произведения Секста Пифагора, фрагменты «Республики» Платона о распятии праведника и выдержки из зодиакальной «Герметики».

В греко-римском мире, где возникло христианство, самым доминирующим культом (1000 до н.э.) был культ Спасителя, пригвожденного к кресту, который также олицетворял языческого бога плодородия Осириса-Диониса, пострадавшего от преследований, умершего и воскресшего из мертвых. Первые найденные изображения Иисуса, распятого на кресте, относятся к концу V века; более ранние артефакты изображают Иисуса в виде рыбы или Доброго пастыря, но не на кресте.

Самое раннее изображение христианского креста, как представляется, связано с возможными сатирическими дионисийскими картинами, например, такое изображение (II века н.э.) можно увидеть за колонной в Риме.

Феликс Маркус Минуций, один из ранних отцом христианства, отрицал саму идею того, что христиане поклонялись Кресту, заявив, что «кресты скорее придутся по вкусу язычникам. Ваши трофеи победы представляют собой не только простой крест, но крест, с распятым на нем человеком».

Христиане принимают Рождество

«Идея полного и четко означенного новозаветного канона, существовавшего с апостольских времен, не имеет исторического основания. Каноны Нового и Ветхого Заветов возникли в результате развития, в процессе, который стимулировали споры с сомневающимися, как внутри, так и вне церкви. Этот процесс часто приостанавливался, пока в итоге не был сформирован канон, закрепленный Тридентским собором», - Католическая Энциклопедия.

На протяжении первых трех веков христиане, включая духовенство, практически ничего не знали о рождении Иисуса. Каноническая легенда возникла в четвертом столетии, однако до сих пор не существует подтвержденного Библией доказательства того, что Христос родился 25 декабря. Нет ни одного внешнего исторического подтверждения этому факту, а новозаветное свидетельство содержит в себе многочисленные внутренние противоречия.

Зимнее солнцестояние

Главным зимним праздником, широко почитаемым в древности, в частности, ариями, был день, когда Солнце достигало высшей южной точки и стояло прямо над Тропиком Козерога (23 градуса 27 минут южной широты) в Северном полушарии. Период солнцестояния длился от 21 до 25 декабря. Древние люди воспринимали это явление как период обновления, возрождения, «воскресения» Солнца.

Период зимнего солнцестояния также считался временем рождения многочисленных богов плодородия, среди которых Аттис, Фрея, Тор, Дионис, Осирис, Адонис, Митра, Таммуз и другие божества. Римляне в этот период праздновали Сатурналии (17-24 декабря), почитая бога Сатурна. Неотъемлемыми элементами этих торжеств считались благотворительность, гостеприимство и одаривание друзей.

В христианской традиции время окончания зимы и период до весеннего равноденствия отводится Великому посту (начинающемуся за 40 дней до Пасхи).

Христиане принимают Пасху

языческие истоки христианстваДревнеримские источники, в которых упоминается Иисус, являются всецело христианскими. Мало кто в Риме знал о суде над каким-то иудеем, состоявшемся в Иерусалиме, во всяком случае, ни один архив не содержит записей об этом суде. Если бы архив хранился в Иерусалиме, он мог бы быть утрачен, поскольку в 66 году н.э. здесь возник бунт, а после разгорелась жестокая война. После войны Галилея также оказалась разрушенной. До нынешнего времени не дошло ни одной записи о тех событиях. После совершения казни Иисус для внешнего мира представлял такой же интерес, как и два разбойника, казненные вместе с ним, чьих имен мы также не знаем.

Слово Easter происходит от имени англо-сакской богини плодородия, именуемой Eastra или Oestre. Несомненно, это более поздний аналог Иштар-Астарты. В Ветхом Завете имеются упоминания этой финикийской богини, в честь которой весной проводилось пышное празднество.

Согласно мнению английского богослова и историка Беды Достопочтенного, в VIII столетии раннегерманские христиане восприняли традицию празднования дня весеннего равноденствия, причем месяц апрель был назван месяцем Луны и знаменовал начало нового периода в календарном году, периода возрождения.

Принятие этого праздника вызвало многочисленные споры в среде богословов. Заметим, что христианская Пасха припадает, как правило, на время весеннего равноденствия, которое у язычников было временем рождения многочисленных богов плодородия. Период между 21 марта и 19 апреля – это время зодиакального созвездия Овна, и Альфа Овна является самой яркой звездой в этом созвездии. Ее еще называют арабским именем Хамаль, что означает «овен».

Культ быка, сына бога Амона Ра, агнца божьего, был весьма популярен и широко распространен в Древнем Египте. Даже сегодня, совершая молитву, христиане произносят слово «Аминь», которое символизирует Агнца и является не только важным языческим символом, но и олицетворяет жертву, принесенную во время весеннего солнцеворота.

Соответственно, символом богини плодородия Астарты (Эстер) становится яйцо, источник новой жизни, и мартовский кролик, который приносит детям пасхальные дары. Традиция обмениваться пасхальными яйцами восходит к древним временам: язычники окрашивали их в яркие весенние краски и дарили родным, близким и друзьям. Они веровали, что яйцо как символ мира, было даровано богиней Луны и под теплыми лучами солнца треснуло, а из скорлупы явился новый, преобразившийся, мир.

Но нигде в Библии не найти упоминания о «пасхальном зайце» или «пасхальных яйцах», нет там даже описания привычного нам праздника Пасхи. Только в 190 году н.э. Папа Виктор I провозгласил пасхальное воскресенье официальным праздником Рима. Впоследствии, претерпев многочисленные изменения, этот праздник приобрел нынешние элементы и считается сугубо христианским.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,