Праздники славян, посвященные усопшим

праздники славян посвященные усопшимЖизнь восточных славян неразрывно была связана с предками. Поэтому было много праздников, которые были посвящены усопшим, некоторые актуальны и сегодня.

alt

Святки

На Святки на стол ставили Кутью (рисовая каша с изюмом и с медом). На масленичную неделю, вместо кутьи, клали на окно золотистые, словно солнце блины, или делились ими с убогими. Также у язычников был обычай ходить друг другу в гости, чтобы попрощаться. Нельзя было передавать, что-либо через порог, вследствие того, что славяне часто там хоронили своих родственников.

Святки у славян

alt

Семик

Важнейшим праздником в честь усопших у наших предков был Семик. Старшие члены семьи ходили на могилы своих родителей, во время трапезы на столах, также были и поминальные блюда. На ночь, отставляли часть этого блюда, для трапезы усопших душ. А в некоторых селениях оставляли немытые горшки на ночь, чтобы «родители» накушались. А бывало и наоборот - на стол вместо остатков ужина ставили кувшин жирного молока и ломоть темного ржаного хлеба. Этот видоизменённый обычай знаком современным православным, как родительский день - Радоница.

В родительские дни, христиане тоже поминают усопших родственников, и приносят на могилу освященные пасхальные куличи, конфеты. А также, поминают усопших вином, хотя церковь этого не рекомендует.

праздники славян посвященные умершим

alt

Масленица

В основе данного обряда почитания славянами предков, лежит легенда о том, что в стародавние времена, дети отправляли своих престарелых отцов на погибель в лес или в горы, в качестве жертвоприношения богам. Но один случай все изменил: юноше стало жаль своего старенького отца, и он вопреки обычаям отказался его отправлять его умирать. Немного подумав, в племени решили принять мудрость старших, и вознести их в старейшины. А чтобы не стать жертвами немилости богов, решили вместо человеческих жертвоприношений сжигать чучело. Так появился главный обряд масленицы, дошедший до сегодняшнего времени.

почитание предков славянами

alt

Обряды по умершим не своей смертью

Если умерших своей смертью славяне почитали, то утопленников, убитых и самоубийц боялись, и хоронили за приделами кладбища, потому, что считали, что их души Навье-души предков приносят несчастья. Русичи полагали, что Навье предстают в образе жутких птиц, которые летают в ночную пору, и в сильную бурю, их зловещий крик холодит кровь. Но Навье коварные существа, они не только доводили до ужаса славян, они нападали на беременных женщин, тем самым вызывая выкидыш, и лишали коров и коз молока. Защитой от них служит соль, огонь или вода.

Для умилостивления Навье, нужны подношения. Ритуал подношения у язычников был таков: когда все закончат мыться, (топили баню каждый четверг, поздно вечером), то последний выходивший оставляет пар, для того, чтобы Навье помылись. Был и другой ритуал: в страстной четверг на крыше сарая оставляли пищу и молоко. Все эти ритуалы доказывают то, что хотя по представлениям славян Навье были злыми духами, они их также уважали, и старались задобрить.

С принятием христианства, языческие обычаи не стерлись из жизни людей. А наоборот слились воедино, с новый верой, при этом обретя новый смысл.


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи