10 страшных фактов, связанных со спартанцами

спартанцыСпарта – одна из самых ярких и жестоких цивилизаций в истории человечества. Относительно рано в греческой истории, еще до классической эпохи, спартанцы прошли путь радикальной социальной и политической эволюции. В сущности, все спартанцы были равными. Это было истинное равенство. И они разработали ключевые понятия, которыми современное общество пользуется до сих пор, такие как важность самопожертвования ради общего блага, общих ценностей, обязанностей и прав. То есть спартанцы стремились быть настолько совершенными, насколько это только возможно для человека. Любая из современных утопических идей имеет свои корни в мировоззрении спартанцев.

Самая большая проблема, связанная со Спартой, с исторической точки зрения, по крайней мере, состоит в том, что спартанцы оставили очень мало письменных свидетельств, и у них не было великой архитектуры, которую можно было бы анализировать сегодня. Тем не менее, известно, что спартанские женщины пользовались той степенью свободы, уровнем образования и равенства, которой не было нигде в Древнем мире. Каждый член общества, мужчина или женщина, хозяин или раб, имел свою четкую роль, и невозможно говорить о спартанских солдатах, не говоря о самой Спарте. И все это потому, что каждый гражданин Спарты специально воспитывался с самого рождения, чтобы стать идеальным воином. Это воспитание часто было жестоким, но, тем не менее, современному человеку интересно узнать, каких крайностей оно достигало.

alt

Спартанские дети растились, чтобы воевать

спартанские детиПочти каждый аспект спартанского образа жизни регулировался государством. Это включало в себя и воспитание детей. Каждый спартанский ребенок представал перед советом старейшин, которые обследовали его на предмет физических дефектов. Если что-нибудь казалось им неправильным, они забирали новорожденного и оставляли его умирать где-нибудь за пределами города. В каких-то случаях эти брошенные дети спасались чужеземцами, проходящими мимо, либо илотами (рабами), работающими на полях. В дальнейшем спартанские младенцы, пережившие это первое из многих испытаний, купались в вине вместо воды – для усиления их физических качеств. Их плач часто игнорировался родителями, так их приучали к спартанскому образу жизни. Эти методы воспитания детей так сильно восхищали чужеземцев, что спартанские женщины часто нанимались ими в качестве нянек.

До семи лет спартанские мальчики жили со своей семьей, но потом по законам государства они отбирались от семей и жили в общих бараках – начинался первый этап их тренировок и воспитания, называемый агогэ. Это обучение было направленона то, чтобы сделать из молодых спартанцев совершенных воинов. Обучение включало в себя жесткие физические упражнения, а также обучение скрытности, предельной преданности, военной и боевой подготовке, болевой выносливости, охоте, навыкам выживания, социальной коммуникации и нравственности. Их также обучали чтению, письму, риторике и поэзии. В возрасте двенадцати лет их лишали всякой одежды и имущества, за исключением красного плаща. Мальчики должны были спать под открытым небом на самодельной постели из камыша. Им предлагалось рыться в отбросах или воровать пищу, но если их ловили на воровстве, их жестоко наказывали поркой. Спартанские девушки продолжали жить со своими семьями после семи лет, но они тоже получали знаменитое спартанское образование, которое в их случае подразумевало обучение танцам, гимнастику, а также метание копья и диска. Эти упражнения, как полагали, готовили их к материнству.

alt

Дедовщина и драки между собой

обучение спартанцевОдним из способов, каким закалялись дети, - ключевой элемент в их воспитании в качестве солдат, - было провоцирование драк между ними. Старшие воины и учителя часто провоцировали различные споры среди своих учеников и поощряли их к дракам друг с другом. Поскольку основной целью спартанского воспитания было сделать обучаемых стойкими к разного рода трудностям во время войны, таким как холод, голод или боль, те, кто показывал признаки слабости, трусости или робости, подвергались суровым наказаниям и унижениям со стороны сверстников и учителей. Как если бы кто-то издевался над вами в школе, а затем ваш учитель приходил и присоединялся к обидчикам. Хуже того, девочки часто пели хоровые песни перед сановниками во время различных религиозных или государственных церемоний и иногда подвергали определенных учеников насмешкам.

Даже взрослые не были избавлены от унижений. Спартанцы просто ненавидели людей, потерявших форму. Это одна из причин, почему все спартанские граждане, включая царей, совершали ежедневные совместные трапезы, военные пиры, где еда была размягченной и далеко не изобильной. С помощью ежедневных физических упражнений спартанские мужчины и женщины сохраняли свою форму на протяжении всей своей жизни. Те, кто не делал этого, подвергались публичным унижениям и даже рисковали быть изгнанными из города, если не решали эту проблему в самом скором времени.

Читать дальше Испытания

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,