Подземные цивилизации: археологические открытия и конспирологические выдумки

подземные цивилизацииЧаще всего конспирологические и альтернативные теории относительно истории и развития человечества возникают на основе реальных явлений, материальных объектов и археологических памятников. Не стали исключением и подземные цивилизации, о существовании которых создано немало версий, одна другой краше и фантастичнее. Несмотря на то, что эти измышления на первый взгляд кажутся абсолютно нереальными, кое-какую действительную базу они под собой имеют.

alt

Подземные цивилизации планеты Земля – параллельный мир у нас под ногами?

подземные цивилизацииЕсли объединять всё множество альтернативных теорий о подземных цивилизациях нашей планеты в общую систему, то получится примерно следующее. Согласно утверждениям энтузиастов, под всей поверхностью Земли, включая и дно Мирового Океана, расположена колоссальная подземная система тоннелей и помещений, связанных между собой. Фактически это цивилизация, перевёрнутая с ног на голову и являющаяся в каком-то смысле зеркальным отражением наземной человеческой цивилизации. В подземном мире так же существуют огромные города, так же есть «помещения», предназначенные для выращивания пищи, а все объекты соединены между собой с помощью сети тоннелей. Глубина залегания этих тоннелей и помещений может быть разной, от нескольких метров до нескольких километров.

Относительно происхождения и характера обитателей этого подземного царства любители всего загадочного и паранаучного расходятся в своих заявлениях. По мнению одних, это наследство древних высокоразвитых цивилизаций, существовавших ещё до начала разумной деятельности современного человечества. В какой-то степени эти загадочные люди древности являются новой версией теории об атлантах из Атлантиды, обладателях продвинутых технологий и знаний. Другие «эксперты» полагают, что подземная система это дело рук, щупальцев или лазеров инопланетян: с какой-то целью носители внеземного разума создали эту скрытую систему, по которой перемещаются НЛО и из которой затем вылетают в атмосферу.

Сеть также и версия, которая гласит, что подземелья это место обитания особого рода существ, память о которых сохранилась в древних мифах и легендах. Так, под землю якобы ушли создания, в человеческом сознании представшие как гномы, великаны, люди со змеиными головами или даже эльфы.

подземные цивилизацииДостаточно лишь беглого знакомства с подобными теоретическими построениями, чтобы убедиться в том, что они не имеют под собой никаких реальных оснований. Приверженцы таких взглядов уверенно заявляют о «десятках и сотнях» фактов обнаружения подземных тоннелей древнего возраста и явно нечеловеческого происхождения. Между тем они не могут привести ни одного документального свидетельства об обнаружении таких объектов. Не может к тому же не умилять расплывчатость в формулировках о глубине нахождения подземных цивилизаций – очевидно, что когда говорится о глубине в несколько десятков метров, энтузиасты пытаются «прицепить» к своей теории настоящие подземные сооружения, найденные археологами. Когда же речь заходит о тоннелях на километровой и более глубине, расчёт на произведение ошеломляющего впечатления. Наконец, не дано вразумительных ответов на вопрос, по какой причине обладатели столь высоких технологий, сумевших построить подземный мир, не смогли прижиться на поверхности.

alt

Подземные города Каппадокии

подземные цивилизацииНо подземные тоннели древних цивилизаций действительно существуют – при этом они достигают цивилизационного масштаба и существовали в рамках исторических культурных общностей. Речь о подземных городах Каппадокии, исторической области в Малой Азии, на территории современной Турции. Здесь в I тысячелетии до нашей эры – I тысячелетии нашей эры были созданы несколько настоящих подземных городов, способных вмещать в себя десятки тысяч жителей и приспособленных не только для временного пребывания в экстренных ситуациях, но и для постоянного жительства.

Причин для возникновения пещерных и подземных городов именно в этой области несколько. Во-первых, почти полное отсутствие здесь древесины остро ставило вопрос о строительном материале. Во-вторых, местный вулканический тук обладает уникальными свойствами: при его бурении или высекании это достаточно мягкая порода. Однако при контакте с воздухом туф затвердевает и становится прочным как камень – это позволяет вырубать целые подземные помещения, причём в несколько ярусов.

подземные цивилизацииВ-третьих, Каппадокия являлась важным перекрёстком цивилизаций древности, будучи расположенной на пересечении путей и границ Ближнего Востока, Античного Запада, Междуречья, Арабского Востока, Византии и так далее. В силу этого населения этих мест часто оказывалось заложником социальной нестабильности, войн, религиозных преследований и тому подобного. По этой причине существование крупномасштабных убежищ или скрытых городов было весьма предусмотрительным, а иногда и жизненно необходимым.

alt

20 тысяч подземных жителей – это не предел

подземные цивилизацииКлассические примеры подземных городов Каппадокии - это города Каймаклы и Деринкую, связанные между собой подземным тоннелем протяжённостью свыше 9 километров. Они первоначально были созданы в середине I тысячелетия до нашей эры, но усовершенствованы в 4-5 веках малоазийскими христианами, впоследствии скрывавшимися здесь от преследований иноверцев. Каймаклы и Деринкую состоят из восьми последовательных уровней, самые глубокие из которых удалены от поверхности земли на 50 и более метров.

Фактически это прообраз подводной лодки, разделённой на отсеки: каждый уровень-этаж был создан как поселение, способное к автономному существованию. В них были не только жилые помещения, но и комнаты для хранения пищи, подземные колодцы, горизонтальные и вертикальные тоннели, часть из которых выполняла транспортные функции, а другие являлись вентиляционными шахтами для подачи свежего воздуха и создания постоянного температурного режима. Здесь обнаружены также хлева для животных, ремесленные мастерские, помещения для обработки сельскохозяйственной продукции (мельницы для зерна, давильни для масла и вина), подземные школы и храмы.

В Деринкую, по оценкам историков и археологов, могло одновременно находиться в достаточно комфортных условиях около 20 тысяч человек. И это при том, что раскопки здесь продолжаются – а значит, весьма вероятно, что истинные масштабы этих подземных городов и их население могло быть в несколько раз большею

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,