Черный рынок метеоритов: чего только не сотворит мода

черный рынок метеоритовВсе мы привыкли считать, что из камней много денег можно получить только за драгоценные камни. Когда же говорят о метеоритах, то есть о космических телах, достигших поверхности Земли, то обычно их рассматривают в первую очередь с позиции ценности для науки, для учёных, которые могут почерпнуть какие-либо данные при их изучении. Правда, не все метеориты являются каменными, хоть на них приходится 93 % обнаруженных метеоритов: есть ещё железные и железо-каменные. Именно последние две разновидности и ценятся больше всего. Однако для учёных стало большой неожиданностью возникновение и развитие в последние пару десятилетий самого настоящего чёрного рынка метеоритов.

Если есть готовые платить за метеориты, найдутся и продавцы

Вполне вероятно, что ситуация с возникновением чёрного рынка метеоритов в скором времени войдёт в учебники по экономике и бизнесу в качестве хрестоматийного примера виртуозного маркетингового создания спроса на товар, который в прямо смысле слова валяется под ногами. До 1980-х годов метеориты представляли интерес исключительно для учёных, никакой серьёзной финансовой выгоды находка метеорита не сулила. Но постепенно с середины восьмидесятых в США и странах Западной Европы стала формироваться мода на метеориты: стало весьма престижно иметь дома хотя бы осколок железного или железно-каменного метеорита (каменные не ценятся). Если у тебя есть кусок железа внеземного происхождения это, на современный лад, означает, что ты в тренде.

Это была первая составляющая возникновения спроса на метеориты. Вторая составляющая это, как ни странно, сами учёные. Дело в том, что уже в девяностые годы появились сообщения, что в некоторых метеоритах обнаружены остатки неких микроорганизмов, что сделало их весьма важными объектами изучения для исследователей. Работающих над проблемой поиска внеземных форм жизни. Многие музеи, университеты и научно-исследовательские центры стали активно искать новые метеориты, а также покупать их по всё более высоким ценам, иногда в обход официальных процедур, у частных лиц.

Третьим фактором спроса стало то, что в ряде стран (например, в России) метеориты приравнены к ценным ископаемым и принадлежат государству, поэтому если человек найдёт метеорит и сдаст его официальным органам, он не получит за это никакого вознаграждения. Следовательно, куда выгоднее сбыть находку на чёрном рынке. Наконец, развитие интернет-технологий на рубеже веков многократно облегчило нелегальную торговлю метеоритами: теперь можно связываться с продавцами или покупателями этого товара по всему миру. При этом с точки зрения реальной стоимости железные метеориты ничего не стоят, в них нет драгоценных камней – однако для чёрного рынка имеет значение лишь наличие спроса, а спрос на метеориты присутствует, он устойчивый и даже растёт.

Большие деньги порождают криминал

Разумеется, когда появляется некий товар, который обладает высокой стоимостью, находится немало желающих им завладеть и извлечь выгоду. Торговля метеоритами во многих странах незаконна сама по себе по причине уже упоминавшихся особенностей законодательства: многие государства объявили метеориты своей собственностью, следовательно, любые торговые операции с ним частных лиц незаконны. Однако этого мало: можно же пойти по сложному пути, отслеживать информацию о местах падения метеоритов в прошлом или настоящем, и обследовать примерную территорию в поисках заветных «железяк». Но это сложно, требует определённых расходов, владения специфической информацией и знаниями, к тому же затрачивается много времени.

Цена одного грамма метеорита может доходить на том самом чёрном рынке до 30 тысяч долларов. Вообще цена на грамм железных метеоритов стартует от 1 доллара, но здесь уже всё зависит от характеристик самого метеорита, от его размера, истории падения и обнаружения (то есть брендовой информации). Когда речь заходит о таком товаре, в ход вступают экономико-криминальные соображения: зачем тратить время и деньги на поиск метеоритов, если существует довольно большое количество, хранящееся в разнообразных музеях? Например, на территории бывшего СССР имеется большое число краеведческих музеев разного уровня, а также музеев другого профиля, в которых находятся железные или железно-каменные метеориты.

Подобная ситуация и во многих других странах. Поэтому примерно с начала двухтысячных годов резко увеличилось число краж метеоритов из различных музеев. Затем метеориты появляются на чёрном рынке или сразу в частных коллекциях – бывает, что кражи особенно ценных образцов совершают «под заказ». Так было, например, со знаменитым Рамсдорфским метеоритом, похищенным, а затем найденным у коллекционера в Германии. Хорошо известна кража примерно 150 обломков метеоритов, совершённая в ЮАР в 2001 году из провинциального музея. В 2003 году был похищен из Волгоградского планетария обломок легендарного Сихотэ-Алиньского метеорита, весивший 50 килограмм (то есть его цена на чёрном рынке может доходить до 1 миллиарда долларов).

Александр Бабицкий

Читать дальше Галерея

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи