10 странных космических объектов, которые невозможно понять

странные космические объектыКосмос – удивительное место, и многое из того, что там находится довольно странно. Планеты обращаются вокруг звезд, которые умирают и возрождаются, и все в галактике вращается вокруг сверхмассивных черных дыр, которые медленно тянут все к погибели. Но то и дело, космос предлагает настолько странные космические объекты, что можно мозг сломать, пытаясь это понять.

alt

Туманность Красный квадрат

Все в космосе довольно округлое, по большей части. Планеты, звезды, галактики и форма орбит: все, по крайней мере, несколько кругловатое. Но есть Туманность Красный квадрат, облако газа в форме, ну, в общем, в форме квадрата. Понятно, что она привлекла внимание астрономов, потому что объекты в космосе не должны быть квадратными.

Но это не совсем и квадрат. Если вы внимательно посмотрите на изображение, вы можете увидеть, что поперечная форма действительно формирует стороны двух конусов, при этом их концы соприкасаются, но в ночном небе не так и много конусов, да? Туманность в форме песочных часов так ярко освещена, потому что в самом ее центре находится звезда - то есть, там, где концы соприкасаются. Вполне возможно, что эта звезда, в конечном счете, может взорваться в сверхновую, подсветив кольца у основания конусов ослепляющим светом.

alt

Столпы творения

странные космические объектыКак Дуглас Адамс однажды написал: «Космос большой. Правда, большой. Вы просто не поверите, насколько огромен, умопомрачительно он велик». Мы все знаем, что единица, используемая для измерения расстояний в космосе – это световой год, но подумайте о том, что это означает. Световой год - это настолько огромное расстояние, что свету - то есть, тому, что движется быстрее, чем все остальное во Вселенной – нужен целый год, чтобы пересечь его.

Это означает, что когда мы смотрим на объекты в космосе, которые находятся действительно далеко, как столпы Творения (формирования в туманности созвездии Орла), мы действительно смотрим назад во времени. Как это возможно? Ну, свету требуется 7000 лет, чтобы достичь Земли из туманности Орла, и мы видим все это, воспринимая свет, который отражается от них. Свету, который мы воспринимаем, как в случае туманности Орла, уже 7000 лет к тому времени, как он достигает Земли.

Последствия этих взглядов в прошлое могут быть довольно странными. Например, астрономы считают, что Столпы Творения были фактически уничтожены сверхновой около 6000 лет назад. Поскольку свет так долго до нас добирается, еще можно увидеть столбы, если вы посмотрите вверх в ночное небо, даже если их больше не существует.

alt

Столкновения галактик

странные космические объектыВсе в космосе находится в постоянном движении, крутясь, вращаясь и мчась сквозь пустоту. Из-за этого - и огромной сила притяжения между ними - галактики, как правило, сталкиваются друг с другом довольно часто. Это, вероятно, не слишком удивительно – нужно просто взглянуть на Луну, чтобы понять, что космос имеет тенденцию все хватить и сталкивать. Когда две галактики, содержащие миллиарды звезд, сталкиваются, это должно быть полным потрясения, не так ли?

На самом деле, при столкновениях галактик вероятность столкновения двух звезд практически равна нулю. Как это может быть? Помимо того, что космос на самом деле большой, другим его определяющим признаком является то, что он довольно пуст. Его иногда называют космическим пространством, в конце концов. В то время как галактики могут выглядеть твердыми на расстоянии, мы прямо сейчас находимся в галактике, и ближайшая к нам звезда находится на расстоянии 4,2 световых лет от Земли. А это много пространства.

alt

Проблема горизонта

странные космические объектыКосмос - это гигантская загадка куда ни глянь. Например, если мы посмотрим на точку на востоке нашего неба и измерим радиационный фон, а затем сделать то же самое в точке на западе, которая отделена от первой примерно на 28 миллиардов световых лет, то мы увидим, что фоновое излучение в обеих точках имеет одну и ту же температуру.

Это кажется невозможным, потому что ничто не может двигаться быстрее света, и даже у света не было достаточно времени, чтобы пронестись между этими двумя точками. Так как же фоновая температура успела стабилизироваться до одинаковой степени, не говоря уже о том, чтобы стать одинаковой?

Это объясняется теорией инфляции, что позволяет предположить, что вселенная тянулась через массивные расстояния всего мгновение после Большого Взрыва. Согласно этой теории, больше Вселенной не было создано, поскольку ее края расширяются наружу, но уже существующие пространство-время растянулись, как ириска, в доли секунды. В это бесконечно короткое время расстояние, как маленький нанометр, растянулось на несколько световых лет. Это не противоречит закону, который гласит, что ничто не может двигаться быстрее скорости света, потому что ничто и не двигалось. Оно просто раздулось.

В простейших выражениях, представьте себе первоначальную вселенную в виде одного пикселя в программе для редактирования изображений на компьютере. А теперь представьте масштабирование размеров изображения с коэффициентом 10 миллиардов. Поскольку вся точка по-прежнему осталась той же, ее свойства - такие как температура - однородны.

alt

Как убивает черная дыра

странные космические объектыЧерные дыры настолько массивны, что материя начинает вести себя действительно странно в непосредственной близости к ним. Легко себе представить, что попадание в одну из них означало бы провести остаток вечности (или запасов воздуха) в криках и одинокой муке в воронке черноты. Но не бойтесь - огромная гравитация черной дыры решит эту проблему за вас.

Сила тяжести тем сильнее, чем вы ближе к источнику, и, речь идет о такой огромной силе, что ее значение может значительно изменяться на коротких дистанциях, например, на расстояниях, близких к высоте человеческого роста. Предполагая, что вы упали ногами вперед, силу тяжести на ногах, по мере приближения к черной дыре, в конечном итоге, будет намного сильнее, чем сила в районе вашей голове, что она растянет ваше тело в похожую на спагетти линию атомов перед тем, как раздавить вас в центре. Возможно, вы захотите иметь это в виду, прежде чем решиться на путешествие к ближайшей черной дыре.

Читать дальше Загадки

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,