Уфология как наука и как не-наука

уфология наука и не-наукаВопрос о том, можно ли считать уфологию, то есть деятельность по сбору и анализу информации об НЛО, научной дисциплиной, или нет, волнует, прежде всего, самих уфологов. Действительно, есть большая разница, считается ли то или иное занятие наукой или просто бесцельным хобби некоторых людей. Академическая наука на данный момент не готова признать «охотников за пришельцами» научными работниками, а большинство населения вообще не интересует статус уфологии.

Кто-то считает уфологию наукой

Среди сторонников присвоения уфологию научного статуса можно выделить две основные группы. Конечно, обе эти группы существуют внутри самих уфологов, кроме них самих такую возможность мало кто рассматривает. Совершенно условно эти две группы можно обозначить как «радикалы» и «консерваторы». К «радикалам» принадлежат те, кто уверены в том, НЛО это летательные аппараты пришельцев, что внеземные цивилизации контактируют с людьми на протяжении всей истории человечества, и не просто контактируют, а во многом помогли созданию нашей цивилизации. С этой точки зрения уфология - это констатация очевидных фактов, которые заключаются не просто в существовании инопланетян и их прямой связи с НЛО, но и в особой роли пришельцев в судьбе землян. Поэтому уфология якобы уже располагает очевидными доказательствами этого феномена, так что признание её наукой является лишь восстановлением справедливого с точки зрения логики порядка.

Гораздо менее агрессивны в плане признания существования НЛО и инопланетян «консерваторы» среди уфологов. Они обычно не делают громогласных заявлений о том, что располагают неопровержимыми доказательствами реальности инопланетных цивилизаций и их контактов с людьми в настоящем и тем более в прошлом. Тем более, что пока никаких подобных доказательств никто не представил. Эта часть уфологов призывают к более внимательному и общенаучному изучению такого феномена, как НЛО, признавая при этом, что большая часть случаев, изначально обозначаемых как НЛО, впоследствии опознаются и получают рациональное объяснение. Вместе с тем «консерваторы» обращают внимание на наличие так и не объяснённых пока случаев, а также на то, что наука должна развиваться и расширять область своих интересов. Тем самым они призывают скорее не уфологию сделать самостоятельной, отдельной наукой, а традиционной науке включить ту часть уфологии, которая посвящена реальным феноменам и не противоречит научным принципа, в сферу своей деятельности.

Кто-то считает уфологию не-наукой

Относительно позиции традиционного научного сообщества по поводу уфологии и её научности тоже можно выделить два основных направления. С одной стороны, это своего рода научные оптимисты, которые резко негативно относятся к той составляющей мифологии, которая касается всевозможной мистики, оперирует явно вымышленными и сфальсифицированными свидетельствами и аргументами. Но при этом научные оптимисты призывают повнимательнее присмотреться к более или менее адекватным уфологам – отчасти потому, что действительно имеют место пока что загадочные явления, отчасти для того, чтобы наука взялась сама за тему НЛО и пришельцев и тем самым лишила простора манёвра многочисленных шарлатанов, спекулирующих на уфологии. Эта часть учёных, которая во многом солидарна с «консерваторами» среди уфологов, признаёт, что уфология на данный момент наукой не является, но считает, что уфология как деятельность по сбору и анализу данных имеет всё необходимое для последующего постепенного превращения в одно из сугубо научных направлений. Однако этот потенциал может быть в уфологии реализован только при соблюдении строго научных принципов и методов.

С другой стороны, большинство научного сообщества по вопросу об уфологии принадлежит к лагерю своего рода научных пессимистов. Они полагают, что в основе самой уфологической концепции и деятельности лежат не научные и даже антинаучные устремления, мотивы, методы, из-за которых она не имеет с наукой ничего общего. Учёные обращают внимание на следующие разногласия, которые, по их мнению, помещают уфологию в совершенно иную, параллельную науке плоскость:

  • наука должна иметь предмет исследования, а в уфологии его нет – неопознанные летающие объекты либо получают идентификацию и становятся опознанными, либо остаются в подвешенном статусе, когда их исследования невозможно;
  • наука для объяснения изучаемых ею явлений оперировать теориями и гипотезами, опирающимися на научные данные – в настоящий момент уфология не оперирует такими теориями, так как нет того самого предмета исследования;
  • у уфологии нет реальных доказательств существования НЛО, то есть того явления, которое она изучает – это несовместимо с наукой;
  • методы, которыми уфология собирает и анализирует данные об НЛО, в подавляющем своём большинстве не соответствуют критериям научности и не составляют единую и универсальную методологическую систему, без которой невозможна научная дисциплина.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,