Аварии на шахтах: неизбежное зло - Причины

причины аварий на шахтах

Причины аварий на шахтах: человеческий и стихийный факторы

Человек добывает полезные ископаемые шахтовым методом на протяжении тысячелетий. Однако техническое и технологическое развитие позволило нам разработать достаточно сложную систему по обеспечению безопасности работы в шахтах. Конечно, это по-прежнему одна из наиболее опасных сфер деятельности, однако, если в далёком прошлом причины аварий на шахтах были почти всегда природного характера, то в настоящее время на первый план вышел пресловутый человеческий фактор.

 

Где люди - там и человеческий фактор

Когда говорят о человеческом факторе как основной причине аварий на современных шахтах, обычно имеют две составляющие проблемы. Прежде всего, это серьёзные нарушения в технической составляющей системы безопасности. Современные шахты это сложнейшие инженерные сооружения, уходящие вглубь земли на сотни метров и имеющие протяжённости десятки и сотни километров. К тому же шахты в прямом смысле напичканы сложным оборудованием, транспортными коммуникациями, кабелями связи, осветительными приборами и тому подобным.

 

Когда подобная система имеет пробелы в системе оповещения о тех или иных признаках аварийной ситуации, это существенно увеличивает риск аварии.

 

Так как практически всегда чрезвычайные ситуации в шахтах имеют свои специфические признаки, своевременное обнаружение которых позволяет либо предотвратить аварию, либо существенно снизить тяжесть её последствий, в первую очередь для здоровья и жизни людей. В большинстве же случаев с серьёзными авариями на шахтах выясняется, что либо система оповещения не была исправна, либо ответственные за безопасность работники проигнорировали признаки опасности.

Причина - в головах

причины аварий на шахтахВторая же составляющая человеческого фактора, порождающего причины аварий на шахтах, стала активно обсуждаться в последние годы, особенно на постсоветском пространстве. В условиях тяжёлой социально-экономической ситуации в странах бывшего СССР, а также во многих других развивающихся странах, где у шахтёров фактически нет возможности найти другой заработок, выделяют массовое и преднамеренное нарушение элементарных правил техники безопасности работы в шахтах.

Дело в том, что у большинства, например, украинских или китайских, шахтёров постепенно сформировалась своеобразная ментальность безнадёжности и обречённости. Они знают, что не имеют шанса на более высокооплачиваемую и безопасную работу, а собственный жизненный опыт подсказывает, что шансы погибнуть у представителей их профессии чрезвычайно высоки. Поэтому многие правила безопасности и нарушаются - из расчёта «авось пронесёт» и «какая разница - если не сегодня, то завтра». В этом кардинальное отличие шахтёров развивающихся стран от работников горнодобывающей отрасли развитых стран, шахтёры которых просто отказываются спускаться в шахту и работать при несоблюдении хотя бы одного правила или параметра безопасности.

Опасность - за каждым углом

Впрочем, даже при тщательно отлаженной системе безопасности и неукоснительном соблюдении всех правил, работа в шахтах имеет множество опасностей естественного характера, становящихся причинами аварий. Наиболее древней из «стихийных» причин аварий на шахтах являются так называемые завалы, правильно обозначаемые как обрушения.

 

Причём обрушения в шахтах могут быть различными, наиболее распространены обрушения кровли (то есть «потолка» тоннелей шахты) и обрушение породы, или горный удар (когда разрабатываемый массив полезных ископаемых становится нестабилен и обваливается на работающих шахтёров).

 

Кроме того, существуют следующие наиболее распространённые причины аварий в шахтах:

  • эндогенный пожар - самовозгорание угля, обнаруживаемое непосредственно по огню и дыму или по результатам температурного и газового контроля. Основным признаком эндогенного пожара является наличие окиси углерода (угарного газа); дополнительными признаками являются повышение температуры угля, воды и воздуха, увеличение влажности воздуха в шахте (в так называемой рудничной атмосфере);
  • внезапный выброс - динамическое явление, возникающее вследствие быстрого изменения напряжённого состояния насыщенного газом горного массива вблизи горной выработки; сопровождается частичным или полным разрушением забоя, бурным выделением газа и образованием потока угля или породы, взвешенного в газе.
Читать дальше Самые крупные

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,