Авария на шахте Сан-Хосе: спасение в прямом эфире

авария на шахте Сан-ХосеАварии на шахтах это событие печальное, но уже в современном мире довольно привычное. К тому же зачастую, когда сообщение о той или иной аварии поступает в СМИ, уже имеются жертвы, а спасательные операции бесполезны. Но если происходят такие катастрофы, как авария шахте Сан-Хосе в Чили, когда шахтёры не только выжили, но и затянувшаяся на месяцы операция по их спасению стала предметом освещения мировой прессы, то они получают такие высокие рейтинги внимания общественности, какие не «светят» и самым популярным реалити-шоу.

Прежде всего, прибыль, а людские жизни - издержки производства

На самом деле произошедшая 5 августа 2010 года авария на шахте Сан-Хосе, расположенной на севере Чили, в районе пустыни Атакама, не была чем-то экстраординарным для чилийской горнодобывающей промышленности. В начале XXI века на мировом металлургическом рынке образовался повышенный спрос на медь, а Чили обладает богатыми запасами меди, которая активно добывается на протяжении столетий. Использовать эту ситуацию чилийские бизнесмены решили просто - запустить в работу даже те шахты, которые были по тем или иным причинам закрыты. Но дело в том, что большинство закрытых шахт были законсервированы именно по причине неудовлетворительного состояния систем безопасности и изношенности оборудования.

 

Такая же ситуация сложилась и на шахте Сан-Хосе, работы на которой начались ещё в 1889 году. К XXI столетию оборудование и сама шахта морально устарели, на ней произошли несколько аварийных ситуаций с человеческими жертвами и её закрыли. Но в условиях возможности получения высокой прибыли, соображения безопасности шахтёров решили отодвинуть на второй план и шахту снова ввели в эксплуатацию, по сути ничего на ней не модернизировав. Впоследствии выяснилось, что именно техническая изношенность шахты Сан-Хосе стала причиной масштабной аварии, а семьи попавших в подземную западню шахтёров подали в суд на владельцев шахты. Авария стала поводом для правительства серьёзно обратить внимание на общую ситуацию с медными шахтами в Чили.

Западня на глубине 700 метров

авария на шахте Сан-Хосе5 августа 2010 года примерно в 14 часов по местному времени на шахте Сан-Хосе произошёл крупный обвал горной породы в то время, когда в шахте находились рабочие. Работы по расчистке завалов начались сразу же, причём спасатели попытались спуститься вниз традиционным способом, через вентиляционные шахты - однако быстро выяснилось, что завалило и вентиляционные проходы. После этого в работах задействовали тяжёлую технику, которая должна была расчистить завал непосредственно на входе в забой, где, по расчётам, могли находиться уцелевшие шахтёры. Но использование тяжёлой техники осложнило нестабильную ситуацию в шахте, произошёл новый обвал, и от этой идеи отказались.

Кроме того, выяснилось, что у руководства шахты нет точной и подробной карты всех подземных тоннелей, так что спасателям вскоре пришлось действовать почти вслепую. Суть операции состояла в том, чтобы бурить почти что наугад вертикальные скважины с двойной надеждой: что одна из этих скважин достигнет тоннелей и что в этих тоннелях ещё будут живые люди. Скважины бурили более двух недель, так что надежды спасти кого-нибудь постепенно таяли. Но 22 августа пробурили новую вертикальную скважину и подняли бур, в котором находилась записка, смысл которой состоял в том, что все 33 шахтёра, бывшие в шахте, живы и находятся в безопасном убежище.

Космическая операция в недрах Земли

авария на шахте Сан-ХосеОднако безопасность 33 шахтёров была под очень большим вопросом. Разобрать завалы не представлялось возможным, так что нужно было изыскать способ всё-таки эвакуировать людей из-под земли (они оказались на глубине примерно 700 метров и на расстоянии в 5 километров от входа в шахту), но до тех пор нужно было снабдить их всем необходимым для полного жизнеобеспечения. Первоначально был сделан вывод, что бурение аварийного шурфа, через который можно будет спустить вниз спасательную капсулу и в ней по одному поднять всех шахтёров на поверхность, займёт примерно четыре месяца.

Однако затягивать спасательную операцию на столь длительный срок было признано весьма опасным. Во-первых, никто не мог гарантировать стабильность ситуации в ветхой шахте Сан-Хосе, в которой могли произойти новые обвалы, которые окончательно похоронили бы шахтёров. Во-вторых, хотя людям под землёй через вертикальные скважины и спускались пища, вода и медикаменты, но нахождение в экстремальных условиях на протяжении более чем 12 недель несло в себе серьёзный риск для здоровья людей, прежде всего в психологическом плане. Поэтому было принято решение использовать американское бурильное оборудование, разрабатываемое при участии НАСА для использования в космических программах. Данное оборудование было рассчитано на работу с особо прочной горной породой и призвано было ускорить темпы спасательной операции. И действительно, использование дорогостоящего оборудования (общая стоимость спасательной операции превысила 20 миллионов долларов) помогло проделать аварийный шурф к 9 октября. К 12 октября спасательная операция, финальная стадия которой заключалась в поднятии люльки, в которой помещался только один шахтёр, через шурф диаметром около 90 сантиметров, была благополучно завершена.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,