Террористические акты в СССР: проблема с давней историей - Семья Овечкиных

Семья Овечкиных

Семья Овечкиных: неудавшийся «концерт»

Терроризм стал настолько распространённым явлением, а террористов стало настолько много, что для того, чтобы «попасть в историю», им нужно так или иначе выделиться. Чаще всего такого «успеха» добиваются террористы, чьи действия повлекли за собой большое количество жертв. Но иногда преступники становятся широко известными благодаря необычным обстоятельствам теракта. Именно так случилось с семьёй Овечкиных, попытавшейся в 1988 году захватить пассажирский самолёт.

Ошибка с местом рождения

Многодетная семья Овечкиных из Иркутска стала знаменитой на весь СССР в 1985 году. До того момента это была пусть и многодетная (одиннадцать детей), но ничем особенным не примечательная семья. Отец Дмитрий Дмитриевич умер в 1984 году, но ещё и до того настоящей главой семьи была мать, Нинель Сергеевна, награждённая в 1979 году почётным званием «Мать-героиня». Мужская часть семьи Овечкиных, а это семеро братьев, с детства увлекались музыкой и в 1983 году обратились к преподавателю Иркутского училища искусств помочь им в организации семейного джазового ансамбля (джаз-бенда). Идея заниматься именно джазом к Овечкиным пришла, видимо, под влиянием широкого успеха вышедшего на экраны как раз в середине 1983 года музыкального фильма «Мы из джаза».

 

Джазовый ансамбль был создан в составе семи братьев Овечкиных и назван «Семь Симеонов».

 

Ансамбль постепенно стал набирать популярность сначала на местном уровне, его участников приглашали играть на различных мероприятиях и в городском парке. А в 1984 году состоялся областной этап всесоюзного смотра музыкальных коллективов, по итогам которого Овечкины были отобраны для участия в общегосударственном фестивале «Джаз-85». Там «Семь Симеонов» добились крупного успеха, их стали приглашать на съёмки в телепрограммы, о них был снят специальный документальный фильм. Братья получили места для обучения в Институте имени Гнесиных, но учиться им было некогда – они вовсю гастролировали по стране. Именно тогда у членов семьи и, прежде всего, у Нинель Сергеевны и родилась мысль о том, что им крупно не повезло родиться и жить именно в СССР. Так как с их талантом и успехом они могли бы добиться настоящей славы за рубежом и заработать за счёт этого настоящее богатство, а не жить в двух трёхкомнатных квартирах в Иркутске на одиннадцать человек (старшая дочь Людмила вышла замуж и жила отдельно).

Готовились долго

Мысль о том, чтобы бежать из СССР, в семье Овечкиных родилась ещё до 1987 года, а окончательно подобное решение было принято под влиянием гастрольной поездки ансамбля «Семь Симеонов» в том же году в Японию. Японские мегаполисы с яркой насыщенной жизнью произвели на братьев Овечкиных огромное впечатление, после которого им уже не хотелось навсегда возвращаться в СССР. По возвращении домой семья Овечкиных при активном участии Нинель Сергеевны начала готовить побег. Так как в условиях советского строя главу семьи вместе со всеми дочерьми не выпустили на заграничные гастроли вместе с сыновьями.

 

А Овечкины хотели перебираться за рубеж именно все вместе, то оставался лишь вариант захвата самолёта на внутренних авиалиниях и дальнейший перелёт в другую страну.

 

8 марта 1988 года вся семья Овечкиных, исключая старшую дочь, не знавшую о плане, купила билеты на рейс «Иркутск - Ленинград». Знакомым и сотрудникам аэропорта было объявлено, что Овечкины летят на гастроли и поэтому берут с собой множество инструментов и вещей. В контрабасе, который из-за своих размеров не проходил через металлодетектор, спрятали два обреза и самодельные взрывные устройства, благодаря чему смогли пронести оружие на борт. Уже на подлёте к Ленинграду через стюардессу Овечкины передали пилотам требование лететь в Лондон или в другую столицу стран Западной Европы, в противном случае угрожали взорвать самолёт. Пилоты смогли убедить террористов, что у самолёта не хватит топлива, поэтому нужно сделать дозаправку. Было сказано, что посадка для дозаправки будет совершена на территории Финляндии. Однако пилоты, которые находились в кабине за бронированной дверью, смогли связаться с наземными службами и приземлились на советском военном аэродроме вблизи советско-финской границы.

Попытка бегства сорвалась

Обнаружив, что их обманули, Овечкины решили следовать предварительной договорённости – взорвать себя в случае неудачи. Но их самодельные взрывчатки не смогли достичь необходимой мощности, к тому же одновременно начался штурм самолёта изнутри. Поэтому сначала по требованию Нинель Сергеевны Василий Овечкин застрелил её из обреза, а затем Василий, Олег, Дмитрий и Александр Овечкины по очереди застрелились. Также Овечкины застрелили стюардессу, ещё трое пассажиров погибли в результате неудачных действий штурмующих.

 

По оценкам экспертов, события могли развиваться не так трагично, если бы Овечкины следовали своему первоначальному плану – захватить самолёт, когда он будет лететь из Ленинграда в Иркутск.

 

В этом случае самолёт был бы заправлен и при захвате вскоре после взлёта действительно мог бы долететь до Лондона или иного западноевропейского города без дозаправки. Однако в последний момент план был изменён и самолёт был захвачен с почти пустыми топливными баками.

На начавшимся в сентябре 1988 года судебном процессе подсудимыми из оставшихся в живых Овечкиных были лишь Ольга и Игорь, единственные, кто мог предстать перед судом по возрасту. Ольга была приговорена к шести годам заключения, Игорь к восьми годам. Несовершеннолетние Овечкины были первоначально отданы в детский дом. Однако затем их взяла под свою опеку старшая сестра Людмила. Ольга, у которой уже в тюрьме родилась дочь, и Игорь отбыли лишь по половине своих сроков и были освобождены.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,