Террористические акты в СССР: проблема с давней историей - Взрыв в автобусе в Краснодаре

взрыв в автобусе в Краснодаре

Взрыв в автобусе в Краснодаре: финал болезни

Сегодня, когда терроризм является одной из главных угроз современности, все привыкли к тому, что теракты всегда имеют конкретные мотивы и преследуют не менее конкретные цели. Это может быть связано с политическими, с националистическими, религиозными и иными соображениями. Но иногда теракты становятся следствием беспричинных, с точки зрения обычной логики, действий одного человека. Именно так произошло в случае со взрывом автобуса в Краснодаре 14 июня 1971 года.

Опасно шутить с комплексом неполноценности

Житель Краснодара Пётр Кузьмич Волынский до поры до времени шёл обычным путём вполне успешного советского человека. После окончания школы отслужил в армии, затем поступил в медицинский институт и успешно получил диплом, после чего начал работать по специальности. Однако спустя некоторое время у него начали проявляться признаки душевной болезни, которые, возможно, в любом другом коллективе сошли бы за невинные чудачества. Но профессиональные медики довольно быстро поставили ему чёткий диагноз – шизофрения. Разумеется, психически больной человек не мог работать в сфере медицины и Волынского уволили.

Сам Пётр Кузьмич, который считал лечение людей своим призванием, крайне болезненно отреагировал на увольнение. Его недовольство странным образом трансформировалась в одержимость мести не только бывшим коллегам, признавшим его непригодным к работе по специальности, но и к людям высокого роста. Волынский был невысокого роста (165 сантиметров) и невзрачного внешнего вида, что на фоне шизофрении и эмоционального шока от увольнения привело к навязчивой идее – отомстить «большим людям» (то есть высокопоставленным врачам и вообще высоким людям).

Свои идеи мести Волынский высказывал как среди близких, так и среди новых коллег: он устроился подсобным рабочим, по разным данным, или на стройку, или на торгово-промышленную базу. Овладев во время прохождения воинской службы необходимыми начальными знаниями и навыками взрывотехники, он смог создать в домашних условиях самодельное взрывное устройство, которое дважды попытался привести в действие. В первый раз он заминировал дверь квартиры врача-психиатра, поставившего ему диагноз (взрыв был предотвращён благодаря бдительности соседки, милиция посчитала инцидент простым хулиганством), второй раз попытался пройти в зал кинотеатра с чемоданом со взрывчаткой, но не был пропущен билетёром.

Теракт по всем правилам

Третья попытка Волынского оказалась результативной. Утром 14 июня 1971 года в самый разгар утреннего дорожного движения, когда общественный транспорт был переполнен направляющимися на работу людьми, террорист вошёл в автобус, следующий по маршруту №1 «Улица Герцена - Радиозавод». Оставив в салоне автобуса, который был заполнен людьми, чемодан, в котором находилась взрывчатка с часовым механизмом, Волынский вышел из автобуса на следующей остановке. А вскоре, примерно в половине девятого утра, автобус, находившийся в тот момент на улице Тургенева, взорвался.

 

Нет достоверных данных о мощности взрывчатки в тротиловом эквиваленте, однако взрыв был достаточно мощным, чтобы автобус подбросило в воздух, и в нём сразу начался пожар.

 

Сразу погибли пять человек, ещё пятеро впоследствии скончались от полученных ранений, несколько десятков получили травмы. Погибших и пострадавших могло быть значительно больше, если бы не удалось быстро открыть двери загоревшегося автобуса.

Несмотря на то, что теракт датируется 1971 годом, когда терроризм ещё не был всемирной угрозой и взрывы на территории бывшего СССР не случались с пугающей регулярностью, Волынский осуществил его по всем правилам современного терроризма. Его взрывчатка, собранная в корпусе огнетушителя, была начинена гайками, болтами и подшипниками для увеличения поражающего эффекта, и была снабжена простым, но действенным часовым механизмом. Кроме того, чемодан с бомбой был расположен максимально близко к топливному баку, чтобы вызвать моментальное возникновение пожара и увеличить число жертв.

По горячим следам

В начале 70-х годов террористические акты были для советской действительности в новинку. Так что на расследование взрыва, который практически не освещался в СМИ, были сразу брошены большие силы, в том числе и за счёт следственных ресурсов КГБ. Экспертиза установила, что взрывчатка была изготовлена самодельно, но с соблюдением всех необходимых принципов боевого оружия, что навело следователей на мысль, что преступник имеет либо специальное образование, либо военный опыт. К тому же сразу началась проверка на все случаи, где хотя бы отдалённо фигурировали самодельные взрывчатые устройства. И очень быстро было поднято дело «о хулиганстве» из января 1971 года, когда на двери врача-психиатра была обнаружена бомба, также изготовленная из корпуса огнетушителя. Врач рассказал следователям, что подозревает в покушении на него Петра Волынского.

Следственная группа прибыла на квартиру к Волынскому и здесь в результате обыска были обнаружены большое количество взрывчатки, специальная литература по взрывному делу, схема изготовления взрывного устройства, а также перечень компонентов бомбы и их стоимость. Сам Волынский не отрицал своей вины, изложив следствию своё видение заговора «больших людей» против таких, как он, невысоких людей. Фактически дело было раскрыто менее чем за двое суток. Пётр Волынский был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение – по официальным данным, в одно из специализированных учреждений в Смоленской области. Однако в начале двухтысячных годов Волынский был обнаружен в психиатрической клинике посёлка Новый Абинского района Краснодарского края.

Читать дальше Семья Овечкиных

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи