10 изобретений Леонардо да Винчи

изобретения Леонардо да ВинчиПро изобретения Леонардо да Винчи часто говорят, что они опередили свое время. Парашют, дельтаплан, водолазный костюм, автомобиль и даже робот – лишь некоторые из изобретений великого живописца, архитектора, музыканта, ученого и инженера. Развитие технологий в Средние Века не позволяло реализовать интересные идеи Леонардо, и чертежи его так и остались невостребованными.

alt

Вертолет

Многие, если не все великие инженерные идеи – это всего лишь заимствования у природы. На идею воздушного винта натолкнули Леонардо да Винчи семена-крылатки.

Изобретатель сконструировал большой винт, обтянутый тканью. Для того чтобы конструкция поднялась в воздух, ее должны были вчетвером раскручивать воздухоплаватели. Возможно, у изобретателя имелись какие-то идеи относительно иных источников энергии, но о них он сведений не оставил.

воздушный винт Леонардо да Винчилетательный аппарат Леонардо да Винчи

alt

Дельтаплан

Великий изобретатель много лет потратил на то, чтобы понять тайну полета. Он наблюдал за птицами и пытался сконструировать крылья для человека. Летательных аппаратов Леонардо изобрел несколько видов.

Некоторые из них приводились в действие человеком, крутящим педали. Другие виды «крыльев» позволяли планировать, то есть были, по сути, прототипами сегодняшних дельтапланов.

alt

Парашют

Изобретатель придумал парашют не как средство спасения не существовавших тогда еще авиаторов, а как самостоятельное приспособление для полета. Обтянутый тканью каркас в форме пирамиды позволял задержаться в воздухе, спрыгнув с какой-то возвышенности.

Леонардо не был склонен рассказывать о своих открытиях – даже записи его были зашифрованы, записаны зеркальным почерком. Поэтому об изобретении стало известно только после смерти его автора.

чертежи Леонардо да Винчи

alt

Водолазный костюм

Специальные костюмы были придуманы Леонардо для морских атак. Предполагалось, что водолазы будут по дну добираться до кораблей и повреждать их днища.

Для изготовления костюма использовались доступные в то время материалы – кожа, стеклянные линзы для глаз, металлические грузы для утяжеления обуви. С помощью гибких трубок шлем водолаза был соединен с резервуаром для воздуха и представлял собой прообраз современного костюма аквалангиста или водолаза.

alt

Автомобиль

Изобрести современный двигатель знаменитому художнику не удалось. Тем не менее, он придумал самоходное транспортное средство. Принцип действия механизма был такой же, как в современных заводных игрушках: при помощи рычага пружина вручную наматывалась на барабан. Стоило отпустить рычаг – и машина начинала движение, которое продолжалось до полной раскрутки пружины.

Конечно, обеспечить плавное и равномерное передвижение с помощью этого принципа невозможно. Подобные механизмы так и не нашли применения во «взрослой» жизни, однако до сих пор используются для того чтобы заставить двигаться игрушечные машинки.

alt

Велосипед

Удивительно, но велосипед был, оказывается, изобретен еще в XV веке. Конструкция почти не отличается от современной, разве что руль у велосипеда Леонардо отсутствовал, что наверняка затрудняло движения. Также отсутствовало сиденье.

велосипед Леонардо да Винчи

Зато передача импульса движения с помощью цепи была изобретена именно тогда. Этот принцип до сих пор применяется не только для конструирования велосипедов, но и при изготовлении многих других механизмов.

alt

Оптика

Леонардо работал над конструкцией телескопа. Экспериментируя с увеличительными линзами, он сумел создать увеличительный прибор.

Также им изобретен был театральный прожектор. Он представлял собой ящик, внутрь которого помещались горящие свечи. Одна из стенок ящика была заменена на увеличительное стекло. Таким образом, удавалось получить источник яркого направленного света.

alt

Устройство для непрерывной стрельбы

Такое устройство (пулемет) начали использовать в начале XX века. Но прообраз пулемета можно найти в чертежах итальянского живописца. Мушкет да Винчи представлял собой сложную конструкцию из тридцати стволов на специальных стойках. Конструкция вращалась, и сначала стрелял один ряд орудий, потом сразу же другой, затем третий. Неиспользуемые стволы тем временем охлаждались и перезаряжались.

научные разработки Леонардо да Винчидостижения Леонардо да Винчи

Средневековый пулемет находился между двух колес, и его можно было удобно перемещать. Высота приспособления регулировалась специальным механизмом. Интересно, что Леонардо да Винчи ненавидел войну, однако это не мешало ему создавать смертоносные механизмы. Как это часто бывает, творческое начало оказалось сильнее моральных воззрений. Впрочем, Леонардо не отдал свои изобретения военным в отличие от множества изобретателей до и после него, более того, он зашифровал свои расчеты.

alt

Танк

Бронированная машина, оснащенная многочисленными пушками – таков танк да Винчи, почти не отличающийся от современных смертоносных машин. Внутри такого танка могло находиться восемь человек, в их задачу входила не только перезарядка орудий, но и приведение машины в движение.

танк Леонардо да Винчи

Современные танки маневреннее благодаря использованию гусениц вместо колес, и быстрее, однако сама идея такого оружия была придумана еще Леонардо в XV веке. Современные изобретатели лишь «довели ее до ума» с учетом технологий и материалов, которых еще не было и не могло быть в Средние Века.

alt

Робот

Предполагается, что эта задумка Леонардо была реализована. Придуманный им механический человек, способный воспроизводить некоторые движения, служил игрушкой в богатом доме, где изобретатель занимался организацией торжеств. А возможно, это всего лишь легенда. Но то, что мастер обдумывал конструкцию механического человека – доказанный факт.

При конструировании робота Леонардо полагался на свои знания анатомии. Он немало времени посвятил этой науке, занимаясь вскрытием и изучением трупов. Это позволило достичь успехов не только в живописи, но и в механике.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи