10 замечательных, но пугающих событий в области развития искусственного интеллекта

искусственный интеллектСтивен Хокинг, Билл Гейтс и Элон Маск имеют что-то общее, и это не богатство или интеллект. Они все боятся победы искусственного интеллекта (также называемой апокалипсисом искусственного интеллекта). Это гипотетический сценарий, где машины с искусственным интеллектом стали доминирующей формой жизни на Земле. Вполне возможно, что роботы восстанут и превратятся в повелителей человечества или еще хуже, истребят людей и объявят Землю своей собственностью.

Но может ли апокалипсиса искусственного разума наступить на самом деле? Что побудило авторитетных и всемирно известных людей, таких как Маск и Хокинг, выразить свою озабоченность по поводу этого гипотетического сценария? Могут ли голливудские фильмы, как, например, Терминатор, быть отображением возможной реальности? Узнайте, почему многие люди, заслуживающие доверия, даже ведущие ученые, обеспокоены поглощением искусственного разума и почему это может произойти очень скоро.

alt

Они учатся обманывать и жульничать

Ложь является универсальным поведением. Люди делают это все время, и даже некоторых животных, такие как белки и птицы, прибегают к обману для выживания. Тем не менее, ложь больше не ограничивается людьми и животными. Исследователи из Технологического института Джорджии разработали роботов с искусственным интеллектом, способных на обман. Исследовательская группа под руководством профессора Рональда Аркина надеется, что их роботы могут быть использованы военными в ближайшем будущем.

После некоторого их усовершенствования военные могут использовать этих разумных роботов на поле боя. Роботы могут служить в качестве охранников, защищая поставки и боеприпасы от врагов. Изучая искусство лжи, эти машины могут выигрывать время, пока не прибудет подкрепление, меняя свою стратегию по патрулированию, чтобы обмануть других интеллектуальных роботов или людей.

Тем не менее, профессор Аркин признал, что есть значительные этические проблемы в отношении его исследования. Если его разработки выйдут за пределы военной сферы и попадут в чужие руки, это может означать катастрофу.

alt

Они начинают занимать рабочие места людей

искусственный интеллект в работеМногие боятся, что интеллектуальные роботы уничтожат людей, но ученые говорят, что нужно больше беспокоиться из-за менее устрашающих машин, отнимающих у людей работу. Некоторые эксперты обеспокоены тем, что прогресс в области искусственного интеллекта и автоматизации может привести многих людей к потере своих рабочих мест из-за машин. Только в Соединенных Штатах насчитывается 250000 роботов, выполняющих работу, которую обычно делали люди. Еще более тревожным является то, что это число увеличивается с каждым годом в десятки раз.

Не только рабочие беспокоятся из-за машин, занимающих рабочие места людей; специалисты по искусственному интеллекту также обеспокоены. Эндрю Ын из проекта Brain Google и главный ученый из Baidu (китайский эквивалент Google) выразил обеспокоенность в связи с опасностью развития искусственного интеллекта. Такие машины угрожают людям, потому что они способны делать «почти все лучше, чем почти любой человек».

Многие уважаемые учреждения также выпустили исследования, которые отражают эту проблему. Например, Оксфордский Университет провел исследование, в котором предположил, что в ближайшие двадцать лет, тридцать пять процентов рабочих мест в Великобритании будет занято умными машинами.

alt

Они могут перехитрить людей-хакеров

Голливудские фильмы изображают взлом, как нечто привлекательное и крутое. В реальной жизни это не так. Это обычно просто куча парней вокруг стола, уставших сидеть перед ноутбуком.

Взлом может быть скучным в реальной жизни, но во враждебных руках он может быть очень опасным. Но более опасным является тот факт, что ученые разрабатывают высоко интеллектуальные системы взлома, чтобы бороться с «плохими хакерами». В августе 2016 года семь команд были собраны для соревнования в DARPA’s Cyber Grand Challenge. Целью этого конкурса является справиться с суперинтеллектуальными AI-хакерами, способными атаковать уязвимые места врагов, в то же самое время находя и исправляя собственные слабые места, улучшая свою производительность и функциональность.

Хотя ученые разрабатывают AI-хакеров для общего блага, они также признают, что в неправильных руках их сверхразумные системы взлома могут спровоцировать хаос и разрушения. Только представьте себе, насколько опасно было бы, если бы сверхразумный искусственный интеллект завладел этими умными автономными хакерами. Это сделало бы людей беспомощными.

Читать дальше Очеловечивание

Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи