Пророчества Авеля: предсказания несуществующих прорицателей

пророчества Авеля«Потребность в предсказаниях будущего является одной из базовых психологических потребностей человечества». Возможно, именно с такой фразы будет начинаться определённая глава в будущих учебниках по психологии. Во всяком случае, в пользу подобного предположения говорит тот факт, что людям недостаточно информационной истерии вокруг реально существующих предсказателей с их наполовину туманными, наполовину бредовыми прогнозами, так ещё выдумываются и мифические прорицатели. Такие, как монах Авель, предсказания которого обрели особую популярность в последнее время.

Вымышленная биография вымышленного человека

Существует довольно подробная и красочная биография монаха Авеля, который в мирской жизни представлен как крестьянин Василий Васильев. Родился Васильев, согласно этому жизнеописанию, 18 марта 1757 года в деревне Акулово Тульской губернии. С детства отличался набожностью и строил планы постричься в монахи, одновременно овладевая премудростями плотницкого ремесла. Однако, несмотря на то, что Василий был одним из девяти детей своих родителей, те как-то особенно не хотели отпускать из деревни именно его и потому на неоднократные просьбы дать благословение на постриг отказывали.

 

В отместку Василий женился на девушке, которая не была одобрена родителями (что, кстати, довольно странно – значит, жениться без благословения не испугался, а в монастырь уйти – побоялся?), прожил в семье одиннадцать лет, произведя троих детей. Однако в 1785 году его тяга к монастырской жизни стала настолько невыносимой, что он сбежал из деревни, добрался до Петербурга, где убедил собственного хозяина дать ему вольную. После этого явился в Валаамский монастырь, где стал монахом, а спустя год стал жить отшельником – и именно тогда ему стали являться видения, в которых ангелы открывали ему грядущие события. Эти предсказания Авель записывал и через некоторое время, в начале 1796 года, показал эти записи епископу. В этих предсказаниях оказалось и пророчество, что императрица Екатерина II умрёт через восемь месяцев – поэтому с того момента началась в жизни монаха Авеля череда событий, когда его то заточали в тюрьмы и ссылали в ссылки, то выпускали. Умер монах Авель якобы 29 ноября 1841 года в Суздале.

Чем дальше, тем больше предсказаний

Известно довольно большое количество предсказаний монаха Авеля, правда, практически все они касались исключительно российской действительности. Наиболее распространена версия, что большинство своих прорицаний Авель высказал при тайной встрече с императором Павлом I, который ознакомился с некоторыми уже записанными предсказаниям. Так, монах якобы точно предсказал императору его насильственную смерть в результате дворцового переворота. Практически каждый из последующих российских самодержцев удостоился от Авеля персонального предсказания. Об Александре I было сказано, что при нём враг спалит Москву, но, в конце концов, русские победят и захватят Париж. Насчёт Николая I пророчество ограничилось указанием на неспокойные обстоятельства восшествия на престол (восстание 14 декабря 1825 года).

Особое внимание в предсказаниях будет уделено Николаю II: его фигура представлена в качестве царя-искупителя, который своими страданиями и мученической смертью якобы искупит грехи своего народа. Также предсказаны две мировые войны, установление в России безбожной власти, а также, что вызывает наибольший ажиотаж среди современных людей, возрождение монархии. Произойти это событие якобы должно в XXI веке, реставрация монархии должна пройти мирно и по единодушному желанию большинства населения, а императором должен стать один из потомков династии Романовых или их ближайших родственников.

Фальсификация с религиозным уклоном

В действительности история о монахе Авеле и его предсказаниях является весьма интересной и сложной исторической, публицистической и даже религиозной фальсификацией. То, что это фальсификация, для историков очевидно – до сих пор не обнаружено ни одного документального свидетельства жизни монаха Авеля (Василия Васильева), а также не найдено книг его предсказаний. Специалисты проследили историю предсказаний и выяснили, что начались они с февральского номера журнала «Русская старина» от 1875 года, где были помещены несколько предсказаний без каких-либо конкретных данных о самом монахе (и без подписи автора статьи). До конца 1870-х годов вышло ещё три статьи, в которых наконец-то появились первые «биографические» данные. Характерно, что тогда были явлены лишь те предсказания, которые касались Екатерины II, Павла I и Александра I.

Тема монаха Авеля всплыла в тридцатые годы XX века в русской эмигрантской прессе, где уже магическим образом появились не только предсказания о других императорах (они были изданы отдельной книгой в 1909 году), но и предсказания Авеля о судьбе Николая II, о Мировой войне, о Гражданской войне и так далее. Третья волна интереса к Авелю всколыхнулась уже в 1990-е годы, когда многочисленные публикации пестрели уже добавившимися предсказаниями монаха о Великой Отечественной войне, о судьбе государства большевиков и, что самое важное, о грядущем возрождении монархии. Итак, очевидно, что периодически предсказания обновлялись, то есть проходило определённое время и в «прорицания» включались уже случившиеся события. Относительно же последнего предсказания ситуация наиболее захватывающая, так как она тесно связана с распространившимся еретическим учением царебожия, царя-искупителя – согласно ему, Николай II выступил искупителем за грехи всего народа, очистил саму идею монархии и поэтому неизбежно восстановление этой формы правления. Русская Православная церковь официально называет подобные взгляды еретическими, так как, согласно христианскому вероучению, никто, кроме Иисуса Христа, не может своей смертью искупать грехи. Тем самым подвергается сомнению божественная природа Христа и уникальность его Страстей на кресте.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,