Можно ли доверять астрологии – разные мнения

можно ли доверять астрологииЛюди скептически относятся к астрологии, гороскопам, знакам зодиака. Уже много лет на различных интернет ресурсах появляются статьи о том, как дата рождения, звезды или буквы в имени влияют на жизнь человека. А некоторые даже убеждают, что благодаря звездам можно узнать, что нас ждет в будущем. Так ли это, можно ли доверять астрологии и откуда вообще взялась эта практика?

alt

Взгляд на астрологию

взгляд на астрологиюАстрология – это изучение влияния небесных тел на различные объекты. По статьям из разных источников можно сделать вывод, что люди верят в то, что еще издревле наши предки стали замечать, что жизнь их удивительным образом связана со звездами. Звучит достаточно нелепо, но многие в это верят. Более того, астрологи убеждают, что с тех пор люди изобрели различные методики, чтобы предсказывать свое будущее с помощью звезд. Но почему-то законы, которые связывают судьбу человека со звездами, до сих пор неизвестны.

Ученые утверждают, что с научной точки зрения, ни один вид излучения, из тех, что известны современной науке, не может оказывать какого-то существенного влияния на человека на таком большом расстоянии. Все потому, что по мере продвижения любого излучения, его энергия теряется, а к моменту встречи с Землей, она вообще почти равна нулю. Для любого материального поля, где все предметы имеют массу и энергию – этот аргумент является аксиомой и оспорить его нельзя. Более того, скептики настаивают, что для человека, который рационально мыслит и умеет принимать реальные аргументы, разоблачение астрологии труда не представляет. Они просто советуют в достаточной мере ознакомиться со статистикой исполнения астрологических предсказаний.

В это же время, астрологи выбрали новую позицию. Они начали рассказывать о том, что на человека уже не сами звезды влияют, а звездные часы, даты и прочее. Более того, когда доводов стало не хватать, поклонники астрологии стали убеждать, что это не наука вовсе, а сочетание практических навыков с философскими взглядами. Правда, о каких навыках идет речь - неизвестно. На сегодняшний день те, кто специализируется на астрологии убеждают, что подобное изучение дает человеку возможность понять кто он и какова его миссия в этом мире. Вопрос и впрямь достаточно философский, глубокий и точного ответа может не иметь. Но даже не это главное. Астрологи настаивают, что можно избежать некоторых неприятностей и распланировать свое будущее, зная, как трактовать подсказки звезд…

И если это полный абсурд, почему же астрология еще существует? Дело в том, что чисто теоретически, если изменить некоторые научные представления, астрология имеет право на существование. И даже на научное обоснование. Просто на данный момент мы все живем по законам материального мира. А «влияние звезд на судьбу человека» - это явно нематериальное, а значит, не приемлемое, потому что не изученное, наукой явление. Некоторые ученые все-таки попытались брать астрологию в основу своих теорий. Однако существенных результатов в этом направлении еще никто не добился.

alt

Верить или нет?

верить или нет астрологииСегодня астрология несет в себе развлекательный характер и скорее является «площадкой» для философских рассуждений, чем реальной наукой. Конечно, многие убеждены, что она дает глубокие познания об устройстве мира, но все рациональные доводы до сих пор на стороне науки.

В целом, выводы, верить ли астрологии, каждый может сделать самостоятельно. Для кого-то наука является совсем не авторитетным источником доверия, а «нематериальный мир» - кажется ближе и понятнее. Но если принять во внимание еще и то, что астрологи берут за свои услуги довольно приличные деньги – это изучение становится не больше, чем бизнесом… а во многих случаях, даже «надувательством». Так гласит статистика.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,