Миллиарды Каддафи: был ли ливийский диктатор самым богатым человеком в мире

миллиарды КаддафиЛидер ливийского государства Муаммар Каддафи руководил страной более сорока лет, с 1969 года по 2011 год. За это время он стал не только одной из наиболее известных политических фигур на планете, но и одним из самых одиозных лидеров. Информация о том, что Каддафи, пользуясь своей неограниченной властью, сосредоточил в своих руках огромные финансовые ресурсы, поступала в мировые СМИ давно. Теперь, после смерти ливийского диктатора, она начала подтверждаться.

Кому принадлежат ливийские деньги – вопрос политический

Прежде всего, нужно обозначить одну особенность. Дело в том, что называть рассредоточенные по всему миру ливийские финансовые активы непосредственно «миллиардами Каддафи» не совсем корректно. Официально все эти деньги, общий объём которых разными экспертами, в зависимости от имеющихся данных, оценивается в диапазоне от 50 до 200 миллиардов долларов США, не принадлежали Каддафи и его семье. Оформлены они были на давно существующие ливийские государственные учреждения – такие, как Инвестиционное управление Ливии, Центральный банк Ливии, Ливийская нефтяная корпорация и другие.

Совершенно очевидно, что Каддафи как диктатор имел возможность в любой момент распоряжаться этими средствами по своему усмотрению и нередко так и делал. Однако даже противники покойного лидера государства не могут отрицать и то, что в существенной мере эти активы, инвестированные по всему миру, действительно работали на ливийскую экономику, в первую очередь на социальную сферу. Поэтому вопрос, рассматривать ли эти деньги как миллиарды Каддафи или как размещённые за границей государственные активы, является вопросом политическим.

Каддафи не складывал все яйца в одну корзину

Как бы то ни было, однако масштабы финансовой сети ливийских активов по всему миру действительно впечатляет. Пожалуй, трудно найти какую-то страну мира с действительно развитой банковской и инвестиционной системой, в которой бы не было денег ливийского происхождения. Деньги, которые контролировал Каддафи и его семья, размещались и до сих пор размещены в банках и инвестиционных фондах США, Германии, Великобритании, Китая, ЮАР, Австрии, Швейцарии, Сингапуре и даже, по некоторым сведениям, в Украине. Так, ливийские активы в США оцениваются примерно в 31 миллиарда долларов, в Великобритании – в 20 миллиардов долларов, в Германии – 9 миллиардов евро, в Австрии и Швеции – по 2 миллиарда евро, и так далее.

В настоящее время специалисты всё больше склоняются к тому, что общий объём рассредоточенных по банкам и финансовым структурам всего мира ливийских активов ближе к 200 миллиардам долларов, нежели к сумме в 100 миллиардов долларов, которая прежде считалась максимально возможной. Если это действительно так и если рассматривать эти деньги как непосредственно принадлежащие Каддафи, то ливийский диктатор был самым богатым человеком в мире.

Деньги – вот главный вопрос современных революций

Революции прежних эпох, когда решали задачу свержения ненавидимой власти, решали различные задачи: кто-то захватывал Бастилию, кто-то брал под контроль мосты, телеграф, вокзалы. Ливийская революция 2011 года, приведшая к свержению Каддафи едва ли не первым вопросом поставила вопрос о деньгах. Лидеры оппозиции, пользовавшиеся международной поддержкой, в том числе и военной, едва ли не настойчивее всего просили страны, в которых были размещены ливийские активы, сначала заморозить их, чтобы ими не мог воспользоваться Каддафи, а затем передать новой власти как «принадлежащие народу Ливии». Примечательно, что ведущие западные страны, в которых и содержится основная часть «миллиардов Каддафи» заморозила ливийские активы одновременно с началом вооружённой фазы противостояния диктатора и оппозиции. Во многом эта тактика обусловила победу оппозиционных сил в не меньшей степени, чем прямая военная поддержка со стороны сил НАТО.

Впрочем, до момента физической смерти Каддафи 20 октября 2011 года у стран Запада были определённые сложности с тем, чтобы выполнить другую просьбу победивших ливийских повстанцев – передать активы новому правительству. Власти США, Германии, Великобритании и других стран могли заморозить счета ливийского происхождения, однако у них не было юридических оснований для того, чтобы забирать деньги с этих счетов и распоряжаться ими. Дело в том, что резолюции Совета Безопасности ООН, согласно которой подобные процедуры были бы возможны, не было. Если рассматривать эти деньги как миллиарды Каддафи, то до определённых судебных решений диктатор имел на них священное для Запада право частной собственности. Однако после того, как полковника Каддафи не стало, многие юридические препоны отпали – и к концу 2011 года лидеры ведущих западных стран приняли решение передать новому правительству Ливии 15 миллиардов долларов из замороженных ливийских активов за рубежом для восстановления пострадавшей в ходе гражданской войны экономики и инфраструктуры страны. Что будет с остальными миллиардами Каддафи – большой и дорогостоящий вопрос.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,