Бен Али и его состояние: восточный финансовый триллер

Бен Али состояниеЗин эль-Абидин Бен Али, руководивший Тунисом на протяжении почти четверти века, стал одним из первых жертв волны социальных волнений и революций, накрывшей Ближний Восток и Северную Африку начиная с конца 2010 года. Именно президент Туниса первым из авторитарных лидеров указанного региона лишился власти и был вынужден в январе 2011 года покинуть свою страну. Между тем постепенно на второй план отошло обсуждение политических вопросов, связанных с режимом Бен Али, а куда больший интерес вызывает финансовая интрига «Бен Али и его состояние», которое якобы составляет астрономические суммы.

А когда правители на Востоке жили скромно?

Бен Али сам пришёл к власти в 1987 году в ходе так называемой Жасминовой революции. Характер и итоги его нахождения у власти в Тунисе довольно противоречивы. С одной стороны, в настоящее время не слишком принято вспоминать о том, что именно во время правления Бен Али и благодаря в немалой степени его преобразованиям Тунис стал довольно динамично развивающейся страной, с куда более развитой инфраструктурой, а уровень жизни тунисцев значительно вырос. С другой, Бен Али постепенно превратился в авторитарного правителя: в 2002 году был проведён референдум, на котором были сняты конституционные ограничения на количество президентских сроков для одного человека, а также на предельный возраст, в котором можно баллотироваться в президенты.

Однако эксперты называют главной причиной социального взрыва против Бен Али не политические факторы, а коррупционную проблему. Президент Туниса в этом отношении был фигурой второго плана, а основное недовольство народа было направлено против второй жены Бен Али, Лейлы Трабелси. Именно с именем Трабелси и её родственников, которые постепенно составили при президенте настоящий клан, связывают резкий рост коррупции в тунисском государственном аппарате, а также откровенно роскошный образ жизни Бен Али и его приближённых. Помимо этого, согласно заявлениям представителей тунисской оппозиции, клан Бен Али - Трабелси за почти двадцать лет вывел из страны (фактически, украл у государства и народа) некую огромную сумму денег (называются самые разные цифры - от 1,5 до 20 миллиардов долларов). Уже после свержения Бен Али и его эмиграции с семьёй в Саудовскую Аравию новые власти Туниса попытались частично «вернуть украденное народу»: с аукционов было продано оставшееся имущество президента: роскошные машины, украшения Лейлы Трабелси, предметы роскоши и так далее.

Какие счета арестовывать, сколько денег и кому возвращать…

Бен Али состояниеНо главная составляющая захватывающего финансового триллера с восточным колоритом, разыгрывающегося вокруг Бен Али, «в изгнании» проживающего, кстати, в роскошном особняке, это, конечно, вопрос о зарубежных банковских счетах бывшего тунисского президента и его приближённых. Дело в том, что до сих пор нет никаких конкретных и заслуживающих доверия сведений о том, каково же состояние Бен Али и его клана и где сейчас находятся эти средства. Большинство экспертов полагают, что называемые цифры в 20 и даже 10 миллиардов долларов, якобы вывезенных приближёнными экс-президента из Туниса за рубеж, это явное преувеличение. В конце концов, такие суммы составляют значительную часть ВВП Туниса и при хищениях такого масштаба страну уже давно бы настигла финансовая катастрофа.

Специалисты полагают, что при самых оптимистичных для Бен Али финансовых схемах состояние его клана не может превышать полутора миллиардов долларов. Однако где находятся эти деньги, сказать не представляется возможным. Лишь малая их часть, как официально установлено, осела на счетах банков Франции и Швейцарии. Власти этих стран объявили о замораживании данных счетов (которые, кстати, принадлежат вовсе не Бен Али, а различным близким родственникам его супруги, Лейлы Трабелси) практически сразу после начала тунисской революции, в январе 2011 года. К концу года поступил запрос от новых тунисских властей о возвращении средств с данных счетов Тунису. И лишь спустя год, в ноябре 2012-го, европейскими властями было принято положительное для правительства Туниса решение. Однако на упомянутых счетах в сумме находилось не более 100 миллионов долларов (12 миллионов - во французских банках, около 80 миллионах - в швейцарских банках). Очевидно, что это далеко не все финансовые активы клана Бен Али - но пока что о других банковских счетах приближённых экс-президента никаких сведений нет.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,