Торнадо: эффектное стихийное бедствие - Классификация

классификация торнадо

Классификация торнадо

Разумеется, такое сложное, масштабное и распространённое природное явление, как торнадо, не может обойтись без собственной классификации. Существует три критерия, на основании которых выделяют категории торнадо.

 

alt

Первый критерий это внешний вид того или иного смерча. В соответствии с ним описывается внешний вид торнадо, который может разниться в зависимости от мощности смерча. В этой связи выделяют:

  • бичеподобные торнадо - классический по виду торнадо, представляющий собой гладкий извилистый «столб» воронки смерча, длина (высота) которой ощутимо превосходит собственный радиус. Подобные торнадо обычно обладают наименьшей мощностью, так как диаметр воронки смерча является наглядным выражением скорости вихревого движения воздуха;
  • расплывчатые торнадо - вид подобного торнадо является существенным признаком опасности. Дело в том, что крупные и мощные торнадо, являющиеся самыми разрушительными, относятся именно к расплывчатому типу. Он характеризуется отсутствием чётких границ столба воронки и фактически похож на вертикальное облако. Зачастую диаметр воронки такого торнадо превосходит, и довольно существенно, её высоту;
  • составные торнадо - торнадо, состоящие из нескольких смерчей, один из которых является центральным и наиболее масштабным, а остальные являются его «спутниками». При этом их безобидность на фоне «старшего брата» может быть обманчивой - такие торнадо способны обладать высоким разрушительным потенциалом.

Вторым критерием классификации торнадо является его «начинка», то есть те материальные частицы, которые затягиваются вихревым движением воздуха в воронку и составляют «тело» смерча. Наиболее ярко выражено «тело» смерча у водного торнадо, когда воздушная воронка образуется над водной поверхностью и затем втягивает в себя воду. Также существуют земляные торнадо, которые характеризуются комбинацией таких факторов, как очень высокая скорость ветра в торнадо и геологическая нестабильность.

В результате землетрясения или оползня солидные массивы горной породы или грунта приходят в движение - и в этот момент с ними в контакт может вступить торнадо. Наконец, существует такая экзотическая и в высшей степени эффектная разновидность торнадо, как огненный смерч. При этом необходимо разделять огненный смерч, который образовался в результате затягивания огня (от природного пожара или извержения вулкана) в торнадо, от самостоятельного огненного смерча. Последний может возникать при масштабных пожарах, когда отдельные очаги возгорания на большой площади объединяются в один, и, разумеется, не относятся к торнадо.

alt

Основной критерий

классификация торнадоТретьим и основным критерием для выделения категорий торнадо является мощность смерчей, то есть скорость движения ветра в вихревых потоках торнадо. Была создана специальная шкала торнадо, так называемая шкала Фудзиты, в которой все торнадо разделены на пять категорий в зависимости от скорости ветра. Формально в шкале Фудзиты тринадцать категорий, однако категории от седьмой и выше являются теоретическими - учёные пока что не могут определять скорость ветра, превышающую 512 километров в час. Поэтому все самые мощные торнадо автоматически получают шестую категорию, F5. Вот первые шесть категорий шкалы торнадо:

  • F0, штормовой торнадо - скорость ветра составляет от 64 до 116 километров в час. Способен срывать вывески и ломать старые сухие деревья;
  • F1, умеренный торнадо - скорость ветра до 180 километров в час. Срывает крыши с домов, двигает автомобили;
  • F2, значительный торнадо - скорость ветра до 253 километров в час. Может вырывать с корнем крупные деревья;
  • F3, сильный торнадо - скорость ветра до 332 километров в час. Может поднимать в воздух автомобили и обрушивать стены капитальных строений;
  • F4, разрушительный торнадо - скорость ветра до 418 километров в час. Способен полностью разрушать стационарные постройки и переносить тяжёлые предметы на значительные расстояния;
  • F5, невероятный торнадо - скорость ветра до 512 километров в час. Характеризуется абсолютными разрушениями вплоть до срывания верхнего слоя асфальтового покрытия.

alt

Недостатка в торнадо не наблюдается

классификация торнадоТорнадо уже давно стали частью жизни и культуры современного человечества. Это явление природы даже приобрело некое привлекательное значение как выражение чего-то энергичного, мощного, насыщенного. Появилась, например, даже роза «Торнадо», обладающая яркой оранжево-красной расцветкой, которую специалисты-флористы характеризуют как «взрыв цвета». Сообщение о торнадо в наше время не является редкостью - в одних США, не считая остального мира, ежегодно возникают более тысячи торнадо. В 2013 году, например, приходили сообщения о торнадо в Австралии: в штате Квинсленд сразу три торнадо нанесли ущерб как минимум 17 тысячам человек. Также в 2013-ом наблюдалось и торнадо в Японии: смерч прошёл в нескольких десятках километров севернее Токио, разрушив более пятисот зданий, ранения получили около 30 человек, один человек погиб.

Но всё же самые известные торнадо характеризуются куда более значительным масштабом разрушений и жертв. Так, торнадо 1964 года в Бангладеш известно тем, что унесло жизни как минимум 500 человек. При этом сведений об этом бедствии нет почти никаких, подробности неизвестны, а некоторые данные гласят, что число жертв могло быть около полутора тысяч человек. В 1969 году в один день сразу два мощнейших торнадо прошли по территории восточного Пакистана. Один из них привёл к гибели примерно 650 человек, жертвами второго стали ещё 220 человек. Самым же жестоким с точки зрения унесённых человеческих жизней на сегодня считается торнадо в Бангладеш, число подтверждённых жертв составляет 1300 при двенадцати тысячах раненых.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи