Охотники за торнадо: наука пополам с экстримом

охотники за торнадоВ последние десятилетия одной из наиболее рейтинговых телеконцепций является соединение в рамках одного проекта научно-познавательного и экстремального факторов. С этой точки зрения торнадо является едва ли не идеальным феноменом. Это и подтвердил рост популярности такого явления, как охотники за торнадо. Приключения вкупе с наукой и смертельной опасностью - такое развлечение было обречено на успех.

Научные исследования или экстрим в чистом виде?

В действительности охота на торнадо является одним из наиболее спорных явлений в нынешней околонаучной среде, в первую очередь в США. Не прекращаются дискуссии, чего же в погоне за торнадо, в которую включаются всё больше и больше энтузиастов, больше: науки или развлечения? Существует даже два разных мнения относительно того, как зародился этот вид деятельности или времяпровождения. Некоторые утверждают, что первоначально в США искатели торнадо появились из научной среды. Это были исследователи, которые стремились на месте изучить характер поведения торнадо, его внутреннюю структуру, особенности возникновения и исчезновения этого природного явления. А уже потом к ним присоединились люди, которые ради острых ощущений забирались в автомобили и старались подъехать к тому или иному торнадо максимально близко.

охотники за торнадоНо есть и противоположное мнение: сначала охотники за торнадо были энтузиастами-любителями, стремившиеся насладиться стихией из «любви к искусству». И лишь затем исследователи-метеорологи поняли, что более эффективного метода изучать торнадо, как подобраться к нему поближе, не существует - и присоединились к охотникам на торнадо. В качестве примера приводят первого охотника за торнадо, сделавшего это занятие своей профессией. Уоррен Фейдли первоначально стал фотографировать ураганы и торнадо исключительно из собственного любопытства. В погоне за всё более эффектными кадрами он стал в прямом смысле слова преследовать торнадо. После того, как его эффектные фотографии буйства стихии стали востребованы в прессе и в научном сообществе, его примеру стали следовать другие.

На торнадо можно делать деньги, а можно расстаться с жизнью

охотники за торнадоВ настоящее время охота за торнадо имеет две разновидности. Во-первых, это команды исследователей, снабжённые специальной аппаратурой и средствами передвижения. Во-вторых, это любители острых ощущений, гоняющиеся за торнадо либо по собственной инициативе, либо в рамках специальных туристических программ. За последние годы в Аллее торнадо созданы несколько экстремальных туров. Желающие пощекотать себе нервы оплачивают в особых агентствах туры продолжительностью до двух недель (удовольствие может стоить до 15 тысяч долларов).

Взамен они получают автомобиль и специального гида, который должен определить местоположение торнадо и доставить клиентов на максимально близкое, но при этом достаточно безопасное расстояние. Самостоятельная охота за торнадо, без специальных знаний, аппаратуры и технических средств, имеет мало шансов на успех. Тогда как помощь профессионалов в сезон торнадо (май-июнь) эти шансы повысит, как и шансы закончить эту охоту целыми и невредимыми. Кстати, по поводу безопасности профессиональные охотники на торнадо утверждают, что главную опасность несёт не сама стихия, а сопутствующие факторы. При наличии необходимых знаний и опыта предсказать направление и скорость движения торнадо якобы не составляет труда. А вот крайне сложная обстановка на дорогах в районе прохождения торнадо грозит куда более серьёзными опасностями.

Впрочем, судя по всему, такая позиция это не более чем попытка выдать желаемое за действительное. Смертельную опасность торнадо даже для многоопытных и оснащённых по последнему слову техники «охотников» подтвердили трагические события торнадо в Оклахоме в мае 2013 года. В ходе этого стихийного бедствия погибла команда Тима Самараса, одного из самых успешных и авторитетных охотников за торнадо. Самарас был квалифицированным исследователем, пользовавшимся уважением в научном сообществе - и при этом много сделал для популяризации охоты на торнадо. Так, именно он был автором и ведущим популярной программы «Охотники за ураганами» на канале «Дискавери». Специально оборудованный автомобиль, в котором находились Тим Самарас, его сын Пол и коллега Карл Янг, попал в эпицентр стремительного торнадо и был фактически раздавлен. По заявлению очевидцев, автомобиль был фактически сплющен вдвое. Тело Самараса-старшего, пристёгнутого ремнём безопасности, осталось в машине, а тела Самараса-младшего и Янга были обнаружены в отдалении.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи