Землетрясение в Италии: сейсмическая атака

землетрясение в ИталииХорошо известно, что Италия находится в сейсмически нестабильном регионе, это горная страна, на территории которой к тому же располагаются три вулкана. Однако за последние несколько десятилетий мировая общественность отвыкла от восприятия Италии как страны, пребывание или жизнь в которой может быть ознаменована сейсмической опасностью. Но события последних лет, когда землетрясения стали для Италии всё более обычным делом, начинают менять ситуацию. Особенно это стало очевидным после целой череды разрушительных землетрясений 2012 года.

Страшное утро 20 мая

землетрясение в ИталииПервое из череды землетрясений мая - июня 2012 года произошло ранним утром 20 мая, в 4 часа 3 минуты по местному времени. Никаких предпосылок для землетрясения не было, поэтому населения не было оповещено о потенциальной опасности, не были приняты меры предосторожности, а также не была подготовлена эвакуация. Непосредственно землетрясение произошло в северной части Италии, его эпицентр находился примерно в 36 километрах к северо-западу от Болоньи. По словам учёных, гипоцентр землетрясения располагался на глубине в 5 километров.

Всё утро 20 мая в регионе наблюдались афтершоки (то есть следующие за основным землетрясением, форшоком, подземные толчки меньшей мощности). Причём некоторые из них были довольно сильными: если основное землетрясения имело магнитуду 6 баллов, то афтершоки достигали магнитуды 4,3 балла. Землетрясение сопровождалось значительными разрушениями, в первую очередь старинных исторических зданий, которыми изобилует регион Эмилия-Романья. Эти здания не приспособлены к серьёзной сейсмической активности, к тому же значительная часть их находилась в сомнительном инженерно-техническом состоянии. Тысячи людей эвакуировались из зданий, однако жертв избежать не удалось: число жертв достигло шести человек - четверо человек погибли под завалами зданий, двое скончались от вызванных стрессом сердечных приступов.

Трясло до середины июля

землетрясение в ИталииНо наибольший урон как в плане человеческих жертв, так и в плане материально-экономических потерь Италия понесла в ходе последовавших в течение трех недель менее сильных, но более опасных землетрясений. Эту серию подземных толчков учёные признали афтершоками землетрясения 20 мая и многочисленность и сила этих «остаточных явлений» может свидетельствовать, по их мнению, о серьёзном сейсмическом сдвиге в регионе. Особая же опасность землетрясений-афтершоков в условиях Северной Италии заключалась в том, что множество старинных зданий и сооружений выстояли после 20 мая, однако получили серьёзные повреждения. Времени для того, чтобы ликвидировать эти повреждения, не хватило. К тому же сыграли негативную роль и такие факторы, как определённая расхлябанность итальянских государственных органов и национальная итальянская беспечность - многие посчитали, что худшее позади и можно возвращаться в пусть покрытые крупными трещинами, но с виду целые дома.

Сначала последовало около двадцати подземных толчков 24 мая, существенных видимых разрушений они не вызвали, но, судя по всему, окончательно расшатали многие из выстоявших зданий. Поэтому, когда утром 29 мая произошёл подземный толчок магнитудой 5,8 балла, а за ним ещё два толчка, менее мощных, большинство зданий, повреждённых, но устоявших 20 мая, обрушились. Это привело к гибели под завалами пятнадцати человек и травмам различной степени тяжести у примерно трёхсот человек. Так как афтершок случился почти на том же месте, что и основное землетрясение, в 40 километрах на северо-восток от Болоньи, некоторые из населённых пунктов пострадали очень серьёзно. Например, в городке Кавеццо разрушено было три четверти всех зданий. Число же эвакуированных и оставшихся без крова человек, с учётом двух основных землетрясений, достигло почти 14 тысяч человек.

Но и это было ещё не всё - череда подземных толчков продолжилась и в начале июня 2010 года. В ночь с 3 на 4 июня последовало ещё два толчка, магнитуда самого сильного из которых составила 5 баллов. На этот раз обошлось без жертв и масштабных разрушений, лишь в Модене обрушилась часовая башня XVII века. Серьёзные толчки продолжались до середины июля, в результате серии землетрясений погибли 26 человек, пострадали около 400, примерно 15 тысяч человек остались без жилья. Экономический же ущерб от разгула сил стихии, по подсчётам правительства Италии, превысил 13 миллиардов евро.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,