Ураган «Катрина»: предсказанная, но неожиданная угроза

ураган КатринаОбычно ураганы и масштабные разрушения ассоциируются либо с событиями прошлого, либо со странами, которые в силу ограниченности своих материальных ресурсов и технических возможностей не могут выстроить эффективную систему защиты от подобных стихийны бедствий. Но обрушившийся преимущественно на США в августе 2005 года ураган «Катрина» наглядно продемонстрировал, что развитая система оповещения, а также завидная технологическая оснащённость могут оказаться не слишком эффективными против сил стихии.

 

Что посеешь – тот и пожнёшь?

Регион Мексиканского залива сам по себе является опасным с точки зрения рисков возникновения и «роста» ураганов. Однако, по мнению экспертов, увеличение количества и рост силы ураганов, приходящих из Мексиканского залива на побережье Северной, Центральной и Южной Америки, отмеченные за последние десятилетия, вовсе не случайны. Широко распространено мнение специалистов, согласно которому Мексиканский залив стал настоящей фабрикой ураганов благодаря деятельности человека. Дело в том, что на дне залива находятся чрезвычайно богатые месторождения нефти, которые со второй половины прошлого века активно добываются с помощью нефтяных платформ. При этом неизбежно возникают утечки нефти, более или менее контролируемые, но в сумме своей весьма солидные, к тому же случаются и аварии на нефтяных платформах.

Вдобавок главная река США, Миссисипи, впадающая в Мексиканский залив, приносит с собой огромное количество бытового мусора, в том числе средства бытовой химии и тому подобное. Эти химические отходы совместно с утечками нефти создают на поверхности воды своеобразную жировую плёнку, которая существенно нарушает природный механизм испарения воды. Из-за этого верхний слой воды залива, а это минимум десятки метров, нагревается, не имея возможности нормально испаряться. К тому же Мексиканский залив это фактически закрытая гидросистема, течение Гольфстрим вступает с ним в контакт лишь по касательной, значит, тёплая вода остаётся на месте. В итоге накопившаяся тепловая энергия находит единственный возможный выход – она высвобождается с помощью зародившихся здесь же или приходящих из Атлантического океана ураганов, делая их особенно разрушительными и мощными.

Новый Орлеан сгубил не ураган

ураган КатринаТак было и в случае с ураганом «Катрина»: когда он 23-25 августа 2005 года сформировался в районе Багамских островов, по первоначальным прогнозам он был достаточно слабым (первый уровень опасности из пяти возможных) и должен был дойти лишь до Флориды. Однако «Катрина» оказалась существенно сильнее первоначальных прогнозов и к моменту достижения побережья Флориды (26 августа) уже оценивалась на четвёртую категорию. Во Флориде ураган нанёс материальный ущерб примерно на 2 миллиарда долларов и унёс жизни десяти человек. Обычно такие ураганы достаточно быстро растрачивают свой разрушительный потенциал, но «Катрина» добралась до Мексиканского залива, где получила от перегретых вод дополнительную подпитку и не только восстановила силы, но и увеличила их. Пройдя через Мексиканский залив на юго-запад, ураган 29 августа достиг побережья Луизианы и Нового Орлеана уже как «отличник», то есть обладатель высшего, пятого уровня опасности.

Практически во всех отчётах о судьбе Нового Орлеана во время урагана «Катрина» акцентируется тот момент, что город расположен ниже уровня моря, из-за чего защищён от расположенного рядом озера Понтчартрейн сложной системой дамб. Это действительно так и именно прорыв дамб привёл к затоплению 80% территории города. Таким образом, непосредственно ураган «Катрина» нанёс Новому Орлеану не столь катастрофический удар, но вот последствия его воздействия оказались для города роковыми. И в данном случае дело не столько в прорыве дамб со стороны озера, сколько в воздействии урагана на реку Миссисипи, на которой расположен город и которая впадает в Мексиканский залив именно в этом месте. Так совпало, что центр, «глаз» урагана «Катрина» при его прохождении над побережьем оказался точно в устье Миссисипи. Из-за разницы давления ураган, по сути, остановил реку и погнал волну вверх по течению, в сторону Нового Орлеана. Фактически дамбы, окружающие город, прорвал не ураган и не воды озера Понтчартрейн, а то «речное цунами», которое привела с собой «Катрина». Поэтому и город оказался под слоем воды глубиной до 6-7 метров, что было бы невозможно, если бы дело было лишь в поступлении воды из озера – тогда уровень затопления составил бы максимум пару метров.

Читать дальше Последствия

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,