Ураган «Катрина»: предсказанная, но неожиданная угроза

ураган КатринаОбычно ураганы и масштабные разрушения ассоциируются либо с событиями прошлого, либо со странами, которые в силу ограниченности своих материальных ресурсов и технических возможностей не могут выстроить эффективную систему защиты от подобных стихийны бедствий. Но обрушившийся преимущественно на США в августе 2005 года ураган «Катрина» наглядно продемонстрировал, что развитая система оповещения, а также завидная технологическая оснащённость могут оказаться не слишком эффективными против сил стихии.

Что посеешь – тот и пожнёшь?

Регион Мексиканского залива сам по себе является опасным с точки зрения рисков возникновения и «роста» ураганов. Однако, по мнению экспертов, увеличение количества и рост силы ураганов, приходящих из Мексиканского залива на побережье Северной, Центральной и Южной Америки, отмеченные за последние десятилетия, вовсе не случайны. Широко распространено мнение специалистов, согласно которому Мексиканский залив стал настоящей фабрикой ураганов благодаря деятельности человека. Дело в том, что на дне залива находятся чрезвычайно богатые месторождения нефти, которые со второй половины прошлого века активно добываются с помощью нефтяных платформ. При этом неизбежно возникают утечки нефти, более или менее контролируемые, но в сумме своей весьма солидные, к тому же случаются и аварии на нефтяных платформах.

Вдобавок главная река США, Миссисипи, впадающая в Мексиканский залив, приносит с собой огромное количество бытового мусора, в том числе средства бытовой химии и тому подобное. Эти химические отходы совместно с утечками нефти создают на поверхности воды своеобразную жировую плёнку, которая существенно нарушает природный механизм испарения воды. Из-за этого верхний слой воды залива, а это минимум десятки метров, нагревается, не имея возможности нормально испаряться. К тому же Мексиканский залив это фактически закрытая гидросистема, течение Гольфстрим вступает с ним в контакт лишь по касательной, значит, тёплая вода остаётся на месте. В итоге накопившаяся тепловая энергия находит единственный возможный выход – она высвобождается с помощью зародившихся здесь же или приходящих из Атлантического океана ураганов, делая их особенно разрушительными и мощными.

Новый Орлеан сгубил не ураган

ураган КатринаТак было и в случае с ураганом «Катрина»: когда он 23-25 августа 2005 года сформировался в районе Багамских островов, по первоначальным прогнозам он был достаточно слабым (первый уровень опасности из пяти возможных) и должен был дойти лишь до Флориды. Однако «Катрина» оказалась существенно сильнее первоначальных прогнозов и к моменту достижения побережья Флориды (26 августа) уже оценивалась на четвёртую категорию. Во Флориде ураган нанёс материальный ущерб примерно на 2 миллиарда долларов и унёс жизни десяти человек. Обычно такие ураганы достаточно быстро растрачивают свой разрушительный потенциал, но «Катрина» добралась до Мексиканского залива, где получила от перегретых вод дополнительную подпитку и не только восстановила силы, но и увеличила их. Пройдя через Мексиканский залив на юго-запад, ураган 29 августа достиг побережья Луизианы и Нового Орлеана уже как «отличник», то есть обладатель высшего, пятого уровня опасности.

Практически во всех отчётах о судьбе Нового Орлеана во время урагана «Катрина» акцентируется тот момент, что город расположен ниже уровня моря, из-за чего защищён от расположенного рядом озера Понтчартрейн сложной системой дамб. Это действительно так и именно прорыв дамб привёл к затоплению 80% территории города. Таким образом, непосредственно ураган «Катрина» нанёс Новому Орлеану не столь катастрофический удар, но вот последствия его воздействия оказались для города роковыми. И в данном случае дело не столько в прорыве дамб со стороны озера, сколько в воздействии урагана на реку Миссисипи, на которой расположен город и которая впадает в Мексиканский залив именно в этом месте. Так совпало, что центр, «глаз» урагана «Катрина» при его прохождении над побережьем оказался точно в устье Миссисипи. Из-за разницы давления ураган, по сути, остановил реку и погнал волну вверх по течению, в сторону Нового Орлеана. Фактически дамбы, окружающие город, прорвал не ураган и не воды озера Понтчартрейн, а то «речное цунами», которое привела с собой «Катрина». Поэтому и город оказался под слоем воды глубиной до 6-7 метров, что было бы невозможно, если бы дело было лишь в поступлении воды из озера – тогда уровень затопления составил бы максимум пару метров.

Читать дальше Последствия

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи