Цунами на Байкале: миф или правда?

цунами на БайкалеПринято думать, что с цунами сталкиваются исключительно жители приморских районов, неблагополучных с точки зрения сейсмической опасности. Но ученые утверждают, что такие явления могут происходить и в глубине континента – цунами на Байкале может стать тому примером. По мнению российских исследователей, это событие вполне может повториться.

alt

Страшная волна

Цунами – японское слово, обозначающее гигантскую волну, которая в большинстве случаев образуется в результате землетрясения. Как правило, причиной цунами становятся сильные землетрясения с эпицентром в океане, которые приводят к резкому изменению рельефа океанического дна. Также цунами образуются в результате взрывов (в том числе и произведенных человеком), извержений вулканов, оползней.

Интересно, что в океане цунами не слишком опасны для судов, но по мере приближения к берегу волны становятся все выше и, соответственно, опаснее. У берега высота такой волны может достигать нескольких десятков, а то и сотен метров. Как правило, одной волной дело не ограничивается: с интервалом около часа, а то и большим на прибрежную зону может обрушиться несколько волн.

Цунами – очень опасное явление, поскольку часто волны возникают совершенно внезапно. Даже при небольшой высоте такие волны очень разрушительны, поскольку на берег обрушивается с большой скоростью огромная масса воды.

Принято считать, что цунами могут возникать исключительно в океане. Однако и в небольших морях, и даже в крупных озерах возможно возникновение высоких, длинных и очень опасных волн. Насколько корректно использовать для их обозначения японское название, ученые продолжают спорить. Но опасность такого явления несомненна.

alt

Байкальское землетрясение

цунами на озере БайкалВ начале 1862 года в районе Байкала произошло землетрясение. Сила подземных толчков была равна 8-10 баллам. Люди не могли удержаться на ногах, здания трещали и рушились, в земле появлялись разломы, из которых сочилась вода, а из колодцев выбрасывался ил. Землетрясение продолжалось в течение трех дней.

Сильные подземные толчки привели к тому, что лед на озере Байкал взломало, и огромные волны высотой три метра прошли на два километра вглубь Цаганской степи. В результате большой участок земли в степи ушел под воду – образовался залив, названный позднее Провалом. Земля опускалась постепенно, на это ушли сутки: за это время люди, живущие в степи, успели эвакуироваться. Благодаря этому погибло в результате землетрясения только три человека, но почти полторы тысячи людей остались без крова. Под воду ушло более трехсот домов и еще больше бурятских юрт.

Считается, что опасность цунами возрастает, если дно и берега пологие. Но, несмотря на то, что озеро Байкал отличается значительной глубиной, гигантские разрушительные волны могут возникнуть и там. Хотя по высоте такие волны, конечно, будут уступать своим океанским сестрам, их разрушительная сила может оказаться достаточной для уничтожения всех построек на берегу легендарного озера.

alt

Опасная зона

цунами возможно на БайкалеВообще, Байкал находится в рифтовой зоне, то есть под знаменитым своей красотой озером располагается огромная (вторая по величине на планете) трещина в земной коре. Это означает, что в данном регионе опасность землетрясений очень велика. И хотя обычно дело ограничивается микротолчками, вероятность сильного сотрясения, которое может повлечь за собой цунами, очень велика.

Сейсмология – наука не очень точная: пока еще ученые не всегда могут предсказать подземные толчки и их силу. Тем не менее, исследователями накоплено немало данных, которые позволяют делать прогнозы. Согласно таким прогнозам, разрушительные землетрясения силой в 9-10 баллов в байкальском регионе могут возникать примерно раз в 100-150 лет. И хотя именно цунами, то есть волнами, которые в результате таких землетрясений могут возникнуть на озере, до сих пор еще никто специально не занимался, исследователи считают, что такие явления вполне вероятны.

Землетрясения опасны сами по себе, но огромные волны усугубляют их опасность. По этой причине ученые выступали против строительства на берегу Байкала зон отдыха: несколько сильных подземных толчков – и разрушительные волны сметут с лица земли все постройки и людей, в них отдыхающих. И тот факт, что последнее цунами было в это регионе более полутора веков назад, не должен успокаивать: риск все-таки существует. Кроме того, строительство зданий может спровоцировать подземные толчки: в сейсмически опасных зонах строить дома можно лишь после консультации с учеными, которые оценят степень риска.

К сожалению, строители не всегда прислушиваются к сейсмологам, что приводит к печальным последствиям. Так, в конце XX века на Сахалине, несмотря на предупреждения ученых, был построен поселок в сейсмически опасной зоне. В мае 1995 года поселок этот оказался практически полностью разрушен в результате землетрясения.

alt

Ждать ли цунами?

Байкал – одна из величайших природных достопримечательностей России. Это красивое озеро сегодня является самым глубоким на планете. Роскошные прибрежные виды стоят того, чтобы их увидеть, и круглый год на берега Байкала съезжаются туристы со всего мира. Интересует Байкал и ученых: вода здесь исключительно чистая и всегда холодная, а лед на замерзшем озере образует причудливые фигуры – например, шестиметровые конусовидные «шатры».

Опасно ли приезжать отдыхать на Байкал, если в любой момент здесь может возникнуть цунами? Ученые полагают, что осторожность не помешает, однако отказываться от путешествия к легендарному озеру необязательно. Важно лишь прислушиваться к прогнозам сейсмологов, а в случае возникновения подземных толчков срочно эвакуироваться подальше от озера. Как правило, сильным толчкам, которые могут вызвать цунами, предшествуют более слабые, поэтому время на эвакуацию обычно есть.

Далеко не каждое землетрясение вызывает цунами даже в океане, а тем более – в глубоком озере. В 2010 году на Байкале было сильное (9 баллов) землетрясение с эпицентром на дне озера, однако даже самые сильные толчки не привели к образованию разрушительных волн.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,