Тайны озера Байкал: природные аномалии и не только

тайны озера БайкалБайкал – один из самых загадочных природных объектов на планете. Тайны озера Байкал не дают покоя ни ученым, ни обычным людям, которые любят все неизведанное. Землетрясения и цунами, блуждающие огни и призраки, аномальные природные явления и другие удивительные особенности озера можно изучать еще долго.

alt

Уникальный водоем

озеро Байкал зимойБайкал – озеро особенное, причем особенностей у него немало. Например, это самое глубокое озеро в мире. Средняя глубина его составляет 744 метра, а максимальная его глубина 1642 метра. Впрочем, ученые предполагают, что на дне Байкала есть и еще более глубокие провалы, которые пока найти не удалось.

Всегда холодные воды Байкала удивительно чисты и прозрачны, а при замерзании они образуют прозрачный лед необычных форм, например, часто вода замерзает в виде крупных конусов высотой до шести метров. При сильных морозах в определенных районах озера лед разрывают специфические трещины – и это явление тоже признано уникальным.

В районе озера Байкал регулярно происходят землетрясения – обычно небольшие. Ученые полагают, что озеро когда-то появилось именно в результате сейсмической активности, когда образовался гигантский тектонический провал. Одно из байкальских землетрясений в XIX веке вызвало цунами - явление, нехарактерное для пресноводных водоемов. В результате этого события образовался новый провал, и размеры озера увеличились.

Байкал является еще и одним из самых древних озер – считается, что он появится около 30 миллионов лет назад. Срок жизни обычного озера обычно составляет не более 15 тысяч лет, после чего водоем мелеет и заболачивается. Байкал же остается глубоким и чистым.

В Байкале обитает более тысячи эндемичных животных и растений, которые не водятся больше ни в одном месте на планете. Это и некоторые рыбы, и рачки, и пресноводные губки, и различные виды червей. Такое богатство фауны ученые объясняют тем, кто в байкальских водах содержится рекордное количество кислорода.

alt

Легенды озера

уникальное озеро БайкалВ старинных бурятских преданиях можно найти описание процесса появления озера. После сильного землетрясения в земле образовалась огромная трещина, из которой вырывалось пламя. Испуганные люди стали взывать к богам, и те смилостивились над жителями: пламя погасло, а трещина заполнилась водой. Вполне вероятно, что так все и происходило, но по оценкам ученых озеро очень древнее, и образовалось оно тогда, когда никаких людей еще не было. Возможно, легенда рассказывает о том, как озеро видоизменялось уже в более поздние времена.

Еще одна старинная легенда рассказывает об огненном драконе, который исстари жил на дне озера. Байкал образовался в результате удара хвоста этого дракона: горы расступились и появилась расщелина, которая наполнилась водой. Создав озеро, дракон поселился в нем, и лишь каждые 120 лет выходил на берег. Люди приветствовали его и устраивали в честь выхода создателя озера пышный праздник. Но со временем традиция эта забылась, и когда огненный дракон в очередной раз вышел на сушу, его никто даже не поприветствовал. Разгневанный создатель озера забыл хвостом, земля задрожала, озеро вышло из берегов и затопила сушу, убив все живое до самого океана. Населявший эту землю народ исчез, и о нем не осталось даже памяти. На его место пришли иные племена, ничего не знавшие о драконе.

Эта легенда интересна тем, что, по мнению ученых, каждые 100-150 лет в районе Байкала происходит сильное землетрясение, эпицентр которого располагается непосредственно под озером. Вероятно, старинное предание говорит как раз о таком землетрясении, которое имело трагические последствия для тех, кто жил в то время в этом регионе.

В туманную погоду и по сей день можно увидеть над водами Байкала фигуры всадников. Существует легенда о жестоком бурятском правителе, который хотел завоевать миролюбивых эвенков. Однако при переходе через замерзший Байкал вся армия завоевателя в полном составе ушла под воду – лед неожиданно расступился перед всадниками. А души их с тех самых пор кружат над байкальскими водами, не находя покоя. Местные люди поговаривают, что приближаться к призрачным всадникам может быть опасно.

Во все времена считался Байкал местом силы, регионом, где постоянно происходили загадочные и непонятные явления. Озеро притягивало к себе не только языческих, но и буддистских монахов и отшельников: на его берегах строились храмы и кельи. Легенда говорит, что один из отшельников, поселившихся в XIX веке на острове Ольхон, рассказывал людям о будущем. Никто не видел этого человека, он жил в замурованном гроте. А когда из пещеры перестал раздаваться его голос, стену сломали и не смогли найти никаких следов провидца кроме обуви. Так появилась легенда, что сам дух озера разговаривал с теми, кто жаждал узнать о грядущем.

alt

Духи и неизвестные силы

Немного есть на планете мест, о которых сложено столько преданий, как о Байкале. Большинство таинственных явлений, о которых рассказывают очевидцы, не находит никаких научных объяснений. Как, например, объяснить неожиданные появления на байкальских водах в полный штиль огромных воронок, которые засасывают все с поверхности воды? Очевидцы рассказывают, что от этих воронок доносятся плач и стоны.

Мыс Рытый на озере издавна считается проклятым местом, где находиться опасно – это может прогневить духов. Именно здесь регулярно фиксируются неопознанные светящиеся объекты – блуждающие огни и плывущие по воде искрящиеся шары. На мысу найдены следы древних поселений и непонятные артефакты вроде «пирамидок», сложенных из камня.

Мыс Богатырь знаменит тем, что незваных гостей встречает он огненной стеной, которая высится до самого неба. Причем вырывается огненный столб непосредственно из байкальских вод. А еще существует предание, что те, кого в младенчестве отнесут на этот мыс, вырастут сильными и могучими, настоящими богатырями.

Удивительные миражи, исчезающие без вести суда и самолеты, светящиеся объекты и прочие аномальные явления пока не могут быть объяснены учеными. Исследования Байкала продолжаются, и есть надежда, что со временем хотя бы некоторый из байкальских тайн будут открыты.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,